Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 27 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 27

«Среди пернатых хищников, – продолжает Рейхенов, – одним из опасных врагов серых попугаев является, по-видимому, грифовый орлан. Я много раз видел его преследовавшим этих попугаев, и по их сильно испуганному виду мог убедиться, насколько они боялись его. Не было никакого сомнения, что орлан, несмотря на то, что сам не принадлежит к числу хороших летунов, мог свободно настигать и схватывать этих неловких на лету попугаев».

Жаркое из серого попугая, приготовленное особым способом, очень хвалит Дорн. По его словам, оно необыкновенно вкусно. Рейхенов, наоборот, отдает предпочтение супу из хорошо сваренного очень жирного жако. Мясо же, говорит он, жесткое и не поддается ни острому ножу, ни крепким зубам, хотя с виду похоже на говядину. Другие путешественники также подтверждают, что мясо серого попугая жестко и годится только для варки супа. Туземцы же разделяют мнение Дорна, но они едва ли могут быть компетентны, так как африканцы большей частью не требовательны в отношении случайно перепадающей им мясной пищи.

Впрочем, за жако охотятся не столько ради мяса, сколько из-за его красных хвостовых перьев, так как все негры употребляют их в качестве военного украшения головы и иным образом или же приготовляют из них различные амулеты.

Туземцы ловят жако, приручают и выучивают говорить, а также пользуются им как предметом обмена и торговли. Денхам, Клаппертон и Гюрней привезли в Англию живых серых попугаев с озера Чад. Гейглин встретил этого же попугая в стране Ниам-Ниам и в Бонго. Все путешественники, посетившие западные берега Африки, видели его у туземцев, у одних племен чаще, у других реже.

Серый попугай считается одной из любимейших комнатных птиц и вполне заслуживает выказываемое ему расположение. Его кротость, понятливость и привязанность к своему хозяину вызывают удивление. О нем знают во многих странах, о нем говорится во всякой естественной истории и даже вообще во всякой книге, где только есть часть, посвященная описанию жизни животных. Множество милых сценок из жизни жако стали сюжетами для картин.

Уже Левальян подробно рассказывает об одном сером попугае, жившем у амстердамского купца, и прославляет достоинства этой птицы. «Карл, так звали попугая, говорил не хуже Цицерона, и я мог бы наполнить целый том прекрасными изречениями, которые я слышал от него и которые он повторял мне, не пропуская ни одного слога. По приказанию он приносил ночной колпак и туфли своего хозяина и звал служанку, если она была нужна в комнате. Его любимым местопребыванием стал магазин, и здесь попугай оказался очень полезен. Так, если в отсутствии хозяина в лавку входил посторонний, попугай кричал до тех пор, пока кто-нибудь не приходил.

Он имел превосходную память и точно заучивал целые фразы голландских изречений. Только на 60-м году жизни в неволе память его ослабла, и он ежедневно забывал что-нибудь из того, что знал прежде. С этих пор он уже повторял не более половины фразы, перемещал даже слоги и путал слова одной фразы со словами другой».

После Левальяна о жако писали многие. Собрался, таким образом, более или менее ценный материал. Наблюдения ясно показали, что почти все пернатые пленники обладают одними и теми же качествами. Но и между ними попадались жако с исключительными способностями. Один из таких попугаев, быть может, самый понятливый из всех, много лет прожил в Вене и Зальцбурге и нашел внимательного и прилежного наблюдателя. Сообщения последнего уже не раз были опубликованы, однако я считаю своим долгом дать им место и в настоящей книге.

Ленц, безусловно, прав, говоря, что с тех пор, как птицы живут на земле, не было еще ни одного попугая или какой-либо другой птицы, которые превосходили бы упомянутого попугая искусством и умом. Эта удивительная птица была куплена в 1827 году за 25 гульденов у одного капитана в Триесте министерским советником Андреасом Мехлетаром по поручению каноника Зальцбургского капитула Иосифа Мархнера, а в 1830 году перешла во владение к церемониймейстеру капитула Ганиклу. Последний регулярно давал попугаю уроки перед обедом от 9 до 11 или вечером от 10 до 11 часов. Кроме того, он вообще много занимался с ним и добился, таким образом, высокого умственного развития попугая.

После смерти Ганикла жако был продан за 150 гульденов, а в 1840 году вторично перепродан уже за 370 гульденов. Друг моего покойного отца граф Гурси Друатомон первый оповестил об этой птице в 1835 году в «Изисе» Окена. Клеймарн, последний владелец попугая, по просьбе Ленца дополнил это сообщение, и Ленц суммировал следующим образом все известное об этой птице.

«Жако обращает внимание на все, что совершается вокруг него, умеет всему дать известную оценку, дает правильные ответы на вопросы, делает все, что ему приказывают, приветствует приходящих, здоровается с идущими мимо, только утром говорит «доброе утро», а вечером – «добрый вечер», просит есть, когда он голоден. Каждого члена семьи он называет по имени и к одним из них расположен больше, чем к другим. Если попугай хочет позвать меня, то кричит: «Папа, поди-ка сюда!» Говорит ли он, поет ли или свистит, все это он исполняет так же чисто, как человек. Иногда, в минуты увлечения, он становится импровизатором, и его речь напоминает собою речь оратора, которую слышат издали и потому не понимают.

стр. 27


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info