Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 4

Период размножения попугаев приходится на те месяцы, которые на их родине соответствуют нашей весне и предшествуют времени созревания плодов. Все виды, об образе жизни которых мы имеем сведения, живут парами, и самец с самкой скреплены узами самой горячей и самой верной взаимной любви. Совершенно точно названы некоторые виды попугаев «неразлучными». С таким же правом можно применить этот эпитет и к остальным попугаям.

Более крупные виды выводят птенцов, по-видимому, лишь раз в году и кладут только по два яйца; однако австралийские серые попугаи и другие широкохвостые попугаи вообще уклоняются от этого правила: они регулярно кладут 3-4, некоторые даже 6-10 яиц и выводят птенцов, как это можно заключить по наблюдениям над попугаями, жившими в неволе, 2-3 раза в году. Какаду и другие виды кладут также постоянно более двух яиц, но выводят птенцов только раз в год. Яйца попугаев всегда белого цвета, гладкие и округлые.

Предпочитаемые попугаями дупла деревьев не являются исключительными местами для гнезд. Некоторые американские виды гнездятся в земляных норах или в скалах; индийские попугаи, по словам Жердона, часто выбирают для гнезд углубления в старых строениях, пагодах, гробницах, домах и т.д. Попугай-монах устраивает рыхлое гнездо из толстых ветвей; земляные попугаи кладут яйца прямо на голую землю.

Яйца насиживаются обыкновенно и самцом, и самкой попеременно*.

* У некоторых видов попугаев насиживанием заняты только самки.

У мелких видов, как, например, у волнистого попугайчика, время высиживания длится 16-18 дней; у других попугаев на это уходит 19, 23, 25 дней; сколько времени высиживают свои яйца ары – неизвестно*.

* Ары и другие крупные попугаи высиживают яйца около 30 дней.

Птенцы вылупляются весьма беспомощными, но развиваются чрезвычайно быстро. Вначале они скудно покрыты пухом; по прошествии 5-6 дней появляются первые пеньки перьев; на 8-м или 18-м дне их жизни птенцы делаются зрячими. Птенцы волнистого попугайчика оставляют гнездо через 33 дня, а двумя днями позже уже летают по окрестностям.

Оба родителя приносят корм для птенцов и продолжают кормить их некоторое время и по вылете их из гнезда. Пища, если таковая состоит из зерен, предварительно размягчается в зобу и затем уже кладется в рот птенцов.

Очень возможно, что большинство попугаев умирает чаще от старости, нежели насильственной смертью. Из врагов самым опасным для них является человек. Благодаря своей хитрости попугаи умеют избегать встречи с хищными животными. Мелкие виды попугаев часто делаются добычей соколов и лазящих хищных млекопитающих. Более крупные виды, защищаясь, с успехом пускают в дело свой клюв. Однако против козней человека им не помогают ни хитрость, ни храбрость. В конце концов, они становятся жертвой его бесчисленных ловушек.

Попугаев преследуют повсюду, и везде за ними усердно охотятся. В одних случаях это делается ради добычи, в других – чтобы защититься от них. Последнее является необходимым там, где плантации граничат с лесами, в которых обитают попугаи. Чилийцы, заметив на полях птиц, быстро подбегают к ним и гибкими палками бьют взлетающую стаю.

Австралийцы спугивают попугаев с мест их ночлега и бросают в кружащиеся стаи бумеранги. Некоторые смельчаки туземцы спускаются по отвесным скалам, в которых гнездятся южно-американские виды попугаев, и крючьями вытаскивают птенцов из гнездовых нор. Начинающие охотники и промышленники обыкновенно подкрадываются к птицам, когда те заняты едой. Молодых птиц достают также с деревьев, и если на последние невозможно залезть, их срубают. Кроме этого, попугаев ловят сетями, на прутья, намазанные клеем, и т.п.

Мясо убитых попугаев, хотя твердо и жестко, но в пищу употребляется, по крайней мере, из него приготовляют крепкий бульон. Шомбургк по собственному опыту считает суп из попугаев превосходным кушаньем. Чилийцы же им положительно объедаются. Американские индейцы и австралийские дикари также усердно преследуют попугаев ради их мяса.

Еще чаще за попугаями охотятся из-за их красивых перьев. «Ничего нет удивительного в том, что дикарям очень нравится этот столь простой и красивый убор, – считает принц фон Вид. – Путешественники не раз описывали красоту этих грубых украшений, которые надевали на себя некоторые племена. Дикари Бразилии особенно славятся своим искусством пользоваться перьями попугаев: именно им приписывали уменье красить их с помощью крови лягушки».

Вышеупомянутый естествоиспытатель, однако, считает это за выдумку, основанную, быть может, на небылицах, придуманных самими же дикарями и рассказанных легковерным европейцам.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info