Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство голубиные ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство голубиные ¦стр. 8

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)
Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtin) отличается стройным телом, прямым, несколько утолщенным клювом, длинными ногами со слабыми пальцами, длинными крыльями.

Перья верхней части тела ржаво-буро-серые, по краям бурые, посередине покрыты черными и пепельно-серыми пятнами, темя и задняя часть шеи серовато-голубые; боковые части шеи украшены четырьмя черными поперечными полосками с серебристыми краями, передняя часть шеи, зоб и верхняя часть груди винно-красного цвета; нижняя часть тела голубовато-красно-серого цвета, переходящего мало помалу в беловато-серый.

Глаза буровато-желтые, кольцо около глаз голубовато-красное, клюв черный, ноги карминно-красного цвета. Длина ее достигает 30 см, размах крыльев 52, длина крыла 18, длина хвоста 12 см.

Горлица распространена на большей части Европы и Азии, зимой же пролетает большие пространства по направлению к югу.

Ее красота уже располагает в ее пользу и привлекает всех. Мягкие нежные оттенки оперения так красиво переходят одни в другие и сгруппированы с таким вкусом, что на нее всякий смотрит с удовольствием. Нрав у горлицы также чрезвычайно привлекательный, хотя нельзя не сознаться, что его обыкновенно прославляют выше меры. Грациозные движения, вся осанка и нежное воркование подкупают наблюдателя, а когда он видит нежность, с которой самец обращается со своей самкой, то сочтет себя в праве признать эту птицу самой благонравной их всех.

Нежный и приятный голос горлицы хорошо передается латинским ее названием. Строго говоря, воркование – это высокое монотонное ворчание, состоящее из звуков: «тур, тур», которые часто повторяются, но это «тур, тур» так благозвучно, что нравится всякому.

Голубь обыкновенно воркует, сидя на верхушке сосны, пихты, ели, березы, а на юге на любом кусте или на сухой вершине или выдающейся ветке какого-либо более высокого дерева; при этом он надувает шею и немного опускает вниз голову и клюв. Если подойти к нему близко, то можно услышать, что между воркованием он вставляет легкое щелканье, которое происходит, может быть, от быстрого вдыхания. Воркование – это любовная песнь голубя, и он поет ее главным образом во время любовного возбуждения перед спариванием.

Пищу горлицы составляют семена самых разнообразных растений, в особенности сосны, ели, березы, ольхи, мака, а осенью молочая; также съедают они и маленьких улиток. Горлицы приносят пользу полям тем, что уничтожают семена сорных трав, и потому незначительный вред, который они причиняют, подбирая семена конопли, льна, проса, рапса, гороха, чечевицы, вики, едва ли следует принимать в расчет. За час до полудня и вечером горлица непременно отправляется на водопой и часто улетает за четверть мили от своего жилища, отыскивая хорошую ключевую воду, которую она очень любит.

Размножение начинается вскоре после прилета горлиц в апреле, самое позднее в мае, и продолжается до августа, так как горлица, при благоприятных обстоятельствах, высиживает птенцов несколько раз в году*.

* В южных районах нашей страны горлицы обычно имеют два цикла размножения, на севере, естественно, только один. Для самых южных районов гнездования горлиц (Африка, Средний Восток) горлицы размножаются до трех раз в году.

Гнездо, построенное обеими птицами на незначительной высоте, на лиственном или хвойном дереве, сплетается без особого искусства из сухого хвороста, вереска и корешков; оно плоское, но там, где откладываются яйца, немного углублено: оно обыкновенно так дурно построено, что снизу через щели можно ясно видеть два яйца и сидящую на них голубку. Но самое место, где расположено это гнездо, защищает его от опустошительного влияния бури, которая непременно снесла бы его, если бы оно находилось на более открытом месте.

Оба яйца, продольный диаметр которых 29 мм, а поперечный 23 мм, высиживают попеременно обе птицы*, а вылупившихся птенцов они не покидают даже в случае явной опасности для жизни.

* Как правило, все заботы по насиживанию лежат на самке, самец лишь иногда подменяет ее.

Выкармливают этих птенцов так же, как и птенцов других голубей.

Ловкость и быстрота полета спасают горлицу от многих врагов. Она улетает от большинства хищных птиц, и только птенцы страдают иногда от разного рода хищников.

Кроме обыкновенной горлицы, ни один другой вид, исключая сизого голубя, не содержится так часто в неволе, как близко ей родственная смеющаяся горлица (Streptopelia risofid). Она бланжево-желтого цвета; спина темнее, а голова, горло и брюшко более светлые; маховые перья черноватые, затылочное кольцо черное, глаза светло-красные, клюв черный, ноги карминово-красные. Длина ее равняется 31 см, размах крыльев 52, длина крыла 17, а хвоста 13 см.

Места обитания смеющейся горлицы составляют северо-восточная Африка и Индия*; в степных зарослях я встречал их иногда в бесчисленном количестве.

* В Индии распространен другой, сходный вид, называемый просто кольчатой горлицей (Strreptopelia decaocto).

На основании моих наблюдений, смеющаяся горлица предпочитает жить в сухих пустынных местностях. Она очень часто встречается к югу от средней Нубии, а во внутренней Африке принадлежит к числу самых обыкновенных представителей семейства голубиных. При проезде через Самхару или какой-либо другой район внутренней Африки почти с каждого куста постоянно слышишь смех и воркование этих горлиц.

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info