Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 18 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 18

Веерный попугай (Deroptyus accipitrinu)
Веерный попугай (Deroptyus accipitrinu)

Веерный попугай (Deroptyus accipitrimis). Оперение задней и боковых частей шеи его, всей верхней части тела и бедер – блестящего темно-зеленого цвета. Передняя и верхняя части головы светлого буро-желтого цвета, напоминающего цвет кофе с молоком. Виски, область уха, уздечка, бока головы и подбородок – бледно- буроватые с разбросанными по ним бледно-белыми стержневыми полосками и пятнами. Оперение задней части головы и затылка – темно-красное, отливающее фиолетовым цветом.

Оно образует очень удлиненный, подвижный, распускающийся веером воротник, состоящий из широких перьев. Каждое перо затылка имеет бледно-бурое основание и на конце украшено широкою синею каймой. Вся нижняя часть тела окрашена и украшена точно таким же образом, за исключением грудных боковых перьев, снаружи зеленых. Большие маховые перья и кроющие их перья совершенно черные, передние же малые маховые только в основной половине внутреннего опахала черные, последние три пера – зеленого цвета. Хвостовые перья, за исключением наружных (внутри черных, снаружи сине-черных), зеленые, как и спина; внутри они имеют матово-черные каемки. Нижние кроющие перья хвоста зеленого цвета. Зрачок бурый; клюв, ноги и голые ободки вокруг глаз выглядят буро-черными. Длина птицы достигает 27 см, длина крыла 18, хвоста 14 см.

Насколько известно, веерный попугай живет преимущественно в рощах на Амазонке, в Суринаме и Гвиане и, по-видимому, встречается реже других попугаев. Спик встретил его на Амазонке. Шомбургк упоминает о нем в известном описании своего путешествия только два раза. Он нашел этого попугая в Рупунуни и в хижинах племени Варрау (прирученным). Хотя он в одном месте и упоминает, что бесчисленная масса этих милых попугаев оживляла собой пальмы савари, приветствовала путешественников пронзительным криком и тем самым доставляла удобный случай для наблюдений над ними, однако в общем Шомбургк сообщает об этих птицах весьма немного.

«В гневе эта птица, без сомнения, является одним из красивейших попугаев, так как при этом она поднимает свои блестяще окрашенные затылочные перья и образует вокруг головы правильный круг. Колонисты зовут этого попугая «хна»; название это вполне передает его крик».

Из научного описания путешествия этого натуралиста мы узнаем, что веерный попугай предпочитает селиться в невысоких лесах, вблизи поселений, что он очень доверчив, легко приручается, но живет недолго и неспособен к обучению, гнездится в дуплах деревьев и кладет от 2 до 4 яиц.

стр. 18


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info