Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 30 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 30

Ожереловый попугай Крамера (Psittacula kvameri)
Ожереловый попугай Крамера (Psittacula kvameri)

Ожереловый попугай Крамера (Psittacula kramen) у индусов носит названия тига, тия, голлар, лейбар, рагу и киру, у арабов – дура и бабачан, а у абиссинцев – герзей. Это очень грациозная и приятно окрашенная птица средней величины. Длина самца 35 и 40 см, из которых более 25 см занимает хвост, длина крыльев от сочленения до кончика всего 15 см.

Цвет оперения – ярко травянисто-зеленый, часто переходящий в желтоватый; цвет этот ярче всего на темени, бледнее на брюшке и темнее на крыльях. С обеих сторон шеи и на щеках оперение принимает нежно-лиловый или небесно-голубой цвет, который отделяется от зеленого цвета груди узкой черной полоской и великолепной широкой ярко-розовой полосой. Хвостовые перья – травянисто-зеленые с ярко-желтыми внутренними опахалами и голубыми кончиками. Оба средних рулевых пера – голубые. Нижние стороны крыльев и хвоста желтовато-зеленые.

Зрачок желтовато-белый, узкая радужная оболочка – красная, клюв красный с темным кончиком на верхней его части; ноги серые. Оба пола по оперению друг от друга не отличаются; молодые птицы до первой линьки отличаются более бледным и равномерным светло-зеленым цветом.

Область распространения ожерелового попугая обширнее, чем других попугаев. Он встречается как в южной Азии, так и в Африке. Правда, африканские ожереловые попугаи отличаются от азиатских меньшим ростом, более насыщенным желтовато-зеленым цветом оперения, более широкой полосою, идущей от углов рта, голубоватым отливом на верхушке головы и тем, что ожерелье посредине прервано.

В Индии и на Цейлоне ожереловый попугай принадлежит к числу самых обыкновенных птиц, живущих по преимуществу, но не только, на равнинах. Здесь, по словам Блайта, он предпочитает местности, где земля обработана. Это единственный индийский попугай, который ищет соседства с человеком.

Он гнездится и выкармливает своих птенцов не только в садах и рощах, но и на деревьях, растущих вдоль дорог и шоссе, а также в углублениях стен различных зданий и в щелях каменных оград. В некоторых местах он живет вдали от леса и довольствуется теми немногими деревьями, которые жители города или деревни посадили около домов ради плодов или для тени. В одних индийских городах эти птицы, словно галки, сидят на крышах домов, в других выбирают себе для отдохновения деревья на площадях и не обращают внимания на происходящий под деревьями шум от базара.

Ожереловый попугай сильно грабит плодовые сады и производит большие опустошения на посеянных полях. Он прицепляется к сучьям деревьев и срывает плоды еще до их вызревания и вытаскивает зерна из колосьев еще раньше, чем они успевают окрепнуть.

Когда жатва свезена в гумно, то он, как наши голуби, ищет зерен в обмолоченной соломе на току и, как каролинский попугай, прилетает к скирдам, чтобы там поживиться зернами. Иногда попугаи собираются в большие стаи и отправляются довольно далеко. Если подобная стая увидит на пути дерево со спелыми плодами, то, конечно, не пролетит мимо, а будет долго кружиться над ним с распростертыми крыльями и развернутым хвостом. Наконец, вся стая садится на дерево, и все плоды его уничтожаются в самое короткое время.

Иногда эти птицы присоединяются к стаям других попугаев и вместе с ними рыщут по стране в поисках корма. Попугаи, без сомнения, вредят садам и полям, и только благодаря добродушию индусов и их любви к животным, птиц здесь не преследуют.

стр. 30


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info