Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 3 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 3

За исключением периода птенцовой поры попугаи живут стаями. Местом своего жительства они выбирают какой-нибудь участок леса и отсюда изо дня в день совершают полеты на дальние расстояния. Колонии живут в тесной дружбе между собой, сообща переносят все жизненные невзгоды. Ранним утром они одновременно покидают свой ночлег, садятся на какое-нибудь дерево или поле, чтобы воспользоваться их плодами, выставляют сторожей, на обязанности которых лежит радеть о безопасности всего общества, и чутко следят за предостерегающим криком последних. Во время бегства птицы держатся довольно близко друг к другу, а в случае опасности дружно защищаются. На ночлег прилетают все вместе и пользуются им по возможности сообща.

Насущной потребностью попугаев, после удобного места для ночлега, является густые вершины деревьев, которые служат им не столько защитой от непогоды, сколько хорошим укромным местом, где можно прятаться. Во всяком случае, прежде всего они любят тепло, хотя и не боятся холода и сырости.

«Во время сильных тропических непогод, следствием которых является иногда необычный сумрак, – говорит принц фон Вид, – попугаев часто видишь сидящими неподвижно на сухих вершинах деревьев. Не обращая внимания на текущую по их перьям воду, они бодро и весело кричат. Несмотря на присутствие поблизости густой листвы и толстых сучков, где они могли бы найти защиту от непогоды, птицы предпочитают мокнуть под ливнем теплого дождя. Они, по-видимому, находят в этом удовольствие. Но как только дождь перестает, попугаи первым делом заботятся о просушке своих перьев».

Серые африканские попугаи также любят дождь и делаются гораздо веселее и крикливее, когда попадают под ливень или, вообще, когда в воздухе пахнет дождем. При хорошей погоде, как я убедился в том, эти птицы предпочитают держаться в густых деревьях. Они прекрасно знают, какую верную защиту представляют для них, окрашенных в цвета листвы, густолиственные вершины деревьев. В такой листве попугаев заметить нелегко. Можно знать, наверное, что на одном дереве уселось, быть может, одновременно 50 штук этих птиц, и, тем не менее, не видеть ни одной.

Прячась, попугаи не только прибегают к помощи покровительственной окраски их оперения цвета листвы, но и употребляют в дело свойственную почти всем им хитрость. Так, если один из стаи, вовремя заметивший приближение врага, подает сигнал, то все остальные тотчас же смолкают, возвращаются в глубь верхушки, бесшумно карабкаясь, перебираются на противоположную от врага сторону вершины дерева и улетают прочь. И только уже на расстоянии вне выстрела издают свой громкий крик, по-видимому, больше подсмеиваясь над удачно проведенным неприятелем, чем для перекликания между собой. Так ведут они себя в особенности тогда, когда собираются на какое-нибудь дерево пообедать. И вообще, все свои воровские проделки попугаи совершают с подобающей хитростью и осторожностью.

Пища попугаев состоит преимущественно из плодов и семян. Однако есть виды, которые питаются почти исключительно соком цветов и цветочной пылью, а может быть, еще и насекомыми, которых находят в цветочных венчиках; ары и клинохвостые попугаи наряду с плодами и зернами едят почки и древесные цветы, а некоторые какаду охотно питаются личинками насекомых, червями и тому подобным.

Вообще мне совсем не кажется невероятным, что крупные виды этого отряда питаются животной пищей больше, чем мы то полагаем. Едва ли можно удивляться сведениям о попугае кака. Замечено, что по крайней мере некоторые из этого вида являются настоящими плотоядными птицами и едят даже падаль. Однако основной пищей попугаев остается все-таки растительная.

Опустошения, производимые попугаями на полях и в садах, невероятно велики и вызывают со стороны человека ревностное противодействие им. Мало что недоступно этим птицам, а нет ничего, что было бы вполне защищено от их нападений. «Попугаи, в особенности большие арары*, – говорит принц фон Вид, – разгрызают своим огромным, сильным и подвижным клювом самые твердые плоды и орехи; однако также хорошо справляются они со скользкими плодами или мелкими зернами».

* Сейчас эти попугаи известны под названием ары.

Желобкообразные и зазубренные бороздки верхней половинки клюва помогают попугаям удерживать скользкую или мелкую пищу, причем существенную помощь при этом оказывает им их язык. В одно мгновение разгрызается орех, вымолачивается колос или вышелушивается зерно. То, с чем не справляется клюв, могут справиться ноги, и ловко схваченная ногами пища исправно отправляется в рот. Попугаи, подобно обезьянам, опустошают гораздо больше, чем съедают.

Наевшись, попугаи летят на водопой или выкупаться. Пьют они много. По словам Одюбона и Шомбургка, попугаи употребляют также соленую воду или, по крайней мере, такую, которая по нашим понятиям непригодна для питья. Кроме случайных купаний под дождем, они купаются и в лужах. По сообщению Левальяна, попугаи полощутся так, «что капли падают на них дождем». По наблюдениям Одюбона, они охотно ворошатся в песке, причем исправно запыляют свое оперение и нередко для этой цели залезают в норы крупных зимородков. Они выискивают также солончаковую почву и летают на лесные солончаки.

стр. 3


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info