Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 32 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 32

Обыкновенная розелла (Platycercus eximius)
Обыкновенная розелла (Platycercus eximius)

Обыкновенная розелла (Platycercits eximius), называемая австралийскими колонистами розелла, а туземцами Нового Южного Уэльса – бундулок, – попугай величиной с крупного дрозда, то есть около 32 см длиной.

Голова, горло и грудь так же, как и нижние кроющие перья хвоста – яркого багряно- красного цвета, причем все перья здесь у основания желтые. Задняя часть шеи и стороны ее, верхняя часть спины и плечи – черные, с широкой бледно-желтой каймой. Нижняя часть груди ярко-желтая, стороны груди также желтые с черными пятнами посередине каждого пера. Брюшко, бедра, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста красивого светло-зеленого цвета с серовато-желтым налетом.

Крылья темно-бурые, а снаружи темно-синие. Большие маховые перья великолепного фиолетово-синего цвета, а последние 3-4 из малых маховых перьев снаружи имеют светло-зеленые каемки. Снизу все маховые перья серовато-черные. Оба средних рулевых пера темного оливково-зеленого цвета, а к концу синевато-зеленого. Прочие рулевые перья на одной половине темно-синие, на другой фиолетово-синие, а на кончике белые.

От верхней части клюва до ушей замечается белое пятно, а на середине крыла большое черное пятно. Глаза темно-карие, клюв и ноги темно-бурые.

Этот красивый попугайчик живет в Южной Австралии, Новом Южном Уэльсе и Тасмании. Он здесь очень обыкновенен, но населяет лишь известные местности, ограниченные иногда ручейком, через который попугаи почти никогда не перелетают. Розеллы, как правило, не собираются в большие стаи, а встречаются лишь семействами или маленькими стайками.

Любимым местопребыванием им служат открытые местности, ровные или холмистые, где местами растут высокие деревья или группы кустарников. Эти деревья тогда делаются центральными пунктами их местопребывания, откуда они разлетаются по песчаным равнинам или прогалинам лесов в поисках корма.

Попугаи в местах своего обитания ведут себя так же, как наши воробьи на улицах. Если их спугнуть, то они садятся лишь на соседнее дерево, чтобы тотчас же снова спуститься на землю. Путешественники уверяют, что впечатление, производимое этими птицами на уроженцев севера, трудно описать словами.

Розелла летает волнообразными линиями, быстро взмахивая крыльями, но редко пролетает сразу большие пространства, так как, по-видимому, быстро устает. Тем проворнее прыгает он по земле, где по ловкости движений мало уступает воробьям. Голос его, как у большинства сородичей, состоит из очень приятного свиста, который можно почти назвать пением.

Пища состоит из различных зерен, по преимуществу из семян злаков, но при случае, говорят, он ест и насекомых. Время гнездования – от октября до января. Самка кладет 7-10 продолговатых яичек в дупло толстого сучка камедного или какого-нибудь другого большого дерева. Яйца довольно толстые, почти одинаково округленные с обоих концов, 25 мм длиной и 21 мм шириной, бледного серовато-желтого цвета, а на свет они кажутся зеленовато-белыми. Дупло иногда бывает очень большой глубины, но это не мешает розелле пользоваться им.

стр. 32


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info