Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 29 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 29

Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)
Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis)

Из всех мне известных видов неразлучных попугаев, или неразлучников, которые отличаются коротким и сильно закругленным хвостом, мы займемся описанием розовощекого неразлучника (Agapornis roseicollis). Он принадлежит к числу крупных видов: длина его 17 см, длина крыла 10, а хвоста 5 см.

Преобладающим цветом оперения является прекрасный травянисто-зеленый, который становится несколько светлее на нижних частях тела, а на боках принимает желтоватый оттенок.

Полоска на лбу и брови бледно-малинового цвета; уздечка, щеки, ушная область и горло нежного персикового цвета или бледно-розового, причем на горле этот цвет незаметно переходит в зеленый. Надхвостье и кроющие перья хвоста небесно-голубого цвета, маховые перья снаружи зеленые, к концу темнее, почти черные, снизу черноватые; внутренние бородки имеют неясную голубоватую каемку. Два средних рулевых пера – зеленые, прочие рулевые перья также зеленые, но на конце принимают голубоватый оттенок; в конце у них замечается черноватая поперечная полоса, а у основания ярко-красное пятно.

Зрачок темно-карий, клюв желтый, как воск, а на конце зеленоватый; ноги голубовато-зеленые. Молодые птицы отличаются от родителей тем, что оперение у них более темное и на лбу нет красной полоски. Самка одинакового цвета с самцом.

Родиной розовощекого неразлучника следует считать юг и юго-запад Африки, именно Кафрскую область, а также Наму, Дамару и Анголу. Однако птица эта, как сообщает Кирка, встречается и на юго-востоке, на берегах Замбези. По словам Ортлена, буры очень любят этого попугайчика и часто держат его в клетках.

О его жизни на воле сообщает, насколько мне известно, только Андерсон. «Этот красивый маленький попугайчик распространен по всей области Дамара и Большой Нама, но его находят также около озер Окаванго и Нгами. Он встречается всегда небольшими стаями вблизи озера или реки. По крайней мере, раз в день он отправляется к водоему и может служить надежным путеводителем жаждущему путнику. Если только последний сумеет воспользоваться этим указанием, то найдет иногда очень незначительный ключ, который бывает часто расположен в каком-нибудь закрытом месте.

Розовощекий неразлучник летает очень быстро; маленькие стаи с быстротой стрелы перелетают с места на место, когда ищут себе корма или направляются к водопою. Во время своего быстрого полета попугаи громко кричат, что случается также и тогда, когда их испугают. Пища их состоит из ягод и мягких семян.

Попугаи эти не строят своих гнезд, а захватывают гнезда других птиц, особенно общественного ткача. Я не могу сообщить, прогоняют ли они настоящих владельцев или пользуются покинутыми гнездами, но я видел, что эти попугайчики гнездятся вместе с общественными воробьями под одной кровлей. Яйца у них чисто белые и более удлиненной формы, чем у дятлов».

Зелено-красный попугай (Eclectus roratus) ростом заметно крупнее серого и окрашен в ярко-зеленый цвет, который сверху несколько темнее, чем снизу. Стороны груди, покровные перья основания крыла и нижние покровные перья самого крыла малиново-красного цвета. Крылышко и малые покровные перья предплечья светло-голубые, большие покровные перья ярко-синего цвета с черной каемкой внутри, малые маховые перья от основания до середины – зеленого, а на конце темно-голубого цвета. Три задних пера из них сплошь зеленые.

Наружные рулевые перья темно-индигового цвета, внутри с черными каемками, четвертое и пятое рулевое перо на конце синие, а остальная часть их зеленая. Зрачок глаза оранжево-желтый, верхняя часть клюва кораллово-красная, а у основания желтого воскового цвета, нижняя часть клюва и ноги – черные.

У самки голова, шея, грудь и нижние кроющие перья хвоста малиново-красного цвета, а спина, крылья, хвост и гузка вишнево-красного; конец хвоста светло-красный; окружность глаз, полоска на затылке, брюшко, края крыльев и нижние кроющие перья крыла – голубые; клюв черный.

Об образе жизни этих попугаев на воле у нас мало сведений. Известна лишь область их распространения. Они встречаются на островах Тернате, Гальмагера и Батьян; кроме того, в Новой Гвинее, на Гуэбэ, Вайгео и Мизоль. Из наблюдений Мартенса можно заключить, что эти попугаи не так общительны, как другие, так как в лесу их видишь чаще поодиночке, чем стаями. То же самое наблюдал Гааке в Новой Гвинее.

Со слов одного малайца Мейер сообщает, что зеленые и красные попугаи сидят по очереди на яйцах одного и того же гнезда*.

* Малаец, рассказавший об этом факте Мейеру, видимо, не знал, что самцы и самки зелено-красного попугая резко отличаются по окраске.

Они довольно легко делаются ручными и даже привозятся к нам. Но характер их почти всегда испорчен. Однако они привязываются к своим воспитателям, которые сумели победить их первоначальное недоверие, и даже выучиваются говорить. Но они не переносят долго неволи и часто околевают от неизвестной причины, поэтому их считают более нежными созданиями, чем других попугаев той же величины.

стр. 29


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info