Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство крачковые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство крачковые ¦стр. 3

Первое место среди крачек занимает чеграва (Hydroprogne caspia). Ее называют и красноносой мартышкой. Она отличается большим сильным красным клювом, который длиннее головы, длинными саблевидными крыльями, хвостом с небольшою выемкой на конце и плотно прилегающим оперением. Верхняя часть головы черная, стороны шеи, нижняя часть тела и верхняя часть спины блестяще-белого цвета, плечи светло-серовато-голубые; кончики маховых перьев темнее, а рулевых перьев светлее прочего оперения верхней части тела. Глаза карие, клюв кораллово-красный, ноги черные. В зимнем наряде голова имеет смешанное оперение, черное с белым, а у молодых птиц на спине замечаются поперечные бурые пятна. Длина птицы 52 см, размах крыльев 130, длина крыла 42, а хвоста 15 см.

Настоящей родиной чегравы следует считать Среднюю Азию и юг Европы, но она, в виде исключения, гнездится в Померании и в некоторых местах голландского и французского морского прибрежья. Зимой показывается на южных берегах Средиземного моря и на озерах Нижнего Египта, а также на северных берегах Красного моря и Индийского океана, причем, следуя течению рек, залетает и во внутренние области Африки и Индии. Я ее часто видал в Судане; во внутренних частях западной Индии она, по словам Жердона, является постоянным зимним гостем; встречали ее и на западном берегу Африки.

Ее чаще всего можно видеть летящей на высоте около 15 м над поверхностью воды с опущенной вниз головой, на которой очень заметен блестящий красный клюв; она тихо машет огромными крыльями и время от времени падает в воду. Для отдыха птицы эти собираются на песчаных берегах и сидят здесь обществами рядышком, причем все головы обращены к воде.

Общество крачек даже издали легко отличить от стаи чаек, так как они сидят, не двигаясь, между тем как чайки бегают по берегу. На морях и больших озерах чеграва, ловящая добычу, на несколько минут опускается на воду, но при этом обыкновенно держится на одном месте, не подвигаясь вперед, и скоро снова поднимается на воздух. Голос ее громче, грубее и резче, чем у других видов, но состоит почти из таких же звуков, очень неприятного «криэ» или «крэик».

Она сторонится человека, так как очень осторожна и пуглива.

Чегравы, по-видимому, менее общительны, чем другие крачки; хотя во время гнездования они живут стаями, но после этого времени охотятся сами по себе и соединяются только на местах отдыха. У них, по-видимому, сильно развита жадность и зависть, кроме того, они отличаются смелостью и драчливостью.

Главную пищу чегравы составляют рыбы. Она хватает и проглатывает довольно больших рыб, но при случае нападает и на береговых, и водных, особенно тогда, когда они плавают, и съедает их с таким же аппетитом, с каким маленькие виды крачек глотают насекомых. В Индии чеграва усердно охотится, по словам Жердона, за раками, хотя и здесь в большинстве случаев занимается рыболовством.

Шиллинг первый заподозрил ее в похищении яиц тех птиц, которые гнездятся на берегах, так как он замечал, что чайки и другие крачки взлетали с страшным криком, когда приближалась чеграва, яростно на нее нападали и старались прогнать, между тем она спокойно пролетала мимо и, по-видимому, вовсе не обращала внимания на преследование; другие наблюдатели подтвердили это.

Едва ли можно предположить, что соколы нападают на чеграв, так как эти последние отлично умеют защищаться своими сильными клювами, наносят им очень чувствительные удары и часто опасны даже охотникам, которые их ранили.

Люди, впрочем, редко преследуют их, так как им нужны только их вкусные яйца. Эти яйца дают для владельца гнездовья очень хороший доход. Для неволи чеграва не годится, так как она сильно скучает, если не может летать, и очень неохотно питается мертвыми рыбами.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info