Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство кукушковые ¦стр. 13 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство кукушковые ¦стр. 13

Сенегальская шпорцевая кукушка (Centropus senegalensis)
Сенегальская шпорцевая кукушка (Centropus senegalensis)

В Африке, Ост-Индии, Австралии и на Малайских островах живут кукушки, которых зовут шпорцевыми кукушками.

Во время пребывания в Африке я часто встречал там один вид этих кукушек, сенегальскую шпорцевую кукушку (Cehtropus senegalemis). Она принадлежит к видам со сравнительно коротким хвостом и большей частью красновато-бурым оперением. Длина ее 37 см, размах крыльев 43, длина крыла 14, хвоста 19,5 см; размеры эти, впрочем, не всегда одинаковы.

В удобных местностях северной и западной Африки сенегальская кукушка встречается довольно часто, в Египте и Нижней Гвинее она представляет даже весьма обыкновенное явление. Здесь она живет почти исключительно в больших камышовых зарослях, в Судане – в непроходимых чащах, так как может, подобно крысе, пролезать сквозь непроницаемые кусты, не обращая внимания на шипы, которыми иногда они бывают усеяны.

Она лазает и проскальзывает, пробирается и протискивается сквозь самую густую чащу, точно мышка, от времени до времени опять появляется наружу, приподымается на известную высоту, где почти неподвижно сидит некоторое время, осматриваясь кругом, потом исчезает опять в кустах или медленно летит, паря и скользя по воздуху и почти не шевеля крыльями, от одного куста к другому, если, впрочем, не предпочтет пробежать этот путь на ногах.

Сенегальская кукушка имеет в образе жизни мало сходства с обыкновенными кукушками, так как любит уединение, старается остаться незамеченной и все свои дела ведет по возможности тайком. Ее пища состоит из разных насекомых, преимущественно муравьев, которыми она иногда отвратительно пахнет. Впрочем, немаловажную часть ее добычи составляют улитки и другие мягкотелые, так как все кукушки очень жадны до такого рода пищи.

Сенегальская кукушка живет парами; когда увидишь одну птицу, можно быть уверенным, что другая покажется в скором времени. Только молодые птицы кочуют одиноко долгое время, может быть, даже целый год.

Гнездо мне удалось найти только раз на Дельте, в густой вершине оливкового дерева. Оно состояло почти исключительно из плодовых оболочек початков маиса и содержало (в конце июля) четырех полувзрослых птенцов, из которых мы одного довольно долго держали в неволе на самой обыкновенной пище.

В северной Африке никто не думает преследовать сенегальскую кукушку; к ней относятся с таким же равнодушием, как и к другим птицам. Говорят, что в восточной Африке на нее (или на одного из ее родичей) смотрят весьма неблагосклонно, вероятно, вследствие того, что ее вонючее мясо нельзя употреблять в пищу.

Каковы враги этой птицы, я сказать не могу; только я никогда не видел, чтобы сокол ее преследовал. Лучшей ее защитой служат те колючие кусты, в которых она живет.

стр. 13


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info