Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство чистиковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство чистиковые ¦стр. 2

Тупик (Fratercala arclica) может считаться одной из самых удивительных морских птиц. Эта птица средней величины, с короткой шеей, толстой головой и очень странно устроенным клювом. Если посмотреть на него сбоку, то он имеет треугольную форму, у основания шире, чем у лба и подбородка, необыкновенно сильно сжат с боков, окружен сзади рубцом из толстой кожи, который огибает углы рта; спереди на клюве замечаются несколько бороздок, кончик его не особенно острый, но с сильно режущим концом; ноги трехпалые с большими плавательными перепонками и очень длинными, на бок повернутыми когтями.

Крылья небольшие, узкие с округленными короткими концами, шестнадцатиперый хвост очень короток. На глазах замечательны голые веки, на нижнем крае которых замечается хрящеватый, удлиненный, горизонтальный отросток, а наверху треугольный вертикальный отросток. Верхняя часть головы, ожерелье и верхняя часть спины черные, щеки и горло пепельно-серые, нижние части тела белые, а бока серые или черноватые. Глаза темно-карие, ободок кругом глаза кораллово-красный, нижняя часть пальцев пепельно-серая, клюв на конце бледно-кораллово-красный, в бороздках еще бледнее, а у основания голубовато-серый; угол рта оранжево-желтый, ноги красные. Молодые птицы отличаются более низким клювом и менее ярким цветом оперения.

Длина тела равняется 31 см, размах крыльев 62, длина крыла 17, а хвоста 6 см.

Тупик живет в Ледовитом океане, в северной части Атлантического океана до 80 градусов северной широты. Он встречается на европейских, азиатских и американских берегах, на севере Тихого океана заменяется другим сходным видом. В Ледовитом океане он живет в несметном количестве, занимая летом своими гнездами все удобные места, причем на одной скале находят сотни тысяч и миллионы птиц*.

* Это, несомненно, преувеличение. Колонии тупиков никогда не достигают таких размеров. Обычно численность колоний от нескольких тысяч до немногих десятков тысяч птиц, лишь отдельные поселения тупиков достигали 100000 и более особей. В наши дни вся европейская популяция этого вида составляет 5-6 млн птиц.

В южной Гренландии он не многочисленен, а дальше на север встречается в большом количестве*.

* Данные сведения Брема основаны на опросах, и потому они не объективны. В Гренландии тупик – немногочисленный вид, наиболее обычен он в Исландии и на других островах Атлантического океана в бореальных широтах.

На европейских берегах Ледовитого океана эти птицы самые многочисленные обитатели так называемых птичьих гор. К перелетным птицам тупика причислить нельзя, хотя зимой он часто показывается в более южных странах; строго говоря, он только перекочевывает от своих гнездовий в открытое море и оттуда снова к птичьим горам.

Во время моего путешествия в Лапландию я встретил или, по крайней мере, заметил тупика только на Лофотенских островах. Первое, что меня поразило в этой птице, это ее необыкновенно странный полет над самыми волнами, причем казалось, что она не летит над водой, а скользит по поверхности ее. Тупик при этом употребляет в дело не только крылья, но и ноги, быстро подвигается от одной волны к другой, так что похож на рыбу, которая наполовину плавает, наполовину летает. При этом он бьет крыльями и ногами по воде, плотно прилегает к каждой волне, описывает одну дугу за другой и таким образом подвигается вперед довольно быстро, но с заметным напряжением сил. Клюв при этом постоянно прорезывает воду, так что полет тупика сильно напоминает полет водореза.

Поднявшись с воды, он летит по прямому направлению, быстро махая крыльями и так скоро, что охотнику трудно догнать его выстрелом. В плавании, вероятно, не уступает ни одному из своих родичей. Он свободно плавает по поверхности воды и, когда нужно, ныряет без видимого напряжения и, не производя ни малейшего шума, остается под водой до трех минут и, говорят, достигает до 60 м глубины.

По твердой земле он ходит мелкими шажками и переваливаясь, но замечательно скоро, легко поднимается на воздух, прямо с места. Свободно падает с высоты на твердую землю; сидя, он почти всегда опирается на всю ступню и хвост или ложится прямо на брюхо. Даже в спокойном состоянии он, точно так, как его родичи, беспрестанно двигает головой направо и налево, как будто что-либо ищет или к чему-нибудь присматривается. Голос его похож на трещание других родственных птиц, но отличается очень низким тоном.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info