Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кукушковые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство кукушковые ¦стр. 2

В Европе, Азии и Африке мало местностей или стран, в которых бы не встречались кукушки. Как гнездующая птица она населяет север Старого Света, от Китая и Приамурского края до берегов Португалии, и от Нордкапа до Сирии, Палестины и Алжира или до среднеазиатских степей и гор, а также до Персии. Отсюда она странствует на юг: из Сибири через Китай и всю Индию до Зондских островов и до Цейлона, а из Европы до южной Африки.

Несмотря на то, что кукушка – древесная птица, она все-таки живет не исключительно в лесу, а также мало руководится в выборе своего жительства деревьями, растущими в лесу. Встречается и в степях южной Сибири, и на имеющем скудную древесную растительность высоком плоскогорье восточной Персии или же в высоких Альпах, выше границы лесов.

По моим наблюдениям, собранным в трех частях света, видно, что местожительство кукушки определяется главным образом изобилием мелких птичек, которые могли бы служить будущими приемными родителями ее птенцов. Если она видит, что это условие существует, то довольствуется очень немногими деревьями, низкими кустами, зарослями и тростниками; если даже и последние отсутствуют, всегда находишь, что число кукушек растет в одинаковом отношении с числом выбираемых ими воспитателей, и тем больше растет, чем изобильнее один из видов последних гнездится в известной области. Поэтому кукушка больше любит смешанные леса, чем леса, где преобладают деревья одного вида, и поэтому она чаще встречается поблизости топких мест, болот и вообще сырых низменностей, чем в каком-либо другом месте.

Каждый самец кукушки выбирает себе довольно обширную область и упорно защищает ее от какого-нибудь соперника. Если кукушку вытеснят, то она поселяется поблизости победителя и тогда почти ежедневно затевает с ним драку. Науман доказал опытами, что каждая кукушка прилетает опять на свое прошлогоднее местожительство: он знал одну кукушку, которая отличалась от остальных своих сородичей замечательным голосом, и выяснил, что она в течение 32 лет каждую весну являлась в той же области.

Мои передразнивания криков кукушек, которые я повторяю каждую весну и при каждом удобном случае, сделали для меня ясным, что число самок гораздо меньше числа самцов. В среднем на каждую самку приходится по крайней мере по два самца. В то время как последние всегда остаются в пределах известной области, самка не обращает внимания ни на какие границы, а пролетает в течение всего лета или, по крайней мере, во время периода спаривания через области различных самцов.

Между известными мне видами обыкновенная кукушка самая быстрая, беспокойная и живая птица. Она находится в движении с утра до вечера, в Скандинавии – даже в течение большей части ночи. Странное впечатление производил на меня во время моих ночных охот крик кукушки после 11 часов вечера и еще до первого часа утра. Гольц уверяет, что слышал его на острове Готланде еще в полночь, вперемешку с совой, и может легко случиться, что она даже и в это время не отдыхает. Я же все-таки всегда находил во время моих частых путешествий на крайний север, что в настоящую полночь, приблизительно от 11,5 до 12,5 часов, она молчит, значит, вероятно, предается сну.

Во время своих кочевок она беспрестанно ест, так как столь же прожорлива, сколь подвижна и криклива. Она летает легко и красиво, как сокол, но все-таки не может сравниться с ним по быстроте, не будучи даже в состоянии соперничать в этом отношении с горлицей; полетавши, она садится на ветку и высматривает добычу. Если она подметила ее, то спешит к ней двумя ловкими взмахами крыльев, хватает ее и возвращается на прежнее место или летит на другое дерево и повторяет тут то же самое.

Впрочем, кукушка ловка только на лету, а во всем остальном неуклюжа. Она вовсе не умеет лазать, но и в ходьбе чрезвычайно медленна. Вообще может двигаться по плоской земле только прыжками. Она ловчее в ветвях, несмотря на то, что и здесь неохотно покидает однажды выбранное место и делает это, только улетая. Весной она никогда не забывает издать много раз подряд громкий крик после того, как уселась, а когда в ней пробуждается любовь, то она даже злоупотребляет своим голосом, так что под конец буквально хрипит. Почти на всех языках ее имя является подражанием этого крика.

Вначале кукушка редко кричит усердно; настоящий крик начинает раздаваться только тогда, когда она уже насладилась любовными радостями. Пока кричит, она несколько опускает расширенные крылья, но зато поднимает немного выше горизонтальной линии хвост, надувает горло, выкрикивает свое «ку-ку» и вертится туда и сюда на сучке, пока не издаст его 15, 20, 30, 40, даже 60 раз и больше, один за другим; обыкновенно она еще несколько раз перевертывается и таким образом выкрикивает свой крик и имя, ворочаясь, как флюгер, на все стороны.

Если во время пения ее дразнят маленькие птички, а именно, если одна из них толкнет ее, когда она сидит, надувшись, на сучке, то она прерывает крики и каждый раз отбрасывает последний слог.

Насколько эта птица ленива в отношении заботы о потомстве, настолько она влюбчива. Несмотря на то, что она встречает взаимность, любовь, по-видимому, совершенно сводит ее с ума. Она буквально доходит до исступления во все время спаривания и так беспрерывно кричит, что теряет голос, беспрестанно летает по всей своей области и в каждом другом самце видит соперника и злейшего противника.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info