Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 8 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 8

Черный какаду (Probosciger aterrimus)
Черный какаду (Probosciger aterrimus)

В Новой Гвинее, северной оконечности Австралии и на соседних островах живет черный какаду (Probosciger aterrimus).

Птица эта принадлежит к числу самых больших попугаев, и клюв у нее огромнейший, какой только можно себе представить. Этот чудовищный клюв крупнее головы. Длина клюва гораздо больше его вышины, он сжат с боков, верхняя часть его согнута полукругом и оканчивается длинным тонким и повернутым внутрь острием. Верхняя часть клюва перед концом снабжена выступом в виде прямого угла, в который упирается нижняя часть клюва, которая не обхватывается верхней и отличается широкими сторонами и кончиком, срезанным под прямым углом.

В Новой Гвинее черного какаду называют «расмолос». По росту он крупнее большинства ара. Оперение у него однообразно черное с небольшим зеленоватым отливом, но у живых птиц почти всегда сероватое, так как оно покрыто белой пылью. Голые морщинистые щеки окрашены в красный цвет. Хохол состоит из длинных узких перьев, цвет которых скорее сероватый, чем черный.

О жизни этой птицы на свободе мы знаем еще очень мало. Мак Джиливрей нашел его вблизи предгорий полуострова Йорк в довольно большом количестве. Он жил здесь на высочайших камедных деревьях, издавал громкий крик, похожий на «вит-вит», был очень пуглив и питался преимущественно небольшими пальмовыми орешками (в желудке убитых птиц нашли эти орешки и кусочки кварца).

«Черный какаду, – говорит Розенберг, – не редок на островах Новой Гвинеи. Чаще всего он сидит на верхушках высочайших деревьев, постоянно находится в движении и, лазая или высоко летая, кричит очень громко хриплым голосом, совершенно отличным от голоса белых какаду. Туземцы берут молодых птиц из гнезда, выращивают их, а затем продают торговцам. В неволе попугаи охотнее всего едят орешки Канарского дерева, очень крепкую оболочку которых они ловко раскусывают».

Уэллэс наблюдал этого попугая на островах Ару. «Он живет здесь в низменностях лесов, встречается поодиночке или по два-три экземпляра; летает тихо, бесшумно; питается различными плодами и семенами, по преимуществу орехами Канарского дерева, растущими на высоких деревьях, которые произрастают в большом количестве на этих островах.

Тот способ, который он употребляет для того, чтобы раскусывать орехи, указывает отчасти на опыт, отчасти на навык, приобретенный им вследствие того, что эти орехи служат ему основным кормом. Скорлупа этого почти трехгранного ореха необыкновенно тверда и гладка, так что может быть разбита лишь ударом тяжелого молота. Черный какаду захватывает конец ореха в клюв, придерживает его языком и вырезает поперечное отверстие в скорлупе, пропилив ее острым краем нижней части клюва.

Затем он захватывает орех когтями, откусывает кусок и укладывает его в глубоком желобке нижней части клюва; орех не выскальзывает, потому что он обернут в зеленый лист наружной плодовой оболочки. Попугай всовывает край нижней части клюва в отверстие ореха и сильным движением головы отламывает большой кусок скорлупы. Затем снова берет орех, всовывает длинный острый конец верхней части клюва внутрь его, отламывает один кусочек ядра за другим и съедает их. Таким образом, каждая часть своеобразно устроенного клюва находит себе применение.

Вместо резкого крика белых какаду черный издает лишь жалобный свист».

стр. 8


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info