Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство голубиные ¦стр. 5 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство голубиные ¦стр. 5

Чтобы дать верное понятие о поведении и нравах этого голубя, мы опишем вкратце его образ жизни. Просыпаются они еще до рассвета, и самец направляется к своему любимому дереву. Здесь, среди полутьмы, начинает он ворковать. При этом крепко сидит на ветке, надувает и ворочает во все стороны шею. Каждое воркованье повторяется три-четыре раза и, чем больше разгорячается голубь, тем чаще один за другим раздаются звуки.

Живущие поблизости самцы слетаются на этот зов, садятся на соседние деревья и начинают взапуски ворковать. Но замечательно то, что на небольшом расстоянии друг от друга воркуют обыкновенно три самца, редко два, но никогда число их не достигает четырех. Сидят они обыкновенно при этом на самых высоких деревьях и нередко на верхушках. Самое сильное воркованье слышится в тихое, теплое утро; но мне случалось слышать его и в дождь и во время позднего весеннего снега, от апреля до августа, и сильнее всего в то время, когда парочка приступает к новой кладке.

Весной и летом вяхири живут обыкновенно парами, редко маленькими обществами и еще реже стаями. При спаривании, которому воркованье служит прелюдией, самец выказывает страшную суетливость. Он не сидит спокойно ни минуты, без всякой надобности летит с места и поднимается вверх по косому направлению, так сильно хлопая крыльями, что звук этот слышится издали; после того он опять спускается вниз; заигрывание это продолжается часто довольно долгое время. Самка летит иногда вслед за ним, но по большей части ждет его спокойно на месте, так как самец, описавши большой круг в воздухе, обыкновенно возвращается на свое любимое место. Я никогда не замечал, чтобы два самца дрались между собой.

Обе птицы собирают материалы для гнезда, но самка обрабатывает их. Гнездо устраивают высоко и глубоко среди листвы дерева. Я находил их на соснах, елях, дубах, буках, ясенях и липах на вышине от 3 до 30 м, обыкновенно на тонких деревьях в густой чаще или у ствола толстых деревьев, и всегда тщательно скрытые от глаз. Гнездо состоит из сухих или свежих веток сосны, ели и бука, но так слабо и плохо построено, что яйца просвечиваются снизу; оно совсем плоско, углублено только в том месте, где лежат яйца и имеет в диаметре 30-40 см.

Но, несмотря на свое плохое устройство, гнездо вяхиря очень прочно и может противостоять всякой погоде. Мне никогда не приходилось находить подобного гнезда, сброшенного на землю бурей. Но вяхирь часто вовсе не вьет самостоятельного гнезда, а овладевает покинутым беличьим гнездом, которое сверху сглаживает и иногда обкладывает хворостом. Я однажды тоже нашел яйца этого голубя в старом сорочьем гнезде, верхняя часть которого была унесена его хозяевами на место сооружения нового гнезда.

С половины апреля до половины июля я постоянно находил гнезда, с двумя ярко белыми продолговатыми, почти одинаково закругленными с обоих концов яйцами, 39 мм длины и 29 мм толщины с тонкой, шероховатой шелухой.

К уже вылупившимся птенцам любовь родителей бывает сильнее, однако же, все-таки не так сильна, как у других птиц. Я взял однажды молодого голубя из пары еще не совсем оперившихся птенцов, чтоб воспитать его у себя, но родители так были этим огорчены и рассержены, что перестали кормить и оставшегося у них птенца.

Пока голубята еще без перьев, родители поочередно и постоянно согревают их под своими крыльями; позднее, до самого вылета из гнезда, согревает их уже одна самка только ночью или в дождливые и холодные дни. Пока птенцы еще малы, родители кормят их творожистым веществом из своего зоба; когда же они уже оперились – размягченными в зобу семенами. Родители недолго кормят птенцов после вылета их из гнезда, потому что они сами очень скоро выучиваются искать себе корм и избегать всяких опасностей.

Любимой пищей вяхиря служат семена хвойных деревьев: ими очень часто набит зоб убитых летом голубей. Они их отыскивают не только на земле, выклевывают и из раскрывшихся чешуек еловых шишек. Кроме того, голубь ест еще разные хлебные зерна, в исключительных случаях улиток и дождевых червей, а поздней осенью и бруснику».

По словам Наумана, вяхирь находит и в лиственных лесах любимую пищу в виде желудей. Эти наблюдения совершенно соответствуют тому, что я слышал и видел сам в Испании, где плоды вечнозеленого дуба составляют главнейшую пищу зимующих там вяхирей.

Они очень осторожны и не доверяют ни одному человеку, каким бы добродушным он ни казался. Осторожность эта спасает их от большей части преследований и служит причиной тому обстоятельству, что этот вид голубей до сих пор еще не истреблен, а, напротив того, все размножается.

Кроме человека, эта осторожная птица почти не имеет опасных врагов. Впрочем, ястреб, сапсан и большие сородичи этих птиц ловят старых голубей, а дикая кошка, куница, белка, иногда копчик, а ночью филин часто бывают страшны молодым птицам.

стр. 5


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info