Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство тиркушковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство тиркушковые ¦стр. 2

Луговая тиркушка (Glareola pratincola)
Луговая тиркушка (Glareola pratincola)

Луговая тиркушка (Glareola pratincola) встречается во всех странах около Средиземного и Черного морей, на равнинах по Дунаю и Волге, в степях южной России и Сибири*.

* В степях Сибири луговая тиркушка не живет. Здесь ее заменяет близкий вид – степная тиркушка (Glareola nordmanni), которая отличается от луговой черным исподом крыльев.

Длина ее равняется 26 см, размах крыльев 59, длина крыла 19, а хвоста 10 см. Оперение верхней части тела бурое с жирным оттенком, затылок ржаво-бурый с грязным оттенком, плечи и кроющие перья с металлическим отливом, надхвостье, нижняя часть груди и брюшко белые, верхняя часть груди грязно-буроватая.

Красновато-желтое горло окружено бурой каемкой, большие маховые перья и их кроющие – черные, малые маховые перья у конца сероватые с узкой белой каемкой, нижние кроющие перья крыла темного, каштаново-бурого цвета, рулевые перья черновато-бурые, у основания белые, крайние – с белыми каемками на наружных опахалах, а средние имеют такие каемки на конце. Глаза темно-карие, клюв черный, около угла рта кораллово-красный, ноги черно-бурые. Самец и самка очень похожи друг на друга.

Степная тиркушка (Glareola nordmani), которая живет в степях около Черного моря, отличается от луговой тиркушки более высокими плюснами и черно-бурой окраской нижних кроющих перьев крыла*.

* В наши дни степная тиркушка стала очень редким видом Причерноморских степей. Основная область ее гнездования располагается в степной и полупустынной зонах Нижнего Поволжья, Казахстана, Приуралья и юга Западной Сибири.

Область распространения обеих тиркушек простирается далеко за пределы Европы. Они при перелетах посещают все страны средней и южной Европы, Среднюю и южную Азию и всю Африку. Луговая тиркушка появляется ежегодно в Египте в числе многих тысяч, и потому была известна древним египтянам, очень часто изображалась на древних памятниках, причем обозначалась там как птица, за которой охотятся; например, по древней могильной надписи видно, что один богатый египтянин Пта-Хотен в течение жизни убил 111 000 тиркушек.

Тиркушка прекрасно бегает, но еще лучше летает. Бег ее происходит с остановками, вроде того, как у ржанок, но с тем различием, что тиркушка при этом машет хвостиком, как каменка. Полет ее похож на полет щурки и отличается быстротой, красивыми изгибами, быстрыми поворотами и чрезвычайно большим разнообразием движений.

Голос может быть передан слогом «клит», к которому присоединяется иногда жужжащее «керр». Среди внешних чувств наиболее развито зрение, о чем можно догадаться по большим глазам и по всем действиям живой птицы.

Во время гнездования видишь, как эти красивые, безвредные птички попарно, бегая или летая, охотятся за насекомыми: жуками, мелкими бабочками, большими комарами, коромыслами и кузнечиками. Бегом они охотятся довольно часто и делают это на манер бегунков, но с той особенностью, что тиркушки иногда прыгают до метра вышины, чтобы поймать летящее насекомое; еще чаще они охотятся, летая с такою ловкостью и проворством, которые немного уступают полету ласточек.

Они неустанно носятся взад и вперед над болотными камышами, засеянными полями, а особенно клеверными лугами, внезапно бросаются вниз, открывают широкий клюв и ловят насекомое одинаково ловко, летит оно или сидит на высокой траве, причем щелканье клюва тиркушек очень хорошо слышно.

Тиркушки глотают целиком всех съедобных животных совершенно так, как это делает козодой. Они похожи на козодоев еще тем, что часто охотятся поздно вечером, так что их можно скорее назвать сумеречными, чем дневными животными. В полуденные часы всегда спят, сидя около своего гнезда, а во время перелета спят, усевшись длинными рядами на берегу реки или моря.

Для устройства гнезда тиркушки предпочитают сырые берега болот, не заросшие деревьями пастбища в степях или такие поля, которые возделаны только отдельными местами. Гнездо состоит из ямки, выстланной травой и корешками; в кладка четыре яйца*.

* Четыре яйца в кладках тиркушек встречаются далеко не часто. Обычно эти птицы откладывают только три яйца, и довольно обычны кладки из двух яиц.

Тиркушки любят свое потомство так же нежно, как большинство других голенастых птиц, и употребляют все средства, чтобы спасти яйца и птенцов от нападений врага. Птенцы очень скоро покидают гнездо, в первые же дни своей жизни умеют отлично прятаться; они скоро вырастают и приобретают внешность и привычки взрослых.

В Венгрии и России беспощадно собирают яйца тиркушек, в Греции преследуют и самих птиц из-за мяса, которое осенью очень жирно и потому очень вкусно.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info