Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 24 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 24

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus)
Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus)

Самыми большими из попугаев являются арары, или ары – попугаи, величиной от галки до ворона. Отличительными признаками их будут следующие: очень сильный, необыкновенно большой клюв, с боков сжатый, с сильно округленной спинкой и свешивающимся вытянутым концом; голое место на передней части головы, захватывающее собой уздечку, ободок вокруг глаза и переднюю часть щек, в более редких случаях ограничивается складчатой кожей вокруг нижней половинки клюва; очень длинный хвост.

Голые бока головы часто покрыты короткими, далеко отстоящими друг от друга рядами перышек. Крылья длинные и заостренные; кончик крыла сильно вытянут вперед. Хвост длинный, клиновидный; наружные перья его равняются приблизительно одной трети длины средних. Плотное, жесткое оперение особенно ярко блестит зелеными, красными и голубыми цветами. Самцы и самки друг от друга не отличаются, молодые же попугаи отличаются от старых очень мало.

Ары распространены от северной Мексики до южной Бразилии и Парагвая, но не доходят до Чили. В Андах некоторые виды живут на высоте 3500 м. Большинство видов населяют девственные леса, вдали от человека и его жилья. С распространением культуры они оттесняются все далее и далее и встречаются уже реже.

В отличие от большинства других попугаев ары живут парами, иной раз совершенно изолированно от других парочек, чаще же имеют друг с другом сношения, когда по окончании птенцовой поры летают небольшими группами; но такие общества только в редких случаях становятся большими стаями*.

* Это не совсем так. Вне периода размножения многие ары ведут стайный образ жизни, и скопления их бывают весьма велики.

Каждая пара очень привязана к месту своего жительства, мало от него отдаляется, но часто совершает ежедневные экскурсии из центрального пункта своего местожительства. Таким центральным пунктом, вероятно, нужно считать дерево, на котором находится гнездо ар. Одна и та же пара из года в год предпочитает гнездоваться на том же дереве. Об этом было известно уже древним перуанцам и, как в настоящее время для индейских племен Гвианы и Бразилии, так и для них, эти деревья служили своеобразным источником дохода. Такие деревья с гнездами переходили по наследству от отца к сыну.

Как ни скромны требования ар в выборе деревьев для гнезда, птицам все-таки необходимы широкие дупла; деревья же с такими дуплами в девственном лесу очень редки, да и птицы эти держатся только в известных областях. Пищей им служат различные древесные плоды родных лесов. Однако попугаи нападают и на поля, и там, где ары встречаются часто, они приносят значительный вред.

В весенние месяцы птицы откладывают в свое старое гнездо 2 яйца, которые высиживает, по-видимому, одна самка, хотя оба родителя проявляют в отношении своих птенцов такую горячую любовь, какая замечается между птицами одной пары. Как и в давние времена, индейцы вынимают молодых ар из гнезд и воспитывают их у себя; за старыми же птицами, как издавна, так и теперь, охотятся ради их роскошных перьев.

Думаю, будет совершенно достаточно, если я опишу в настоящем издании лишь самых крупных попугаев, притом тех, которые чаще всего живут в наших клетках.

По своей величине и красоте выше всех попугаев стоит гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthimts). Эта прекрасная птица примечательна своим крупным клювом, у нее одноцветная темная кобальтово-синяя окраска, немного более светлая на голове и шее. Основания перьев – серые, а внутренние опахала маховых перьев имеют черноватые края. Маховые, рулевые перья и большая часть нижних кроющих – блестящего черного цвета с такими же стержнями.

Глаза темно-карие; большой голый глазной ободок и очень широкий участок голой кожи вокруг нижней половинки клюва – ярко-оранжевые. Клюв черный, ноги черновато-бурые. Длина птицы достигает 1 м, длина крыльев 42 см, хвоста 58 см.

Область распространения гиацинтового ары ограничивается северною частью средней Бразилии. Однако внутри этого района ара встречается только одиночками, и поэтому принадлежит к числу редких птиц на наших зоологических рынках.

Более обыкновенен и более распространен другой вид – красный ара (Аrа тасао). Эта столь же красивая птица достигает в длину 86 см, размах крыльев 1,05 м, длина крыльев ее равна 40, хвоста – 32 см.

Мелкое оперение ее пурпурово-красного цвета, на лбу и в области уха несколько светлее; задняя часть спины, надхвостье, верхние и нижние кроющие перья хвоста – красивого небесно-голубого цвета. Большие и малые маховые перья, их кроющие и крыловые сгибы – цвета берлинской лазури, причем первые на внутренних опахалах имеют широкие черноватые края.

Наиболее длинные верхние кроющие перья крыльев и перья плеч – оранжево-желтые с зелеными пятнами на концах. Рулевые перья – пурпурово-красные с кончиками небесно- голубого цвета; обе пары самых наружных – темно-синего цвета. Нижние кроющие перья крыльев и нижняя сторона маховых и рулевых перьев – блестящего пурпурово-красного цвета. Глаза желтовато-белые, голые части щек – буроватого мясного цвета; верхняя половинка клюва белого рогового цвета, а у края основания имеет черное треугольное пятно, нижняя половинка черная; ноги серовато-черные.

Красный ара распространен в северных странах Южной Америки, от Боливии и северной Бразилии до Гватемалы и Гондураса, однако попадается в Перу и Мексике.

С только что описанным видом часто путают зеленокрылого ару (Ara chloroptera), хотя он довольно заметно отличается своим темным пурпурово-красным оперением и зеленым цветом верхних кроющих перьев крыла и плеч. В средней и южной Бразилии он занимает место араканги, но далеко распространяется как на север, так и на юг и запад.

Последним я упомяну сине-желтого ару (Аrа аrаrаипа). Все верхние части тела этого ары и кроющие перья хвоста – темно-голубого цвета; бока шеи и нижние части – ярко-оранжевые: полоска, охватывающая задние части щек, и подбородок – черные. Глаза зеленоватого, жемчужно-серого цвета; голые боковые части головы – буроватого мясного цвета. Клюв черный; ноги буровато-черные. Длина птицы достигает 97 см, длина ее крыла 40, а хвоста 52 см. Область распространения та же, что и у красного ары.

стр. 24


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info