Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство голубиные ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство голубиные ¦стр. 10

Синеголовый земляной голубь (Starnoenas cycuwcephala)
Синеголовый земляной голубь (Starnoenas cycuwcephala)

Синеголовый земляной голубь (Starnoenas cyanocephala) плотно сложен, клюв у него толстый, высокий и широкий, выпуклый на верхушке; ноги совершенно куриные, длинные с толстыми плюснами и короткими мясистыми пальцами, снабженными большими изогнутыми когтями.

Крылья короткие, большие маховые перья узкие, саблевидно изогнутые и заостренные. Хвост умеренно длинный и закругленный. Оперение обильное и несколько жесткое. В длину земляной голубь имеет 31 см; размах крыльев 44 см; длина крыла так же, как и хвоста 13 см.

Местом обитания этой великолепной птицы следует считать Кубу, откуда она распространяется к северу до Флориды, к югу до Венесуэлы и, по словам Бурмейстера, встречается вплоть до высоких местностей Бразилии по течению Амазонки, но южнее этого не попадается. Она живет также на Ямайке, но на остальных Антильских островах, по-видимому, отсутствует.

Одюбон встретил несколько этих голубей во Флориде в мае и видел также парочку вскормленных с молодости в неволе, вероятно, взятых из гнезда, но не мог ничего узнать относительно жизни их на воле. Только Рикор и после него Гундлах дают нам более подробные сведения об этих красивых птицах, бывших известными уже старейшим орнитологам.

«Земляной голубь, – говорит Рикор, – живет очень уединенно в девственных лесах Кубы. Наблюдать его в высшей степени трудно, так как непрерывно ведущаяся расчистка лесов прогоняет этих голубей; кроме того, их постоянно преследуют, так как креолы очень ценят как прекрасное мясо, так и выгоду, получаемую от продажи, и потому истребляют их при всякой возможности.

Чтобы охотиться за этой птицей, нужно быть на месте уже рано утром, потому что с восходом солнца она имеет обыкновение лететь по направлению к востоку и садиться на верхние ветви самых высоких деревьев. Роса, выпадающая на Антильских островах по ночам в большом количестве, промачивает перья голубя, словно дождь, и принуждает его обсушиться; поэтому-то он и летит навстречу первым лучам выходящего солнца.

Позднее можно встретить земляного голубя в лесной чаще на самых густолиственных ветвях, которые он выискивает, чтобы укрыться от дневного жара, особенно часто вблизи рек, к которым он прилетает, чтобы утолить жажду. Тогда он бывает менее робок, чем утром, может быть, потому, что под прикрытием листвы считает себя в безопасности, а может быть, и потому, что дневной жар уменьшает его обычную живость.

Но если в полдень легче подкрасться к нему, то тем труднее бывает его заметить; охотник в это время не с таким увлечением преследует птицу, так как полуденный зной так же неприятен для него, как и для дичи. Особенно часто можно застать земляного голубя в известное время на сахарном горохе, из стручков которого он вылущивает зерна».

Более содержательны сообщения Гундлаха. Этот голубь – настоящая оседлая птица Кубы; он нередко встречается в больших лесах, особенно там, где каменистая почва; но его никогда не увидишь ни в поле, ни в саваннах. Он ходит, втянув шею и подняв хвост, медленно шагая, и ищет на земле семена, ягоды и иногда маленьких улиток, а также роется в сухих, опавших листьях. Насытившись, он садится на горизонтальный, безлистный сук или на какое-нибудь растение, чтобы отдохнуть.

Время от времени издает призывный крик, состоящий из двух звуков – «ху-уп», из которых первый протяжный, а второй, наоборот, очень короток; кроме того, слышится как бы тихое бормотание. По крику этого голубя очень трудно судить, на каком расстоянии он находится, так как кажется, что крик этот то приближается, то отдаляется. Полет его начинается очень шумно, совершенно сходно с полетом перепела.

У жителей Кубы без белого превосходного мяса этих голубей не обходится ни один парадный обед. Поскольку за ними усиленно охотятся, то год от года их становится все меньше. Для ловли их местные жители употребляют приманных птиц или, за неимением таковых, особые свистки для приманивания.

Круглая, имеющая около 3 м в поперечнике сетка, к которой внизу, в виде груза привязано кольцо из вьющихся растений, укрепляется на совершенно открытом, хорошо расчищенном месте в лесу при помощи длинной веревки, перекинутой через сук и доходящей до того места, где прячется птицелов. Сетку подтягивают на такую высоту над землей, чтобы приманиваемые птицы могли подбегать под нее со всех сторон. Приманную птицу привязывают на короткой веревочке на середине находящегося под сетью места, которое усыпают маисом.

Призывный крик привязанного земляного голубя или звук свистка привлекают сизых голубей, и птицелову остается только вовремя опустить на них сеть. Он продает их живыми местным торговцам, которые держат птиц в больших клетках и кормят до тех пор, пока не представится случай сбыть их.

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info