Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 19 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 19

Венесуэльский амазон (Amazona atnazonicq)
Венесуэльский амазон (Amazona atnazonicq)

Венесуэльский амазон (Amazona amazonica), курика и папагайо креолов. Длина птицы достигает 35 см, размах крыльев 56, длина крыла 19, хвоста 10 см.

Оперение темного травянисто-зеленого цвета, на зашейке перья на концах снабжены черноватыми каймами. Широкий край лба лилово-синий, верх головы и верхние части щек – ярко-желтые, сгиб крыла зеленый, место сочленения кисти желтое. Большие маховые перья, за исключением первого черного, имеют матово-зеленые основания наружных опахал, остальная часть опахал индигово-синяя. Основания второго, третьего и четвертого малых маховых перьев – зеленые, середина их – киноварно-красного цвета, концы – индигово-синие.

Остальные же из этих перьев, за исключением двух последних зеленых, снаружи зеленого цвета, внутри черного, а на конце синего цвета. Нижние кроющие перья крыльев – зеленого цвета. Четыре наружных хвостовых пера внутри красного цвета, снаружи темно-зеленые и имеют темно-зеленые концы. Пятое рулевое перо на внутреннем опахале имеет красное пятно, на втором и третьем рулевых перьях пятна такого же цвета, но у основания и по стержню эти пятна бледнее.

Красный цвет остальных рулевых перьев пересекается широкой зеленой поперечной полоской. Нижние кроющие перья хвоста окрашены в желто-зеленый цвет. Хвостовые перья, если на них смотреть снизу, имеют две полоски на матовом киноварно-красном фоне: одну поперечную посередине зеленого цвета, другую широкую концевую желто-зеленого цвета. Зрачок киноварно-красного цвета; клюв рогового желтого цвета; на конце темно-бурый; ноги буроватые. В неволе эти попугаи легко изменяют свою окраску, и тогда у них появляются иногда очень красивые переливы цветов.

Область распространения амазонского попугая простирается от средней Бразилии до британской Гвианы и Тринидада, к западу же продолжается до Боготы, Эквадора и Венесуэлы.

«Во всех посещенных мною областях восточного берега Бразилии, – говорит принц фон Вид, давший такое прекрасное описание вида курика, или курике, – этот попугай был одним из самых обыкновенных. Я всюду находил их во множестве там, где густые девственные леса граничат с болотами, поросшими мангровыми деревьями, и устьями рек. Они одинаково гнездятся как здесь, так и там, но, по-видимому, особенно любят плоды мангрового дерева. Этих попугаев уже во множестве встречают в окрестностях Рио-де-Жанейро в тех местах, где растут большие леса, а также по северным рекам на Параибе, Эспириту-Санто, Бельмонте.

Мы находили их повсюду и в особенности по утрам и вечерам слышали их громкие голоса на болотах, по устьям рек с кустов, часто наполовину залитых приливом. Эти кусты по бразильским рекам являются чем-то вроде наших европейских ивовых зарослей, только бразильские деревья обыкновенно выше, почему попугаи часто гнездятся в их толстых дуплистых сучьях или стволах.

В птенцовую пору курике летают парами, обыкновенно очень высоко, причем громко кричат и перекликаются. Кроме поры спаривания, они держатся всегда обществами, иногда очень многочисленными. Я видел такие бесчисленные общества короткохвостых попугаев в лесах Мукури и в других местах. Они наполняли собой весь лес и оглашали его своими громкими криками. Здесь же собиралось одновременно несколько видов этих птиц. Пролет одной только стаи и тот длился долго.

Крик собравшихся птиц звучал весьма оригинально. Одна стая сгоняла с дерева другую, и это постоянное беспокойство придавало крикам птиц еще более оживления. Такие собрания попугаев бывают довольно многочисленны, но их все-таки нельзя сравнить с огромными стаями перелетных голубей в Северной Америке.

Если попугаи сядут на какое-нибудь высокое, густолиственное дерево девственного леса, их часто бывает трудно разглядеть на нем: зеленый цвет является для них защитой. Однако присутствие птиц заметно по падающим с дерева зернам и шелухе плодов. Во время еды они ведут себя тихо, но стоит их чем-либо напугать, как они тотчас же испускают громкий крик.

Их убивают во множестве, так как они являют собой сытную пищу: суп из попугая – излюбленное блюдо не только в Бразилии, но и в Суринаме».

стр. 19


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info