Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство голубиные ¦стр. 13 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство голубиные ¦стр. 13

Веероносный голубь Виктории (Goura victoria)
Веероносный голубь Виктории (Goura victoria)

Голубой венценосный голубь (Goura cristate) имеет в длину 75 см, длина крыла 38, а хвоста 26 см. Общий цвет оперения светлый аспидно-голубой; спина, крылья и хвост несколько темнее.

У веероносного голубя Виктории (Goura victoria) преобладает также аспидно-голубой цвет, но нижняя сторона у него окрашена в каштаново-бурый цвет, полоска на крыльях серовато-синяя, а широкая кайма на хвосте беловато-серая. Кроме того, перья хохла не просто распушены, но усажены еще на концах маленькими бородками, имеющими вид продолговатых треугольников. Глаза киноварно-красного цвета, ноги – телесного.

Уже в 1699 году старый наблюдатель Дампьер видал венценосных голубей на их родине; позже значительное количество их было перевезено в Ост-Индию и на Зондские острова, где они содержались на дворах как куры. Несколько экземпляров были перевезены также в Голландию и украшали здесь коллекции богатых любителей. Но до последнего времени мы не знали почти ничего об их жизни на воле, да и в настоящее время сведения наши еще очень неполны.

«Голубой венценосный голубь, – говорит Розенберг, – живет в огромном количестве на побережье Новой Гвинеи, а также на островах Вайгиу, Салавати и Мизуль. Образом жизни он напоминает фазана, странствует небольшими стаями по лесу и охотно держится на земле».

Уоллес часто встречал его в Новой Гвинее бегающим по лесным дорожкам, так как большую часть дня он проводит на земле, питаясь опавшими плодами; только если его спугнуть, он перелетает на одну из нижних ветвей соседнего дерева, которую выбирает также и для ночлега.

«Подстрелить венценосного голубя, – продолжает Розенберг, – дело вовсе не трудное. Поднимаясь по верхнему течению реки Каруфы, на западном берегу Новой Гвинеи, мы убили с лодки сидевшую в гнезде самку. Гнездо состояло из плохо переплетенных ветвей, и в нем мы нашли только что вылупившегося птенца.

В Дора венценосного голубя называют «Мамбрук», на юго-западном побережье – «Тити». Его довольно часто привозят живым на острова Амбоину, Яву и Банду, а оттуда в Европу, что повело к ложному заключению, будто этот голубь водится на упомянутых островах. Венценосный голубь Виктории, по-видимому, более редкая птица и населяет южные местности Новой Гвинеи».

К самым великолепным, отличающимся красивой окраской, следует причислить шишкоклювого голубя (Alectroenas pulcherrinnis). Он плотно сложен, передняя часть лица, равно как и область глаз, – голые. Область носа и передняя часть щек покрыты большими кожистыми наростами и бородавками; кроме того, с обеих сторон лба находится по кожистой лопасти, у которой посередине имеется неглубокая выемка. Клюв у него короткий, ноги маленькие и слабые, крылья умеренной длины, третье маховое перо самое длинное из всех. Хвост короткий и слегка закругленный, перья головы имеют волосистое строение; на шее перья удлинены, заострены, раздваиваются и расположены полосами; прочие части покрыты большими перьями.

Перья головы, напоминающие волосы, окрашены в кровавый вишневый или грязно-карминовый цвет; задняя часть головы, затылок, шея и зоб голубоватого пепельно-серого цвета; верхняя часть спины и верхняя часть груди жемчужно-серые; все же прочие части окрашены в темный пурпурово-индиговый цвет. Клюв грязно-оранжевый, неоперенная часть головы яркая киноварно-красная, глаза лимонно-желтые, ноги темно-серые. В длину этот голубь имеет 26 см, длина крыла 15, длина хвоста 8 см.

Шишкоклювый голубь так же, как и его родичи, водится на Сейшельских островах, а именно на островах Маэ, Силуэт, Праслен, Марианна и Фелисито. Относительно его образа жизни нам ничего неизвестно. О родственных ему видах сообщают, что они держатся в высокоствольных лесах обществами в 6-8 штук, питаются разными плодами, особенно плодами дикой финиковой пальмы, во время уборки риса появляются в небольшом количестве на плантациях и здесь, при обильной пище, скоро жиреют.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info