Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 31 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 31

Путешественнику в этих странах было бы трудно не заметить ожереловых попугаев. Натуралист, прежде всего, отличает этих птиц по их резкому крику, который пересиливает всякие другие звуки в лесу, и бывает потому заметнее, что попугаи всегда живут более или менее многочисленными стаями. Подобная стая часто соединяется с другими и образует таким образом очень многочисленное общество. Для постоянного местожительства она обыкновенно избирает себе группу тамариндовых или других густых деревьев и оттуда ежедневно предпринимает странствования по окрестностям. В ранние утренние часы птицы большею частью довольно спокойны, но скоро после восхода солнца они с криком и карканьем летят за пищею, и тогда видно, как стаи быстро несутся над лесом.

Африканские леса довольно бедны плодоносными деревьями, но роскошная растительность в тени деревьев изобилует различного рода семенами, что и привлекает попугаев на землю. Только когда созревают маленькие круглые плоды африканского дерна и нежные стручки тамаринды становятся съедобными, попугаи уже не спускаются на землю или делают это очень редко. Весьма вероятно, что они едят и животную пищу. По крайней мере, я часто видел, как они чего-то искали около муравейников и термитовых построек, и у пленных птиц я также замечал стремление к мясной пище.

Этих попугаев редко встретишь на засеянных полях, которые жители внутренней Африки устраивают у опушки леса. В клетках этих птиц можно кормить семенами тамошних посевных растений. На воле им, однако, лесные плоды и семена нравятся больше, чем хлебные зерна. Стаи до полудня заняты отыскиванием пищи. После этого они летят на водопой, а затем садятся на какую-нибудь густую верхушку дерева, чтобы отдохнуть там несколько часов. При этом попугаи болтают и громко кричат, так что общество это очень заметно, но отыскать его все-таки трудно.

Насколько ловко и быстро эти попугаи летают, настолько медленно, неуклюже и беспомощно движутся они по земле, да и лазают они по ветвям не особенно искусно. Полет у них очень быстрый, но, по-видимому, он утомляет их. По крайней мере, полет требует частых ударов крыльями и в непродолжительное парение переходит лишь тогда, когда попугай собирается садиться. Из одного удовольствия попугай этот никогда не летает. Он всегда летит к определенной цели и тотчас садится, как только цель достигнута.

От Жердона мы узнаем, что ожереловый попугай гнездится в Индии с января до марта. Внутри Африки это происходит в дождливые месяцы года. В Индии, как уже было сказано, он устраивает гнезда не только на деревьях, но и в разных углублениях, даже в зданиях. В Африке же попугаи эти гнездятся только на деревьях.

Несмотря на крепкий клюв и сильные лапы, ожереловые попугаи много терпят от больших хищных птиц и, по уверению индийских наблюдателей, они делаются добычею даже менее ловких хищников. Филлипс замечает, что местный коршун часто набрасывается на них, когда они сидят на деревьях, и утаскивает то одного, то другого, а также, что на этих попугаев нередко нападают крупные совы. Андерсон, напротив, только один вид сокола* считает за их злейшего врага.

* Имеется в виду один из подвидов сапсана (Falko peregrinus peregrinator), которого некоторые ученые считают самостоятельным видом.

«Маленькие стайки попугаев, – рассказывает он, – летели мимо меня к своим вечерним убежищам, как вдруг, к моему удовольствию, сокол бросился на них и пронесся в нескольких шагах от головы моей лошади. Он три раза повторял свое нападение, и попугаи всякий раз теснились в страхе и смятении друг к другу и падали в борозды поля, через которое я ехал. Как только попугаи поднимались, то сокол снова повторял свое нападение, но неудачно, так что, наконец, он, очевидно, не в духе, уселся на сучок близ стоящего дерева».

В Африке я не видал подобной охоты, но не сомневаюсь в том, что и там местные соколы нападают на ожереловых попугаев.

В тех странах Африки, где мне случалось бывать, только натуралисты охотятся на ожереловых попугаев, когда хотят получить их для своих коллекций. Туземцы никогда не нападают на них с оружием и ловят попугаев живыми, если надеются их выгодно продать. Несмотря на многочисленность попугаев, не очень-то легко застрелить этих птиц: хитрость их способна обмануть и опытного охотника, старания которого часто бывают неудачны.

стр. 31


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info