Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 6

Земляной попугай (Pezoporus wallicu)
Земляной попугай (Pezoporus wallicu)

Богатая своеобразными птицами Новая Зеландия является родиной таких замечательных попугаев, как нестор-кака (Nestor meridionalis), которого маори называют кака, и кеа (Nestor notabilis).

Длина кака 47 см, размах крыльев 83, длина крыла 28, а хвоста 18 см. Кеа больше его сородича: его длина 50 см, длина крыла 32 см, а хвоста 20 см. В оперении преобладает оливково- зеленый цвет. Плечи и крылья ярко-красного цвета с бурыми кончиками, глаза темно-карие, клюв желтовато-бурый, ноги желтовато- оливковые.

Область распространения кака – большая часть западных Новозеландских гор, от подошвы вверх до границы высокого леса. Область же распространения кеа ограничивается полосой южных гор между 1500 и 2000 м высоты, откуда он спускается в долины только во время суровой зимы. Дикие горные цепи, многоводные, быстрые и шумные реки преграждают путь путешественнику и доставляют этим птицам полную безопасность.

Отвесные скалы, пещеры и ущелья представляют удобные места для приюта и гнезд, а богатые растительностью поляны каждое лето украшаются великолепными цветами и дают им пищу в изобилии. Только с одним новозеландским благородным соколом делят попугаи эту дикую местность. Кроме упомянутого нами врага, они встречают здесь разве что еще одного – суровую зиму.

Насколько кака можно назвать древесной птицей, настолько справедливо будет назвать кеа птицей земляной. Первый так же, как и большая часть попугаев, тяжело движется по земле, подпрыгивая, наподобие наших ворон, но только неуклюжее их. На деревьях он чувствует себя совершенно как дома, лазает вверх и вниз с замечательной ловкостью и с поразительной быстротой может проплясать вдоль ветки вверх и вниз; кеа же, наоборот, бегает по земле со скоростью австралийских земляных попугаев или носатых какаду и едва ли может быть назван древесной птицей.

Оба этих вида, как и вообще все попугаи, имеют склонность к общительности. Не только птицы одной пары, но и все птицы одного вида живут дружно между собой. Охотник, странствующий по лесу, к немалому своему удивлению замечает, что попугаи слетаются со всех сторон на испуганный крик раненного им попугая. Молчаливый до сих пор лес вдруг оглашается общим криком все прибывающих к тому месту птиц, и по их оживленным телодвижениям можно видеть, какое искреннее участие они принимают в судьбе своего товарища. За исключением подобных случайностей, жизнь их не представляет ничего замечательного.

Земляной попугай (Pezoporus wallicus) величиной с дрозда и отличается пестрым, хотя и не очень разнообразным оперением. Основной цвет оливково-травяной.

По сообщению Гульда, земляной попугай распространен по всей Южной Австралии, включая и Тасманию. Бесплодные песчаные ландшафты, поросшие жесткой травой, или болота, заросшие камышом, являются его постоянным местопребыванием. Здесь; живет он по одиночке и парами, очень уединенно, так что без собаки его трудно найти.

Бегает попугай в траве, как кулик, чрезвычайно быстро и неутомимо, ловко пользуется всякой неровностью почвы, чтобы спрятаться. При случае плотно прижимается к земле, подобно куропаткам или болотным птицам, в надежде, что его не заметят. Однако же застигнутый врасплох, он быстро взлетает в воздух, стремительно несется невысоко над поверхностью земли, делая на лету различные повороты, также быстро падает опять на землю и поспешно бежит дальше. Собаки делают над ним стойку, так что охотник, преследующий его или другую болотную птицу, никогда не знает, стоит ли собака над земляным попугаем или над куликом.

Земляной попугай откладывает яйца на голую землю; высиживают же их попеременно оба родителя. Молодые птицы очень скоро становятся похожими на родителей и, сделавшись самостоятельными, отделяются от них.

Мясо земляного попугая, в противоположность всем остальным видам, считается необыкновенно вкусным; оно нежнее мяса кулика и напоминает мясо перепелки, но отличается особенным вкусом, так что охотнику одинаково приятно принести с охоты и бекаса, и этого попугая.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info