Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство чистиковые ¦стр. 7 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство чистиковые ¦стр. 7

У толстоклювой кайры (Uria lomvia) голова, передняя часть шеи и верхняя часть тела бархатисто-бурые, кончики малых маховых перьев белые, так что образуется светлая полоса. Нижние части тела белые, бока бурые с продольными полосками. В зимнем оперении передняя сторона тела и щеки также отчасти белые. Глаза карие, клюв черный, ноги свинцово-серые, а снаружи темные. Длина равняется 46 см, размах крыльев 72, длина крыла 21, а хвоста 6 см.

Кайры живут в северных морях земного шара, но отдельные их экземпляры выводят птенцов и в умеренном поясе*, куда они перекочевывают зимой.

* Умеренные широты населяет другой вид кайр – тонкоклювая кайра (Uria aalge).

Кайры только в птенцовую пору держатся на земле, остальное время проводят среди открытого моря. Большая их часть из года в год придерживается одних и тех же местностей. Кайры плавают очень ловко, причем тело свое погружают в воду приблизительно до белых частей брюшка. Ныряют мастерски и в высшей степени проворно, ловко гребут под водой крыльями и ногами; они могут также в продолжение нескольких минут оставаться под водой.

Летают быстро, со свистом перерезая воздух, но не любят пролетать за один раз далекие расстояния. При полете большей частью держатся над самыми волнами и только, когда отправляются на гнездовье, летят на значительной высоте. Бросаясь в воду с вершины своей горы, они скользят но воздуху почти без малейшего взмаха крыльями и низвергаются в море по прямой линии, при этом почти все держатся одного и того же направления, так что из поднимающихся и спускающихся птиц над горой образуется нечто вроде шатра.

Помимо птенцовой поры, их никогда не увидишь летающими подобным образом. В другое время они больше плавают и ныряют или, самое большее, поднимаются на воздух коротким полетом и вскоре снова спешат погрузиться в волны. Походка их обыкновенно ползающая, так как они неуклюже скользят на ступнях.

Голос проявляется в беспрерывном кряканье и хныканье, которое, впрочем, звучит весьма разнообразными тонами. Молодые кайры свистят. О гнездящихся на Гельголанде кайрах Нолл говорит следующее: «Певунами кайр, конечно, назвать нельзя, но если их слушать с судна в спокойную погоду, то можно различить, что почти каждая птица издает разный звук и имеет свой особенный тон».

Всякий, хоть раз побывавший на птичьей горе, занятой кайрами, не станет больше удивляться тому, что эти птицы слывут глупыми. В самом деле, они выказывают себя необыкновенно беспечными или доверчивыми существами, особенно тогда, когда находятся на суше. Впрочем, и плавая, они зачастую подпускают к себе судно на очень близкое расстояние; на гнездовьях почти не обращают никакого внимания на человека. Здесь, совершенно спокойно, не возбуждая ни малейшего подозрения в птицах, можно подойти к ним на четыре шага; смело присесть, долго рассматривать их и тут же заниматься рисованием или записями; они и не подумают улететь.

Несмотря на все это, внимательный наблюдатель успеет сделать заключение, что их только в известном смысле можно считать глупыми птицами. Человек, который вообще редко навещает кайр, не возбуждает их опасения; зато появление кречета сразу очищает всю птичью гору, а летящий вдали морской орел вспугивает и обращает в бегство тысячи птиц. Из этого видно, что и кайры умеют распознавать своих врагов, а если они не избегают человека, то лишь потому, что не считают его за врага.

Местом своего гнездования они избирают круто вздымающиеся горные громады или отдельные скалы, которые возвышаются непосредственно на морском берегу и изобилуют карнизами, выступами и трещинами. Вероятно, вблизи этих скал море особенно богато рыбами и раками, составляющими главную пищу этих птиц. В исходе марта или в начале апреля кайры появляются большими и малыми стаями на горах, и вскоре после этого здесь начинается суета.

В это время птичью гору можно принять за колоссальный пчелиный улей. Тучи птиц постоянно окружают ее. Преимущественно их много там, где имеются удобные места для сиденья; кайры сидят на всех выступах, углах, остриях и карнизах, выстроившись правильными рядами и обратив свои белые груди в сторону моря; сотни тысяч летают сверху вниз и снизу вверх; кроме того, масса птиц охотится и ныряет в море.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info