Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство сипуховые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство сипуховые

Отряд совообразные (Strigiformes)
Семейство сипуховые (Tytonidae)

Сипуха (Туto alba)
Сипуха (Туto alba)

Некоторые орнитологи склонны считать всех сипух принадлежащими к одному виду обыкновенная сипуха (Tyto alba). У сипухи верхняя часть тела на темно-пепельно-сером, по бокам задней части головы и затылка на красно-желтоватом фоне разрисована крайне маленькими черными и белыми продольными пятнами. Верхние кроющие перья крыльев темного пепельно-серого цвета с более светлыми волнистыми полосками, украшены черными и белыми продольными крапинками; нижняя сторона крыльев на темно-ржаво-желтом фоне испещрена бурыми и белыми пятнами.

Лицевой венчик ржавого цвета или ржавого в верхней половине и ржаво-белого в нижней. Маховые перья ржавого цвета, на внутренней бородке беловатого, с тремя или четырьмя более темными поперечными полосками, а на наружной бородке с темными пятнами. Ржаво-желтые хвостовые перья имеют три или четыре черноватых поперечных полосы и широкую темно-пепельную полоску с белым неясным рисунком на кончике.

Глаза темно-бурые; клюв и восковица красновато-белые, голая часть ног грязного голубовато-серого цвета. Самка окрашена обыкновенно несколько тусклее, чем самец. Длина равна 32 см, размах крыльев 90, длина крыла 28, хвоста 12 см.

Церковные башни, замки, старые постройки и крепости составляют в Европе любимое, если не исключительное, местопребывание сипухи, которая первоначально селилась на скалах и в дуплах деревьев; птица эта распространена по всей средней и южной Европе, Малой Азии и северной Африке. Начиная с крайнего севера нашей части света, ее не встретишь лишь в значительных горных лесах; точно так же она избегает и высоких гор выше пояса растительности.

Это оседлая птица, которая даже не кочует. Там, где мы теперь находим сипух, они жили с незапамятных времен. Только более молодые птицы показываются иногда вне охотничьей области старых; они должны устроить себе постоянное жилище и для этой цели предпринимают более значительные экскурсии. Днем они спокойно сидят в темном углу здания, на балках башен или колоколен, в нишах стен, голубятнях и тому подобных местах.

Звуки колоколов в непосредственной близости от того места, где они спят, влетание и вылетание голубей той голубятни, в которой они поселились, нисколько не беспокоят их, они так же хорошо привыкли к людям и их деятельности, как к шуму голубей, с которыми живут в дружбе. Когда они сидят, то похожи на других сов, но бросаются каждому в глаза своим тонким высоким сложением и особенно не поддающимся описанию сердцевидным лицом, которое способно к самым удивительным гримасам.

Человеку никогда не удается застать сипуху врасплох: самый незначительный шум достаточен, чтобы разбудить ее. При виде наблюдателя сипухи обыкновенно высоко приподнимаются и начинают тихонько покачиваться на ногах вправо и влево. Дело не обходится и без нескольких гримас, но все движения продолжительнее и медленнее, чем у большинства остальных сов. Если предполагаемая опасность слишком приближается к ним, то они улетают, причем обнаруживают, что и днем могут видеть очень хорошо.

После солнечного заката они покидают здания через определенное, хорошо известное им отверстие, которое умеют безошибочно находить и днем и которым умеют ловко пользоваться, и тихо, как привидения, начинают носиться низко над землей своим колеблющимся полетом.

Хриплый писк возвещает о приближении сипухи; крик этот может внушать большой страх суеверным людям. Если обратить внимание в ту сторону, откуда раздается писк, то наверное увидишь и саму бледную птицу, так как она бесстрашно летает вокруг гуляющего вечером человека и часто, как тень, пролетает около самой его головы. В ясные лунные ночи сипухи беспрерывно летают до самого восхода солнца, отдыхая от времени до времени на зданиях, а затем продолжая ревностно охотиться; в более темные ночи они разбойничают лишь вечером и к утру.

Мыши, крысы, землеройки, кроты, мелкие птицы и большие насекомые составляют пищу сипухи. Ее часто обвиняли в том, что она будто бы производит бесчинства в голубятнях, но этому противоречит равнодушие голубей по отношению к их странному товарищу.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info