Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство бекасовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство бекасовые

Отряд ржанкообразные (Charadriiformes)
Подотряд кулики (Charadrii)
Семейство бекасовые (Scolopacidae)

Обыкновенный бекас (Gallinago gallinago)
Обыкновенный бекас (Gallinago gallinago)

Характерными признаками птиц этого семейства будут следующие. Тело их цилиндрическое, голова сильно выпуклая, средней величины, клюв тонкий, ноги слабые. Тонкие, крылья заостренные, задний край их с более или менее серповидной выемкой, а перед первым большим маховым пером имеется добавочное маленькое, узкое маховое перышко; хвост короткий, сильно округленный. Оперение отличается большой мягкостью.

Все принадлежащие к этому семейству птицы живут в сырых, болотистых местностях; летом держатся парочками, осенью и зимой стайками, выказывают друг к другу большую привязанность или, по крайней мере, охотно держатся вместе. Они питаются насекомыми, их личинками, червяками, моллюсками и ракообразными.

Кладка состоит из четырех грушевидных яиц землистого цвета; вылупившиеся птенцы скоро покидают гнездо. Родители ходят с выводками пуховых птенцов, пока последние не становятся в состоянии отыскивать пищу самостоятельно. Все бекасовые птицы, живущие у нас, принадлежат к перелетным; бекасовые птицы, живущие в южных широтах, – к кочевым.

Главным представителем этого семейства является вальдшнеп (Scolopax rustieofa), характеризующийся следующими признаками. Клюв его довольно длинный, на конце округленный, ноги низкие, плотные, выше плюсны оперенные, маленький задний палец имеет короткий коготь. Крылья довольно круглые, тупые, хвост состоит из 12 рулевых перьев.

Оперение передней части головы – серое, верхняя часть головы, затылок и зашеек имеют четыре бурых и столько же ржаво-желтых поперечных полосок, верхние части тела сверху ржавого цвета с ржаво-серыми, ржаво-желтыми, серо-бурыми и черными пятнышками, горло беловатое, нижняя часть тела серо-желтоватого и бурого волнистого оттенка. Маховые перья покрыты ржавыми пятнами по бурому фону, рулевые перья такими же, но по черному фону. Очень крупные глаза бурого цвета, клюв и ноги серого рогового цвета.

Длина птицы достигает 32 см, размах крыльев 58, длина крыла ее 21, хвоста 9см; вес птицы, по Гофману, в среднем равняется от 308 до 309,7 г, но может колебаться между 250 и 406 г.

За исключением некоторых островов на севере, вальдшнеп является обычным гостем всех областей Европы, всего севера Азии, Средней Азии, также Мадейры, Канарских и Азорских островов; иногда залетает в Исландию и был встречен на Ньюфаундленде.

Эти птицы предпочитают держаться в крупных и густых лесах, нежели в небольших зарослях кустарника, вероятно потому, что крупные леса предоставляют для них более защиты, нежели мелкие, впрочем, они посещают и мелкие, и весьма охотно. В бедных лесами областях вальдшнепы нередко опускаются в кустарники садов или в одиноко разбросанные кусты.

Вальдшнепы, по-видимому, ни одному дереву не отдают особенного предпочтения, и в хвойных лесах их встречают столь же часто, как и в лиственных. Главное для их жизни – наличие сырой мягкой лесной почвы, в которой они могли бы рыться клювами. В этом отношении их потребностям соответствуют необъятные леса севера, состоящие большей частью из сосен. Сосновые боры песчаных областей не представляют благоприятных условий для их пребывания.

Наблюдения над ежедневной или семейной жизнью вальдшнепов далеко не легки, так как они чрезвычайно боязливы и недоверчивы. Днем они никогда не показываются на открытых местах; если же вынуждены спуститься на таковые, то, распластавшись, плотно прижимаются к почве, причем окраска их оперения сливается с цветом земли, как это замечается у серой куропатки. Если в лесу очень тихо, то может случиться, что и днем увидишь их бегающими по земле, но в подобных случаях они всегда выбирают места, где по возможности могут считать себя скрытыми от яркого света, по всей вероятности, для них неприятного. Только с наступлением сумерек становятся смелее и начинают свою беготню.

В спокойном состоянии они подтягивают шею, держат тело горизонтально и опускают к земле кончик клюва. Ходят, сгорбившись, крадучись, мелкими шажками, немного торопливо и не останавливаясь, но зато полет их во всех отношениях превосходен. Вальдшнепы могут пролететь, не задевая, сквозь густейшую чащу ветвей; соразмеряют быстроту своего полета с обстоятельствами и, то торопя, то умеряя его, ловко несутся в любом направлении. Иногда они круто поднимаются вверх, но никогда, по крайней мере днем, не поднимаются высоко на воздух и, насколько возможно, избегают открытых пространств, при полете издают глухой кряхтящий звук, но которому их узнает всякий охотник, даже если и не видит самой птицы. Обыкновенно вальдшнеп, напуганный днем выстрелами охотников, вечером взлетает с места почти вертикально и затем летит, как только может быстрее.

Совершенно иной полет этой птицы, когда она «тянет», т.е. проделывает свои воздушные упражнения, чтобы доставить удовольствие самке. В это время вальдшнеп приподнимает все перья, почему выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле, пролетает чрезвычайно тихо, слабо взмахивая крыльями, и скорее становится похожим на сову, нежели на какую бы то ни было болотную или голенастую птицу*.

* На самом деле только кажется, что во время тяги вальдшнеп летит медленно. Замеры скорости его движения показали, что она равняется 7 м/с. Функция токового полета («тяги») самца вальдшнепа – привлечение самки.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info