Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кукушковые ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство кукушковые ¦стр. 9

Желтоклювая кукушка (Coccygus americamts)
Желтоклювая кукушка (Coccygus americamts)

Желтоклювая кукушка (Coccygus americanus) стала нам известна по наблюдениям Вильсона, Одюбона, Нутталля, Ньютона, Бревера, Кауса и других исследователей.

«Иностранец, – говорит Вильсон, – посещающий Соединенные Штаты и в мае и июне проходящий через леса, слышит иногда низкие горловые тоны, похожие приблизительно на слоги «кау-кау»; они сначала издаются медленно, потом скорее, и так быстро оканчиваются, что звуки сливаются. Он может эти тоны слышать часто, не замечая птицы, которая их производит, потому что она пуглива, любит одиночество и всегда отыскивает себе для местожительства самые густые кусты.

Это и есть желтоклювая кукушка, летняя птица Соединенных Штатов, которая обыкновенно прилетает в середине или же, дальше к северу, в конце апреля, даже в начале мая; она остается здесь до половины сентября и тогда перелетает в среднюю Америку большими стаями, чтобы там перезимовать».

Эта птица распространена в Соединенных Штатах от Канады до Флориды и от берегов Атлантического до берегов Тихого океана, а также встречается и даже часто является гнездующей птицей в юго-западном Техасе и на всех главных островах Вест-Индии. В южных частях этой области эти кукушки, вероятно, принадлежат к кочующим птицам, а на севере относятся к перелетным. Стаи, которые образуются в случае странствования, далеко растягиваются, но отдельные особи не имеют между собой связи, несмотря на то, что одна птица этого общества следует за другой. Если эти странствующие стаи настигаются бурями, то может случиться, что они спасаются на Антильских островах и тогда буквально переполняют большие пространства.

Весной в Северной Америке можно везде услышать желтоклювую кукушку, и если знать ее привычки, то делается легко ее и наблюдать, так как она нигде не составляет редкости, а в подходящих местах встречается даже часто. Большинство пар поселяется, конечно, в лесу, но очень многие приискивают убежище в непосредственной близости жилищ, например, в садовых деревьях, и здесь самец скоро выдает себя горловым криком «кау-кау» или «кук».

Желтоклювая кукушка – лазающая, а не бегающая птица. В ветвях деревьев она движется с ловкостью синицы, а на землю спускается редко, и когда она здесь начинает прыгать, то делает это необыкновенно неуклюже. Ее полет быстр и бесшумен, но все-таки редко простирается далеко, чаще же прерывается у первого удобного дерева, так как эта птица, по-видимому, чувствует себя более всего в безопасности среди густых верхушек деревьев.

Пища желтоклювой кукушки состоит из насекомых и плодов, а именно из бабочек, кузнечиков, волосатых гусениц бабочек и т.п., а осенью из различных ягод. Вероятно, не без основания подозревают, что она разоряет гнезда более мелких птичек.

Способ размножения представляет нечто удивительное в том отношении, что эта птица все-таки не может совсем отречься от своей кукушечьей натуры и, по крайней мере, иногда кладет яйца в гнезда других птиц. Еще замечательно то, что самка тотчас же начинает высиживать яйца, как только она их снесла, и поэтому птенцы не вылупляются одновременно.

Гнездо состоит из немногих сухих сучков и травы, весьма простое, плоское, похожее на гнездо обыкновенных голубей и так же прикреплено на горизонтальной ветке, часто не выше человеческого роста от земли. Яйца, в числе 4-5, продолговатые и ярко-зеленого цвета.

По довольно подробным наблюдениям Нутталля, желтоклювая кукушка обыкновенно покидает яйца, если до них дотрагивались прежде, нежели она начала их высиживать, но выказывает самую нежную любовь к своим птенцам и так близко подлетает к человеку, беспокоящему гнездо, что ее можно поймать рукой. Как и у многих других птиц, в таком случае тот или другой из родителей припадает к земле, порхает, шатается, представляется расслабленным и употребляет обыкновенные хитрости, чтобы отманить нарушителя спокойствия от гнезда.

Пока самка высиживает, самец остается вблизи, верно караулит ее и предостерегает самку от каждого приближающегося врага. После вылупления птенцов оба родителя соединяются и до самопожертвования усердствуют, чтобы вырастить свое прожорливое потомство

В Америке желтоклювая кукушка редко преследуется, и это объясняет ее непугливость. Впрочем, она скоро замечает, хотят ли ей добра или зла: опыт научает и ее. Одюбон говорит, что она часто делается жертвой кречета.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info