Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 10

Молуккский какаду (Cacatua moluccensis)
Молуккский какаду (Cacatua moluccensis)

Молуккский какаду (Cacatua moluccensis), которого индусы называют голаби-какатуа, принадлежит к числу самых крупных какаду; имеет белое оперение со слабым розовым отливом и мясо-красный хохол 17 см вышиной.

Основные части маховых и рулевых перьев с нижней стороны желтые, глаза темно-карие, голый ободок вокруг глаз синевато-серый или синевато-белый, клюв и ноги черные с серым налетом, который у живых птиц переходит в фиолетово-синий. У птиц, живущих на свободе, по сообщению Розенберга, бледно-розовый цвет приобретает с возрастом такой яркий оттенок, какой никогда не бывает у какаду, живущих в неволе.

О жизни на свободе молуккского какаду дает нам подробные сведения Розенберг. «Молуккский какаду, – пишет этот опытный путешественник, – встречается исключительно на острове Церам. Редко перелетает он на расположенный несколько южнее остров Амбоин, где я лишь однажды встретил его и убил. На этом острове у жителей Церама он носит название каталла.

На родине своей он принадлежит к числу самых обыкновенных птиц и оживляет леса этого не очень богатого птицами острова, встречаясь как на морском берегу, так и внутри страны, как на равнинах, так и в горных районах. Этот красивейший из всех какаду представляет собой на свободе великолепное зрелище. Летает он быстро, по прямому направлению, крыльями машет шумно; иногда во время полета кричит, в особенности тогда, когда его вспугнут.

Этого какаду можно видеть как на земле, так и на верхушках высочайших деревьев, причем он всегда чем-нибудь занят и очень заботится о своей безопасности. В безлюдных горных лесах его довольно легко обмануть, но в населенных людьми местностях, особенно там, где его часто преследуют, он необыкновенно пуглив. Его видишь обыкновенно парами, а после гнездования и стаями. Когда какаду собираются ограбить какую-нибудь плантацию, то делают это всегда большим обществом. По словам туземцев, самец всю жизнь остается верным одной самке. Питается он семенами, хлебными зернами и различными древесными плодами.

В конце сухого времени года самка отыскивает себе подходящее дупло, более или менее старательно расширяет его и кладет на подстилку из щепок и гнилья 3-4 блестяще-белых яйца около 4 см длиной, которые насиживает в течение 25 дней. Птенцы уже в гнезде получают оперение своих родителей. Туземцы, которые мастера лазать по деревьям, часто вынимают птенцов из гнезд, воспитывают их, а затем продают. На Цераме птицы эти стоят по одному голландскому гульдену и даже меньше, а на Амбоине 2-3 гульдена».

стр.10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info