Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 28 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 28

Вот перечень того, что говорит, поет и высвистывает жако: «Доброе утро, ваше преподобие». – «Ваше преподобие, прошу дать мне миндалю». – «Хочешь миндалю? Хочешь орех? Получи-ка кое-что. Вот тебе кое-что». – «Капитан! Здравствуйте, капитан!» – «Покорный слуга, госпожа архитекторша». – «Мужик плут, плут, мужик, уйдешь ли, разбойник? Уйдешь ли, уйдешь ли домой, уйдешь ты или нет? Погоди же, мошенник!» – «Эй ты, бродяга, мошенник, пройдоха!» – «Славный попка, добрый попка». – «Ты, брат, славный паренек, молодец паренек!» – «На-ка кукурузы, на-ка кой чего». – «Нани! Нани!» «Господин сосед, подождите! Подождите, господин сосед!»

Если кто-нибудь стучит в дверь, попугай кричит очень громко, ясно и совершенно человеческим голосом: «Войдите, войдите. Мое почтение, господин Брэй. Покорный слуга! Рад вас видеть, очень рад вас видеть». Он и сам стучит в дверь, выкрикивая те же слова. Попугай очень хорошо подражает кукушке. «Поцелуй меня! Хорошенько поцелуй: получишь за это миндаль». – «Смотри туда!» – «Выходи!» – «Лезь наверх, иди туда!» – «Мой милый попка!» – «Браво, брависсимо!» – «На молитву, идем на молитву!» – «Идем обедать!» – «Идем к окошку!» «Иероним, вставай!» – «Я иду, да хранит тебя Бог!» – «Многая лета императору! Многая лета!» «Куда идешь? Виноват, я думал, вы птица».

Если он что-нибудь погрызет или испортит, то говорит: «Не смей грызть, сиди смирно! Что ты натворил?» – «Что ты натворил? Погоди, плут, погоди, мошенник, я тебя поколочу!» – «Попка, здорово, как живешь?» – «Ты что-то ешь?» – «Хорошего аппетита!» – «Пет, пет! Покойной ночи!» – «Попка может выйти. Ну, выходи, ну!» – «Попка, пли, пли, попка!» И вслед за тем он стреляет, громко выкрикивая: «Пу-у!» – «Гугу! Гугу!» – «Пошел домой! Пойдешь ли ты домой? Ало марш! Сейчас марш домой! Погоди я тебя поколочу».

Он звонит в колокольчик, повешенный в его клетке, и громко кричит: «Кто звонит? Кто звонит? Попка звонит». – «Какаду, какаду!» – «Га-га-га-га! Я тебе! Что за га? Ах ты!» «Вот пес, славный пес, отличный пес!» – и он свистит собаке. Далее попугай говорит: «Как кричит собака?» – и начинает лаять. После этого он говорит: «Свистни собаку!» – и свистит.

Если ему приказывают: «Пли», – он кричит: «Пу-у!» – и затем отдает настоящую команду: «Стой! Равняйсь! Стой! Равняйсь! Оправьсь! Ртовсь! На прицел! Пли! Пу-у! Браво, брависсимо!» Иногда попугай командует: «Пли» – и кричит непосредственно после слов «г'товсь, на прицел!»: «Пу-у», но уже не прибавляет «браво, брависсимо», как бы сознавая свою ошибку.

«Храни вас Бог, a Dio! Храни вас Бог!» – говорит он людям, уходящим из комнаты. «Как? Меня за шиворот? Как? За шиворот?» При этом он поднимает ужасный крик, как будто его действительно трясут за шиворот, и затем вновь кричит: «Как? Меня за шиворот? За шиворот? Постой, негодяй! Меня за шиворот?» «Да, да. Да, так- то все на свете! Именно так, именно так!» – и он начинает отчетливо хохотать. «Попка болен, бедный попка болен». – «Слышишь Ганса?» – «Гугу, гугу! Попка здесь!» – «Постой, как схвачу тебя за шиворот!»

Когда он видит, что накрывают на стол или слышит это из других комнат, он тотчас же выкрикивает: «Идем обедать! Ало марш обедать!» Когда его хозяин завтракает во второй или третьей комнате, он кричит: «Какау (какао), на-ка какау, на-ка кой чего!»

Когда попугай во время церковной службы слышит звон соборных колоколов, он кричит: «Я иду, слава Господу, я иду!» Если хозяин его уходит не в церковь, то попугай, хотя бы он все время до того молчал, когда отворяют двери, кричит и почти каждый раз самым сердечным тоном: «Храни тя Господь!» Но если при этом присутствуют посторонние, он выкрикивает уходящему с ними хозяину: «Храни вас Господь!»

Если попугай ночью находится в спальне своего хозяина, то молчит все время, пока тот спит. Если же он проводит ночь в другой комнате, то с наступлением утра начинает говорить, петь и свистать.

У хозяина жако был перепел. Когда весною тот впервые начал выделывать свое «подь полодь», попугай обернулся к нему и закричал: «Браво, попка, браво!» Чтобы посмотреть, можно ли выучить попугая что-либо петь, в начале подбирали к мелодии такие слова, которые он мог произносить без труда, как, например, следующие: «Тут ли милый попка? Тут ли бравый попка? Тут ли славный попка? Тут ли попка? О, да! О, да!» Позднее он выучился петь песенку: «О Питциги, о Питциги, поиграй за меня в свирель, поиграй за меня в свирель, дуй, дуй, дуй, дуй за меня в свирель!»

Он может подражать аккордам, очень бегло и чисто высвистывает гамму от начала до конца и обратно, исполняет и другие вещички, выделывает трели. Но все это он поет и свистит не всегда в одном и том же тоне, но иногда берет целым тоном выше или ниже, нисколько не фальшивя. В Вене попугай даже выучился высвистывать одну арию из оперы «Марта», и так как при этом его учитель приплясывал в такт, то он перенял и самый танец, по крайней мере, во время пения поднимал то одну, то другую ногу, презабавно покачивая головой в разные стороны.

В 1853 году Клеймарн умер. Жако начал прихварывать, по-видимому, от тоски по своему хозяину. В 1854 году попугай, совсем ослабевший, был положен в маленькую кроватку. За ним ухаживали весьма внимательно. Жако все еще прилежно болтал и часто говорил печальным тоном: «Попка болен, болен бедный попка». Вскоре он умер».

При хорошем уходе и простой пище жако могут прожить очень долго. У амстердамского купца Миннинг-Хейзена попугай жил в неволе 32 года, затем по наследству достался другому владельцу, у которого прожил еще 41 год. За 4 или 5 лет до своей смерти он совсем одряхлел: его живость и душевные способности, особенно память, стали убывать и, наконец, совсем исчезли. Последние два года он уже не мог сидеть на жердочке, а сидел, сгорбившись, на полу. Под конец он перестал сам брать пищу, и его пришлось кормить, как птенца. Он стал очень неправильно линять и, постепенно дряхлея и слабея, скончался.

стр. 28


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info