Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство голубиные ¦стр. 12 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство голубиные ¦стр. 12

Никобарский голубь (Caloenas nicobarica)
Никобарский голубь (Caloenas nicobarica)

К самым великолепным представителям семейства голубиных следует причислить Никобарского, или гривистого, голубя (Caloenas nieobarica). Он очень плотно сложен; на крепком клюве у самого лба находится мягкая шарообразная бородавка; ноги, совершенно напоминающие куриные, сильны, с высокими плюснами и короткими пальцами.

Крылья чрезвычайно сильно развиты, очень длинные и широкие. Хвост, состоящий из 12 широких перьев, слегка закруглен; оперение обильное и в области шеи удлиняется настолько, что образует ниспадающую гриву. Голова, шея, вся нижняя сторона и маховые перья черно-зеленые; перья нижней стороны снабжены каемками василькового цвета. Длиннейшие шейные перья воротника, спина, надхвостье и покровные перья крыльев травянисто-зеленые с металлическим отблеском, более короткие перья воротника с золотистым блеском, а перья хвоста – чисто белые.

Глаза светлого красно-бурого цвета, клюв черный, словно кожаный, ноги красновато- пурпуровые. У молодых экземпляров оперение менее блестящее и хвостовые перья черные. Длина этой птицы 36 см, размах крыльев 75, длина крыла 25, а хвоста 7 см.

Голубь этот встречается на всех островах близ берега Новой Гвинеи до Филиппинских островов, особенно на маленьких необитаемых островках, все равно – лежат ли они вблизи материка или среди открытого моря. Он принадлежит к видам, живущим почти исключительно на земле, и полет его кажется тяжелым; он может, однако, пролететь, не утомляясь, несколько сот километров. Некий Дювенбоден рассказывал Уоллесу, что он видал, как один такой голубь летел к коралловому островку, находившемуся на расстоянии 100 морских миль от Новой Гвинеи и всех других островов; однако, еще не долетев до берега, он упал от истощения в воду и был спасен вышеупомянутым наблюдателем.

Всюду, где водится этот голубь, он встречается довольно редко или, по крайней мере, никогда не попадается большими стаями. По уверению путешественников, он питается семенами, ягодами и маленькими плодами, не пренебрегая, однако, и животной пищей. Гнездо устраивает на земле. Европейцы, поселившиеся на родине этих голубей, часто содержат их в неволе, но в Европу их привозят не так часто, как было бы желательно.

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info