Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие совы ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство настоящие совы ¦стр. 2

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)
Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) – одна из самых крупных неясытей. Длина ее 65-68 см, размах крыльев около 120, длина крыла 40, хвоста 32 см. На основном тускло-серовато-белом фоне на верхней стороне выделяются темно-бурые продольные полоски, на всех перьях имеются посередине бурые, продольно расширяющиеся книзу пятна, которые еще более заметны благодаря черно-бурым стержневым полоскам.

Между самцом и самкой нет никакого различия, о котором стоило бы упоминать; напротив, встречаются темные, то светло-, то черно-бурые разновидности, а сибирские птицы темно-бурого цвета, веки темного вишнево-красного, клюв воскового желтого.

Паллас открыл длиннохвостую неясыть на Урале; позднейшие исследователи находили ее почти во всей восточной Европе, а также в Средней Азии*, от Урала до Тихого океана.

* Собственно, в Средней Азии в ее современном понимании длиннохвостая неясыть не живет (иногда залетает), но в Азии она распространена широко в равнинных и горных лесах Сибири, Алтая и Дальнего Востока.

Ее не раз убивали в Германии. Вероятно, она встречается вообще не так редко, как полагали до настоящего времени; скорее можно думать, что она тихо и незаметно живет в обширных лесах недалеко от границ нашего отечества или что ее смешивают с серой неясытью и потому не замечают ее присутствия. В Австрии, Венгрии, Польше, России и Финляндии она не очень редка; в Трансильвании она тоже настолько часто встречается, что опытные охотники нередко видят ее в лесу.

Известно, что она живет как на скалах, так и в старых высокоствольных лесах, и, несмотря на громкий, далеко раздающийся голос, ведет здесь довольно скрытую жизнь, а осенью чаще наблюдается на равнинах, в маленьких рощах или даже в открытом поле. Известно далее, что она превосходно видит даже днем и, в противоположность родственной ей серой неясыти, иногда занимается охотой в это время. Мы знаем также, что она очень не любит, чтобы ее беспокоили, и если предполагает опасность, то тотчас же меняет местопребывание.

Наконец, наблюдение, сделанное братом Наумана, заставляет предполагать, что она по смелости едва ли уступает дневным совам. Это поразительным образом доказала сова, которую названный наблюдатель видел в 1819 году в Ангальтском герцогстве. Сначала она преследовала обыкновенного сарыча и беспрестанно бросалась на него, пока оба не скрылись в лесу.

Вскоре затем наблюдатель увидел из лесу, что она снова вылетела на поле и напала на цаплю. Последняя с жалобным криком искала спасения в бегстве, но отражала клювом сильные, быстро повторяемые удары неясыти. Та все кидалась на цаплю с высоты около 3 метров и гнала ее таким образом добрую четверть часа. Поведение ее походило до известной степени на поведение сарыча, с которым она сходна и в том отношении, что летает с шумом и по временам парит.

Битва между нею и цаплей происходила, когда солнце только что зашло. Оба бойца скрылись наконец вдали, но еще долго наблюдатель мог слышать хриплые крики цапли. Отсюда можно заключить, что длиннохвостая неясыть не ограничивается охотой на мышей и других мелких грызунов, но также распространяет ее на более крупных млекопитающих и птиц: зайцев, кроликов, рябчиков и белых куропаток.

Третий вид, о котором надо еще упомянуть здесь, – бородатая неясыть (Strix nebulosa), одна из самых крупных сов. Длина ее 70 см, размах крыльев 140, длина крыла 48, хвоста 28 см. Она такого же сложения, как серая неясыть, но стройнее и с относительно более длинным хвостом, а особенно отличается густым оперением и большим округлым венчиком с правильным рисунком.

Преобладающий цвет оперения верхней стороны тусклый серо-бурый, каждое перо испещрено темно-бурыми зубчатыми стержневыми пятнами и беловатыми прямыми или червеобразно изогнутыми поперечными полосками. Венчик, состоящий из рассученных серовато-белых перьев, местами с ржаво-желтым налетом и с черноватыми полосками, представляет на серовато-белом фоне 8-10 очень правильно концентрических, окружающих глаз матово-черных кругов; область горла имеет одноцветное черное пятно в виде бородки, которое еще более выделяется благодаря белому цвету по бокам его. Относительно маленькие глаза имеют блестящую ярко желтою радужную оболочку и красно-буроватые веки; клюв воскового желтого цвета. Молодые птицы похожи на старых.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info