Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство чистиковые ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство чистиковые ¦стр. 5

До последнего времени думали, что эта птица и поныне живет на севере земного шара, но исследования Уоллея доказали нам противное; по изысканиям Стенструпа, оказывается, что в доисторические времена бескрылая гагарка встречалась в большом количестве на берегах Дании. Ничто нам не доказывает, что эта птица когда-либо встречалась на Шпицбергене, ее также не нашли на севере Америки. По словам Прейера, один экземпляр этой гагарки, убитой в Лабрадоре, хранится в Британском музее в Лондоне. Гольбелль сообщает, что последняя бескрылая гагарка была поймана в 1815 году на берегу Гренландии под 64 градусами северной широты около Фискернэса.

Блазиус, однако, не отрицает сообщение Беникена, что в 1821 году под 70 градусами северной широты в Гренландии была убита еще одна из этих птиц. В 1790 году один экземпляр был убит в Кильской гавани, и потому эта редкая птица может быть причислена к немецкой фауне; в 1830 году, по словам Наумана, мертвая гагарка была выброшена морем на берега Нормандии.

Чаще всего, вероятно, она встречалась в Исландии и на Ньюфаундленде, хотя не на самом острове, а на окружающих шхерах и маленьких скалистых островах, которые постоянно находятся под сильным прибоем волн; эти скалы выбирались бескрылой гагаркой как безопасные места гнездования и в последнее время служили ей единственным убежищем. Многие из этих шхер и ныне носят название «гагаркины скалы», как доказательство того, что прежде там постоянно встречалась бескрылая гагарка.

Уже в прошлом столетии бескрылая гагарка встречалась здесь не особенно часто. В одной старой рукописи начала второй половины XVIII столетия Ньютон и Уоллей нашли описание скал около мыса Рейкьянес. В ней говорится о большом количестве птиц на скалах, но при этом добавлено, что гагарки там вовсе не так многочисленны, как исландцы думают, и что они занимают лишь шестнадцатую часть этих скал, так как вследствие малого развития крыльев не могут высоко на них подниматься. В одной части этой рукописи дается обстоятельное описание гагарки со всеми ее особенностями, и автор так подробно описывает яйца, как это может сделать только натуралист; кроме того, здесь приложен рисунок, изображающий скалу и двух людей, занятых ловлей гагарок.

Олафсон, который был в Исландии в 1458 году, рассказывал, что жители острова привозили с этих скал целые лодки яиц, из чего следует, что уже тогда предпринимались регулярные охотничьи поездки к вышеупомянутым скалам. Поездки эти, кажется, продолжались до начала нашего столетия, но во времена Фабера, в 1822 году, они прекратились, и туда ездили только изредка и случайно. Летом 1813 года один корабль ехал от Фарерских островов в Исландию; проезжая мимо вышеупомянутой скалы, экипаж увидал, что она покрыта птицами, остановился, так как погода это дозволяла, и убил много гагарок, некоторые были привезены в Рейкьявик.

Если сведения, сообщаемые тогдашними натуралистами, верны, то моряки перебили много гагарок, так как в Рейкьявик они привезли 24 бескрылые гагарки, не считая тех, которые дорогой были съедены и посолены. В 1814 году, по словам Фабера, один исландский крестьянин убил на небольших шхерах семь гагарок; до 1830 года их еще кое-где находили, но уже не истребляли большими массами.

В 1830 году некто Гудмундзон предпринял две охотничьи поездки на остров Эльдей и на остров, называемый «Мучной мешок», и нашел на первом 12 или 13, а на втором 8 бескрылых гагарок, из которых большинство было им убито и приготовлено для коллекций. В следующем году тот же Гудмундзон снова ездил на охоту в те же места и добыл 24 экземпляра этих птиц, некоторые были доставлены живыми и сохранялись в неволе. Из этих гагарок потом одна дама сделала чучела (вероятно, госпожа Томсен или ее сестра, девица Левер, на которую ссылается Блазиус); Ньютон и Уоллей говорили с этой дамой по поводу птиц. В 1833 году было убито 13 птиц, в 1834 году – 9, в 1840 или 1841 году – 3, а в 1844 году – 2 гагарки. Последние две гагарки были, вероятно, вообще последними из этих птиц.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info