Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 23 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 23

Каролинский попугай (Conuropsis carolinensis)
Каролинский попугай (Conuropsis carolinensis)

К клинохвостым попугаям принадлежит единственный попугай, живущий в Северной Америке и получивший название Каролинского попугая (Comiropsis carolinensis) по имени своей родины. Длина его достигает 32 см, размах крыльев 55, длина крыла 18, хвоста 15 см.

Основная окраска приятного темного травянисто-зеленого цвета, по обыкновению на спине темнее, а на нижней стороне желтее. Лоб и щеки – красновато-оранжевые, тот же цвет и на затылке, плечах и маховых перьях, тогда как зашеек чистого золотисто-желтого цвета. Более длинные кроющие перья крыльев снабжены оливково-зелеными кончиками. Маховые перья травянисто-зеленого цвета, внутри пурпурово-черные. Последние малые маховые перья и плечевые перья на конечной половине – оливково-буровато-зеленые.

Хвостовые перья темно-зеленого цвета, вблизи стержней голубого, изнутри имеют черноватые, серо-желтые каймы; снизу эти перья темного серо-желтого цвета, снаружи – черноватые. Глаза серо-карие; клюв рогово-беловатый, бледный; ноги желтовато- мясного цвета. Самки окрашены бледнее. Птенцы же имеют один сплошной зеленый цвет, кроме передней части головы. Она окрашена в оранжевый цвет.

В прежнее время Каролинский попугай в Северной Америке добирался до 42 градуса северной широты и, по-видимому, хорошо переносил суровую зиму тех мест. По уверению Вильсона, он был весьма удивлен, повстречав во время одной февральской снежной бури стаю этих попугаев, летевшую с громкими криками вдоль берега Огайо. Отдельные экземпляры каролинских попугаев встречаются местами еще севернее и даже вблизи города Албани. В настоящее время дело обстоит иначе.

Уже Одюбон в своем превосходном труде, появившемся в 1831 году, замечает, что каролинский попугай необыкновенно быстро исчезает из тех местностей, где он еще 25 лет назад водился в большом количестве, и что даже вдоль Миссисипи он наблюдал едва половину того количества этих птиц, которые населяли те места 15 лет назад.

«Каждую зиму в верхнем течении реки Сент-Джон сотни этих красивых птиц, – жалуется Аллен, – ловились для продажи птицеловами и отсылались в северные города. Тысячи были бесполезно перебиты охотниками».

Бордман совершенно справедливо выказывает опасения, что Каролинский попугай в короткое время будет совсем истреблен. Некоторые охотники немногими выстрелами убивали 40-50 штук этих птиц единственно ради удовольствия. Птицы платили жизнью за свою взаимную привязанность, их уничтожали одну за другой, когда они прилетали на трупы своих убитых собратьев. Кроме того, хищнические нападения каролинских попугаев на поля вызвали преследование их со стороны поселян. Поэтому нет ничего удивительного в том, что этот попугай больше не встречается на некоторых территориях Соединенных Штатов.

Эти факты ясно показывают, что в будущем каролинский попугай будет совсем истреблен. К счастью, на его обширной родине все еще есть местечки, где он может жить более-менее спокойно. Он еще встречается во Флориде, Иллинойсе, Арканзасе, Канзасе, Небраске, Мичигане и Миссури и еще водится, как показали исследования Гайдена, в густо лесистых долинах Миссури, к северу до форта Ливенвортс, может быть, даже до устья реки Платт под 41 градусом северной широты.

Любимым местопребыванием его служат все те местности, почва которых поросла одной сорной травой, носящей название «складчатый репейник». Головки этого репейника, несмотря на то, что они вооружены густым покровом длинных шипов, составляют любимую пищу Каролинского попугая. Вместе с тем попугай нападает и на плантации, часто принося им большой вред, так как он больше портит, чем ест.

Описание Каролинского попугая принцем фон Видом совпадает с предыдущим. Весенними месяцами он находил этих птиц на Миссисипи, часто огромными стаями, хотя они и терпели самое ревностное преследование со стороны их непримиримых врагов – плантаторов. В низовьях Миссури их еще встречают, в верхнем же течении уже нет. Индейцы, живущие близ форта Унион, носят шкурки этих птиц в качестве головных украшений. Попугаи, жившие у принца фон Вида, брали пищу с первых же дней и вскоре становились ручными. Вначале они кусали тех, кто брал их на руки, но скоро привыкли к людям.

Один из пленников нашего натуралиста кончил жизнь весьма печально. Он был пойман во время холодного времени года и усердно искал в комнате тепла, вначале греясь в лучах солнца, позднее же – у камина. Но огонь оказался для него пагубным: от жара он получил воспаление в мозгу и умер.

В последние годы наши торговцы привозили так много живых Каролинских попугаев, что цена на них упала до нескольких марок. Однако таких пленников только изредка видишь в зоологических садах и в клетках любителей*.

* Опасения за судьбу Каролинского попугая, описанные в очерке о нем, к сожалению, оправдались. Беспощадное преследование привело к тому, что этот вид исчез с лица Земли. Последнее известие о каролинском попугае относится к 1920 году.

стр. 23


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info