Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство рябковые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство рябковые ¦стр. 4

Сенегальский рябок (Pterocles exustus)
Сенегальский рябок (Pterocles exustus)

Подражательная песчаная окраска достигает полного совершенства у третьего вида описываемых нами птиц, называемого сенегальским, или пустынным, рябком (Pterocles exiistus). Общий цвет его оперения – красивый красновато-буланый, переходящий на щеках и кроющих перьях крыла в ярко-желтый, а на спине приобретающий зеленоватый отлив. Цвет этот отделяется узкой черной полоской, начинающейся на боках шеи и проходящей поперек верхней части груди, от темной шоколадно-бурой нижней части груди и брюшка.

Оперение нижних покровных перьев хвоста светло-желтое. На конце небольших покровных перьев крыла находится по шоколадно-бурому пятну, имеющему вид полосы. Глаза темно-карие; широкое голое кольцо вокруг глаза лимонно-желтое; клюв и пальцы свинцового цвета.

Птица достигает 33 см в длину, размах крыльев 60, длина крыла 19, хвоста 14 см. У самки светло-желтый фон верхней части испещрен более темными пятнами и полосками; голова (кроме горла и области уха), затылок и шея серовато-буро-желтые с темными пятнами, напоминающими капли. Грудная полоса едва заметна; брюшко бурое с черными полосами; средние рулевые перья только немного длиннее других.

Чернобрюхий и обыкновенный рябок живут приблизительно в одних и тех же местностях, сенегальский рябок водится в более южных странах. Из европейских стран только Испания может считаться родиной рябков; хотя чернобрюхий рябок и встречается в других странах южной Европы и даже в средней Германии, но как его, так и другие виды, иногда появляющиеся здесь, следует считать только случайными залетевшими сюда гостями.

Как и следует ожидать, родина этих птиц обнимает очень обширную полосу Старого Света. Чернобрюхий рябок и белобрюхий рябок встречаются во всех пустынных местностях северо-западной Африки, к востоку – до Туниса; они распространены также в большей части Азии, а именно по всему степному району, и, по крайней мере, зимой регулярно появляются в Индии. Впрочем, здесь так же, как и в северо-восточной и центральной Африке представителем описываемого нами семейства является также сенегальский рябок, выводящий в этих странах птенцов.

Вальтер в марте 1887 года наблюдал рябков во время перелета их на Амударье в течение нескольких недель. Вот что он говорит об этом случае: «Стаи штук в 60 и до 80 летели тогда одна за другой через Амударью с утра до вечера, направляясь как раз с юго-запада на северо-восток. Во время периода размножения эти рябки, очевидно, живут у подножия Бухарских гор. Невозможно хоть приблизительно определить число быстро пролетающих птиц. Во всяком случае, не будет преувеличением говорить о сотнях тысяч и даже миллионах их.

Своеобразный крик и свистящий шум от ударов крыльев покрывали все остальные звуки, обыкновенно слышимые в этой местности. Ночью все стихало, но рано утром снова подымался шум».

Эти рябки должны быть причислены к наиболее характерным для Испании птицам и в некоторых провинциях Иберийского полуострова встречаются так же часто, как в Азии и Африке. В Испании рябки водятся в Андалузии, Мурсии, Валенсии, в обеих Кастильях и Арагонии; но в каждой провинции обыкновенно преобладает какой-нибудь один вид. То же самое можно сказать об Африке, а, по словам Жердона, и об Индии: различные виды живут по соседству друг от друга, но не вместе.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info