Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство бекасовые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство бекасовые ¦стр. 3

Цветной бекас (Rostratula bengalensis)
Цветной бекас (Rostratula bengalensis)

В Африке я познакомился с цветным бекасом (Rostratula bengalensis). Верхние части оперения самца черно-серые; продольная полоска посередине головы, надбровные и плечевые полоски – желтоватые. Верхние части крыла имеют бурый фон, покрытый волнистым рисунком; передняя часть шеи и верх грудки темного черно-серого цвета с белым волнистым рисунком; остальные нижние части белые.

Маховые и рулевые перья украшены золотисто-желтыми глазчатыми и черными поперечными пятнами. У самок верхняя часть тела темно-бурая, неравномерно исчерченная поперечными зелено-черными полосками. Голова бурого цвета с зеленоватым отблеском, брови желтовато-белые. Полоска, идущая посередине головы, желтоватая; шея коричнево- бурая; передняя часть грудки черно-бурая, перехват, идущий от шеи к плечам, белый. Маховые и рулевые перья покрыты зеленым и черным волнистым рисунком и украшены золотисто- желтыми пятнами; кроющие перья крыльев зеленоватого цвета с мелкими черными полосками.

Глаза у этих птиц карие; клюв у конца киноварно-красного цвета, у основания – темно-зеленый; ноги светло-зеленые. Длина самцов достигает 24 см, самок 26 см; размах крыльев у первых 42, у вторых – 47 см, длина крыла их 14, а хвоста 5 см.

Область распространения цветного бекаса простирается на большую часть Африки и южной Азии. Я находил их по берегу озера Мензала и в Нижнем Египте, а одиночных бекасов и в Судане. Другие натуралисты видали их в Сенегале, у Мозамбика и на Мадагаскаре, а экспедиция Гюсфельдта встречала их и в Нижней Гвинее. Кроме того, этот бекас водится в Японии, Китае и Индии, на Цейлоне и на Зондских островах, равно посещает и южную Австралию.

По моим исследованиям, он не совершает перелетов. Так, его одновременно встречают в Нижнем Египте и в Восточном Судане. Он живет на болотах и топях, на заливных полях, однако держится и в кустах, даже в камышах, причем довольствуется для жизни самым небольшим клочком подходящего места. Весной цветные бекасы держатся парочками, позднее соединяются в небольшие стайки из 4-6 штук.

Образом жизни бекасы в существенных чертах напоминают куликов, но больше похожи на пастушков. Это ночные или сумеречные птицы. По возможности, прячась, они бегают между скрывающими их растениями, редко показываются на открытых местах и, если уж им приходится перебежать одно из таких мест, то как можно скорее спешат добраться до спасительной чащи.

Их бег очень быстр, какова бы ни была почва, но которой они бегут, твердая или топкая. Но тем хуже их полет; все наблюдавшиеся мною цветные бекасы вырывались из-под самых моих ног, скорее перепархивая, чем летя, двигались вперед низким, неуклюжим и ковыляющим полетом и через несколько мгновений снова садились. Порхание этих жалких летунов нисколько не похоже на ловкий и искусный полет наших бекасов: даже водяные пастушки и коростели летают лучше их.

Призывный голос, слышащийся весной, – это громкий, двусложный крик, который я передают слогами «нэки-нэки».

О размножении этих бекасов я не мог узнать ничего определенного.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info