Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство голубиные ¦стр. 16 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство голубиные ¦стр. 16

Зубчатоклювый голубь (Didunculus strigirostris)
Зубчатоклювый голубь (Didunculus strigirostris)

Зубчатоклювый голубь (Didunculus strigirostris). Сложен он плотно, голова большая; вышина клюва гораздо более значительна, чем ширина. У основания верхняя часть клюва слегка загнута кверху, далее же равномерно и сильно изогнута книзу и образует острый крючок на конце; на краях ее нет ни зубцов, ни выемок. Нижняя половина клюва также выгнута книзу, но спереди она косо притуплена и с каждого края снабжена выемками, образующими три зубца; самый край слегка выгнут книзу.

Длина зубчатоклювого голубя 33 см, размах крыльев 63, длина крыла 18, длина хвоста 8 см.

Первый такой голубь был приобретен леди Гарвей на аукционе австралийских товаров. На этом основании он был принят за австралийскую птицу, изображен и описан Гульдом в его сочинении о птицах Австралии. Позже мы получили сведения об области распространения и образе жизни этой птицы от Пиля, Вальполя, Беннета, Стера, Рамзая и Греффе; наконец ее доставили даже живой в Европу.

Насколько известно, зубчатоклювый голубь водится исключительно на двух из островов Самоа, а именно на Уполу и Савайи, да и здесь он встречается только в некоторых небольших районах. Он обитает в поросших лесом гористых местностях на известном расстоянии от берега моря.

По сообщению Вальполя, голуби эти водились прежде в большом количестве на острове Уполу, так что путешественник этот питался главным образом их мясом. Обыкновенно их приходилось встречать парами, но иногда и стаями штук до девяти. По образу жизни они совершенно напоминают других голубей и летают, ходят, воркуют и высиживают точно так же, как и последние.

В настоящее время зубчатоклювый голубь уже только изредка попадается на острове Уполу и притом не столько потому, что местные жители используют огнестрельное оружие, сколько вследствие их пристрастия к кошкам, которые отчасти одичали и производят большие опустошения среди этих птиц, не страдавших прежде ни от одного хищника.

Аборигены называют этого голубя «манумеа» (красная птица) и так высоко ценят его превосходное мясо, что ежегодно предпринимают большие экскурсии в горы исключительно для того, чтобы наловить манумеа. Но кошки преследуют этих голубей и в горах, куда они переселились.

Греффе утверждает, что зубчатоклювые голуби живут здесь преимущественно на больших деревьях, напоминающих ясень и называемых «мауке», и питаются главным образом их кожистыми мясистыми плодами, содержащими трехгранные красные семена. Громкий крик птиц выдает их присутствие на этих высоких густолиственных деревьях, но кроме туземцев почти никто не в состоянии заметить и подстрелить их среди густой чащи ветвей.

стр. 16


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info