Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство попугаевые ¦стр. 33 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство попугаевые ¦стр. 33

Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella)
Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella)

Чаще других встречается лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella). Вся передняя часть головы его до глаз и кроющие перья верхней части крыла небесно-голубого цвета, за исключением каштаново-бурого пятна, находящегося на предплечье и образованного самыми мелкими кроющими перышками.

Плечи, спина и прочие верхние части травянисто- зеленого цвета. Вся нижняя сторона тела от подбородка до нижних кроющих перьев хвоста ярко-зеленого цвета. Обе стороны брюшка и грудь – с зеленым налетом. Маховые перья черные, наружные опахала темно-синего цвета с узкой зеленой каемкой. Оба средних рулевых пера зеленые, наружные почти по всей длине ярко-желтые, только у основания зеленые и черные, причем эти последние цвета к середине хвоста занимают больше места. Радужная оболочка каряя, клюв черноватый, ноги светлого буровато-серого цвета.

У самки щеки, подбородок, зоб и грудь желтовато-зеленые, и красновато-бурое пятно на предплечье менее ясно. Молодые попугайчики похожи на самку, различие в окраске обоих полов делается заметным скоро после вылета птенцов из гнезда.

По сообщению Гульда, эти птицы живут в пустынных береговых местностях Австралии, встречаются большими или маленькими стаями. В начале весны они появляются, высиживают детенышей, а после гнездования опять исчезают, удаляясь вглубь страны. При благоприятных условиях, именно когда злаки дают большое количество семян, стаи эти собираются в огромнейшие толпы и наполняют собой густые заросли высоких трав.

Как большинство прочих австралийских попугаев, лазурные попугайчики проводят значительную часть времени на земле, отыскивая там себе корм. Бегают они с ловкостью маленьких болотных птиц, быстро семеня ножками, по-видимому, без всякого напряжения. Благодаря своему умению лазать, попугаи ловко переходят через рвы и неровности почвы.

Летают они красивыми дугообразными линиями, несясь по воздуху с быстротою стрелы, но большей частью низко над землею. Только иногда они поднимаются в вышину.

Нимфа (Nymphicus hollandicus), которого колонисты в Австралии называют какаду, по размеру похож на наших крупных дроздов, но кажется больше из-за длинного хвоста. Оперение очень пестрое и красивое: основным цветом его можно считать темный оливково-серый цвет, который на нижней стороне тела переходит в чисто серый. Верхняя часть головы, уздечка и задние части щек – бледного соломенно-желтого цвета, перья хохолка также бледно-желтые, но с серыми кончиками. Радужная оболочка темно-каряя, голый ободок вокруг глаза серый, клюв серовато- черный; ноги серовато-бурые.

Гульд, которому мы обязаны жизнеописанием нимфы, находил эту красивую птицу в большом количестве во внутренней части Австралии. У берегов она встречается реже. По крайней мере, по сравнению с тысячами этих птиц, которых можно видеть на внутренних плоскогорьях, очень немногие замечаются на равнинах между высокими хребтами гор и морем. На востоке Австралии нимфы, по-видимому, встречаются чаще, чем на западе.

Летом они гнездятся на плоскогорьях, расположенных по верхнему течению Гунтера, Пиля и других рек, текущих на север, там, где находятся их любимые деревья. После гнездования они собираются в бесчисленные стаи, покрывающие на большом пространстве почву или садящиеся на сухие ветви камедных деревьев, расположенных около воды.

В сентябре эти стаи предпринимают странствования и показываются тогда на местах своего гнездования. В феврале и марте они снова возвращаются на север. Попугайчики эти питаются семенами трав и без воды обходиться не могут, почему держатся всегда вблизи рек и гнездятся в лесах, расположенных по их берегам.

Нимфы очень проворны, ловко бегают по земле, хорошо лазают и летают, хотя не особенно быстро, но легко. Часто совершают разом большие перелеты. Они мало боятся людей. Если их спугнуть с земли, то они летят к ближайшему дереву и садятся там на сухие ветки. Когда им кажется, что опасность миновала, то они снова слетают на землю. Вообще они совсем не пугливы, и потому их часто убивают и ловят, как из-за их вкусного мяса, так и вследствие того, что они очень милы и приятны в клетках. 5-6 белых яичек, составляющих кладку, имеют около 2 см длины.

стр. 33


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info