Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 13 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 13

Насколько известно, серендак живет исключительно на островах Калимантан, Суматра, Банка и южной оконечности полуострова Малакка. Соломон Мюллер, который наблюдал этих хорошеньких птичек в южной части Калимантана, приводит лишь некоторые сведения о жизни их на свободе. Этот деятельный и сведущий путешественник видел этих попугаев у даяков. Они держат их обыкновенно по несколько штук вместе в большой цилиндрической клетке из бамбуковых палочек, которая может вертеться вокруг оси. Попугайчики лазают по ней, и она приходит в движение (вроде беличьего колеса).

Но свободе попугайчики питаются древесными почками, нежными побегами и цветами, в основном цветками эритриний. В неволе птиц кормят вареным рисом, а иногда сырыми бананами, которые, говорят, они едят охотно. Кроме того, Мюллер сообщает, что этих маленьких птичек очень трудно заметить среди зелени и красных цветков эритриний.

К счастью, мне удавалось несколько раз покупать живых серендаков, а одна парочка жила у меня около двух лет. Эти попугайчики так же, как и ближайшие их сородичи, бесспорно, принадлежат к числу самых приятных комнатных птиц. Нрав у них в высшей степени приятный, они очень доверчивы и деятельны, но не чрезмерно; они поют и болтают, болтают и поют, но никогда не беспокоят резкими и раздирающими ухо криками. Все движения их необыкновенно легки и грациозны. Бегают они по земле быстро, мелкими шажками, с боку на бок не переваливаются; безбоязненно прыгают на довольно большое для их коротких ножек расстояние; по решеткам лазают скоро и ловко, пользуясь при этом как ногами, так и клювом.

Полет их, который я мог наблюдать лишь в ограниченном пространстве – в большой клетке, легок и совершается без труда, хотя крылья при этом двигаются очень быстро. Во время отдыха они редко садятся на ветки, как это делают другие птицы. В большинстве же случаев, а во время сна постоянно, принимают положение спящих летучих мышей, причем прицепляются ногами к верхней решетке клетки или сухому сучку и свешивают вниз не только туловище, но и голову, так что спина, шея, темя и клюв образуют прямую линию. Хвост же, вероятно, для того, чтобы не касаться сучка, приподнят вверх, оперение беспорядочно нахохлено.

Хорошенькие птички тогда имеют совсем другой вид, не как обычно, они кажутся гораздо толще и принимают почти шарообразную форму. Часто попугаи висят на одной ноге, а другую втягивают так, что видны только скрюченные когти. Иногда они меняют ноги, чтобы дать отдохнуть той, на которой тело долго висело. Если их вспугнуть, то они тотчас же бросаются к потолку, как бы чувствуя себя в большей безопасности в висячем положении.

На весу попугайчики иногда чистят себе перышки и тихим болтанием выражают свое довольство, однако, сидя они чистятся и болтают чаще. Если птица чувствует потребность испражниться в висячем положении, то нагибает более обыкновенного хвост, туловище наклоняет вперед дугою и выбрасывает на 30 см комочек помета, который окружен слизью. Во время совершенного покоя и сна тело ее еще больше надувается, а веки смыкаются так, что остается небольшая щель.

Едва ли необходимо говорить, что серендак может принимать и другие положения, свойственные попугаям; он лазает одинаково хорошо, как головою вверх, так и вниз. Однако чаще всего видишь этих птиц в висячем положении, и оно так характерно, что им совершенно справедливо дали название попугаев-нетопырей*.

* Эти попугаи вполне заслуженно называются также висячими попугаями. Данное название сейчас общепринято, и под ним объединяют 12 мелких попугаев, включаемых в один род – Loriculus.

Душевные способности серендака находятся примерно на той же степени развития, что и у других попугайчиков. Они кротки и сознательно доверчивы, скоро научаются узнавать своего воспитателя и членов его семейства, не пугаются их, когда те приближаются к клетке, а продолжают спокойно сидеть или висеть. Они даже не переменяют положения, когда клетку переносят с места на место. Очень хорошо различают чужих людей и относятся к ним с доверием, но появление собаки производит между ними большое смятение.

Я кормил своих серендаков обыкновенным канареечным кормом, который им давали еще во время переезда по морю, а также плодами, разрезанными на маленькие кусочки, и муравьиными куколками. При этом они чувствовали себя хорошо и благополучно вылиняли, не уменьшив своей живости и не изменив цвета оперения, однако к размножению не приступали.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info