Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство голубиные ¦стр. 15 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство голубиные ¦стр. 15

Маврикийский дронт (Raphus cucullatus)
Маврикийский дронт (Raphus cucullatus)

Маврикийский дронт (Raphus cucullatus)*

* Отряд голубеобразных включал в себя ранее еще одно, ныне исчезнувшее, семейство дронтовых (Raphidae). Это были крупные нелетающие птицы, размером примерно с индейку, массой до 20 кг. Они обитали на Маскаренских островах. Гнездились на земле, в кладке было одно яйцо. Питались эти исполинские «голуби» растительными кормами: плодами, семенами, почками и листьями. Корм собирали на земле.

После заселения островов людьми дронты были быстро истреблены. Завезенные на острова собаки, кошки и свиньи способствовали их истреблению, уничтожая кладки и птенцов. На о. Маврикий дронты исчезли в 1680–1690 годах, на о. Реюньон (бывший о. Бурбон) – исчезли в середине XVIII века и на о. Родригес – в начале XIX века. В настоящее время в музеях мира осталось лишь несколько неполных скелетов, а также лапа и голова от пропавшего чучела дронта.

Там, где есть группа из 3 или 4 таких деревьев, почти всегда можно увидеть ваали, и даже некоторые отдельные сикоморы служат для них местом утренних и вечерних сборищ, в их же тени они отдыхают во время полуденного зноя. Кое-где эти птицы встречаются парами, но обыкновенно они собираются в небольшие стаи по 8-20 штук; в большом количестве мне никогда не приходилось их встречать.

Голубь этот действительно представляет большое сходство с попугаями. Уже одни цвета его оперения – чудный зеленый и ярко-желтый напоминают нам этих птиц. К этому присоединяется еще своеобразное лазанье по деревьям и странные позы, принимаемые ими. Даже опытный охотник нередко ошибается и думает, что перед ним действительно попугаи.

Надо еще упомянуть о следующей совершенно своеобразной особенности ваали: иногда он ложится плашмя на сук, совсем почти как спящий козодой. Полет его быстрый и порывистый, но твердый и сопровождается громким и свистящим шумом крыльев, отличающимся от подобного же шума всех других голубей. Только его голос представляет мало приятного, напротив, даже напоминает несколько вой. Дрожащих или воркующих звуков я совсем не слышал.

В желудках убитых мной экземпляров я находил всевозможные ягоды, и местные жители говорили, что голуби эти водятся только там, где есть деревья и кусты, приносящие ягоды. Как совершенно верно замечает Гейглин, ваали ищет пищу преимущественно на диких фиговых деревьях, покрытых роскошной листвой и изобилующих плодами. На таких деревьях, он поселяется на более или менее продолжительное время, и валяющиеся на земле или постоянно падающие с дерева куски плодов выдают его присутствие даже тогда, когда густая листва скрывает его от глаза.

Когда созреют фиги, часто весь клюв ваали бывает вымазан желтым соком этих плодов, и жир его также принимает желтоватую окраску. С этими наблюдениями относительно рода пищи ваали согласуется и то, что этот голубь никогда не спускается на землю; по крайней мере, я видел его только на верхушках деревьев.

Левальян говорит, что ваали гнездятся в дуплах, на довольно высоких кучах мха и сухих листьев, и что самка кладет четыре желтовато-белых яйца. Конечно, я не могу опровергнуть это сведение личными наблюдениями, но все же считаю их ошибочными. Если ваали и гнездится в дуплах, то во всяком случае он не делает в них куч из мха и листьев, а также не кладет и четырех яиц вместо обычных двух.

Охота на ваали только тогда бывает легка и удачна, если удается открыть одно из любимых им деревьев и спрятаться под ним; птица эта так боязлива или, по крайней мере, осторожна, что нелегко подпускает к себе охотника.

стр. 15


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info