Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство чистиковые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство чистиковые ¦стр. 6

Многочисленные сообщения прежних мореплавателей и новейшие исследования доказывают, что бескрылая гагарка часто встречалась на Ньюфаундленде и соседних шхерах. Мы обязаны Стенструпу собранием древних, более замечательных известий об удивительном множестве «пингвинов», как называют этих птиц в Америке, прежде встречавшихся на западных берегах Атлантического океана. Сообщения от XVI столетия указывают нам, что бескрылые гагарки были тогда очень многочисленны на Ньюфаундленде.

Гайклейд рассказывают в письме от 13 ноября 1578 года, что на так называемом Пингвиновом острове было найдено большое количество этих птиц, и что их по доске нагнали в лодку столько, сколько лодка могла нести. «Мы увидали остров, пишет этот путешественник, – который называется Пингвинов остров, по имени птиц, гнездящихся там в неимоверном количестве; эта птица летать не может, так как ее крылья не в состоянии поднять тело, которое очень велико, не менее чем у гуся, и необыкновенно жирно. Французы на этом острове ловят много таких птиц и солят их; и мы могли бы сделать подобные запасы, если бы имели достаточно времени».

Другие отчеты подтверждают это известие, но самое лучшее свидетельство в достоверности вышесказанного состоит в следующем: в 1841 году Петр Стувиц, норвежский натуралист, был послан на Ньюфаундленд своим правительством, чтобы познакомиться с тамошними условиями ловли трески; во время своих исследований он часто слышал от рыбаков, с которыми разговаривал, о том, что в прежнее время здесь встречалось множество птиц, которых местные жители называли пингвинами. Он поместил это известие в своем отчете, но ученые его родины были этим сильно смущены, так как полагали, что пингвины встречаются только в южном полушарии.

Стувиц, узнав, что на родине сомневаются в справедливости его известия, решился посетить группу маленьких шхер, которые находятся при входе в бухту Бонависта, и здесь нашел остатки простых каменных оград, куда в прежнее время загоняли несчастных птиц, а в этих оградах целые груды костей пингвинов. Он послал в Христианию некоторые из этих костей, там их признали за кости бескрылой гагарки, и таким образом недоразумение это было разъяснено.

В 1863 году один американец получил позволение от правительства снять слой земли, находящийся на этих скалах, и перевезти эту землю в Бостон в качестве удобрения. При снятии замерзшего слоя почвы не только было найдено много костей гагарок, но на некоторой глубине нашли мумии этих птиц, которые прекрасно сохранились в слое торфа и льда. Ньюфаундленский епископ получил, к счастью, две из этих мумий и, узнав их ценность, послал в Англию, и таким образом дал возможность Овену написать свое известное исследование о скелете бескрылой гагарки.

Остров, о котором здесь идет речь, носит название острова Функа. Джон Мильн был там в 1874 году и собрал кости еще около 50 гагарок. В 1887 году из Америки туда был послан Лукас; он исследовал этот маленький остров, имеющий не более 20 м высоты над поверхностью моря; подтвердил все сообщения Стувица и смог собрать отдельные кости около ста птиц, из которых была составлена дюжина полных скелетов.

Блазиус в 1883 году составил список чучел и шкур бескрылой гагарки, сохраненных в различных музеях, причем оказалось, что известно 74 штуки, из которых три в Америке и 71 в Европе; из них 21 экземпляр в Великобритании и 20 в Германии.

Все наблюдатели утверждают, что птицы эти плавали с высоко приподнятой головой, но назад загнутой шеей и всегда ныряли, если их беспокоили. На скалах они сидели прямо, еще прямее, чем кайры и гагарки, ходили или бегали маленькими, короткими шагами, держа тело в отвесном положении, как люди; в случае опасности они бросались в море с 4 или 5 м высоты. Шум их более беспокоил, чем предметы, которые они могли распознать зрением.

Говорят, что их пища состояла из различной по величине рыбы, но Фабрициус сообщает, что он нашел в желудке молодой птицы растительные вещества. Самка клала только одно яйцо в июне; оно отличалось от яиц других гагарок значительной величиной: это самое большое пятнистое яйцо, замеченное у европейских птиц. Длина его равнялась 120-130 мм, а наибольшая ширина 75-80 мм. Толстая скорлупа была матовая и имела заметные поры.

Основной цвет серовато-белый, переходящий местами в желтоватый или зеленоватый, рисунок очень гагарок, и состоял из бурых или черных круглых и длинных пятен, волнистых полосок и других линий. Насиживанием занимались как самец, так и самка, но продолжительность времени насиживания неизвестна. Детеныш вылуплялся в темно-сером пушку, и родители очень скоро уводили его на море.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info