Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство бекасовые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство бекасовые ¦стр. 9

Песчанка (Calidris alba)
Песчанка (Calidris alba)

Песчанка (Calidris alba) отличается от родственных видов отсутствием заднего пальца. Длина ее достигает 18 см, размах крыльев 38, длина крыла 12, хвоста 5 см.

Отечеством этой милой птички служит север всего земного шара, местом пребывания – берега морей и океанов. Отсюда зимой она совершает перелеты на юг и зимует в Греции, Испании, Египте, Китае; однако улетает и в более южные широты, особенно в южную Азию, среднюю Африку, Бразилию. Она вообще не наблюдалась до сих пор только в Австралии*.

* В настоящее время песчанки зимуют и в Австралии, особенно много их на западном побережье этого материка.

Внутри материков она показывается редко, следуя во время перелетов, по-видимому, направлению морских берегов. На зимовках песчанка живет более или менее многочисленными обществами, летом же парочками.

Походка ее красива и проворна, полет изящен, ловок и быстр, сходен с полетом речной ржанки. Летая с места на место, песчанка ведет себя тихо, всегда занята; она несколько спокойнее своих сородичей, но столь же беззаботна и доверчива.

Часто примешивается к стае песочников или вообще к кучке береговых птиц; при виде человека ощущает мало страха. Голос песчанки простой, свистящий, отрывистый, тихий призывный крик, который можно передать слогами «цри» или «шри». Крик этот, смотря по обстоятельствам, звучит по-разному и имеет разное значение.

Как и другие родственные ей виды, песчанка ест всевозможных мелких животных. На берегу у самой линии морского прибоя можно видеть кучку песчанок; дождавшись приливной волны, они вместе с ее отливом бегут вслед за ней к морю и вновь удирают от нового приливного вала. Это бегание продолжается часами. Однако их можно встретить и вдали от воды, где они усердно заняты, тыкая нос то туда, то сюда, и так углубляются в это занятие, что, прежде чем заметить человека, подпускают его всего на несколько шагов; только тогда они пугаются и улетают прочь.

Так как песчанка гнездится исключительно на севере, то о размножении ее нам еще пока ничего не известно*. Яйца имеют глинисто-желтый или зеленоватый фон и покрыты несколькими слабыми пурпурово-буроватыми пятнышками и довольно неправильными желтовато-бурыми крапинками.

* Сейчас о размножении песчанки известно больше, чем во времена Брема, тем не менее, она по-прежнему остается малоизученным видом куликов.

На морском берегу за песчанками охотятся так же, как и за всеми мелкими береговыми птицами, и часто один выстрел укладывает много этих беззаботных пташек.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info