Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие совы ¦стр. 10 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство настоящие совы ¦стр. 10

Как скоро равнины заселяются белыми, наша сова оставляет всякий страх и осторожность и становится настолько же доверчивой, насколько прежде была подозрительной. Превращение той местности, где она живет, в поле и луг мало беспокоит ее.

Если плуг засыплет вход в нору, то сова вырывает себе новую на окраине поля или на межах, а если не находит там места, то роет по сторонам дороги, все равно, происходит ли по ней большое движение или нет. Здесь она становится настолько ручной, что всадник легко мог бы убить ее кнутом.

Несколько пар живут поблизости моего дома; если кто-нибудь из нас выезжает из дому верхом, то все они продолжают сидеть перед своими норами, пока не окажутся на расстоянии 3-4 м от копыт лошади, самое большее – щелкают клювом, топорщат свое оперение, но не думают улетать.

Иногда случается видеть, как эти совы охотятся и днем; это бывает в том случае, если какая-нибудь добыча пролетает близко и подает надежду на легкий лов. Я часто забавлялся, катая мимо их нор комки земли; они тотчас же бросаются за таким предметом и убеждаются в своей ошибке лишь тогда, когда уже крепко схватили комок земли или камень. Во время вывода птенцов особенно когда эти последние подрастают, эти совы настолько же деятельны днем, как и ночью.

В жаркие ноябрьские дни здесь появляются в бесчисленном множестве навозные жуки и побуждают к преследованию как своим обилием, так и громким жужжанием на лету. В это время всюду можно видеть, как пещерные совы ревностно охотятся, но при этом нередко неуклюже падают на землю, так как, подобно всем совам, имеют привычку схватывать добычу по возможности обеими лапами и должны помогать себе крыльями, чтобы сохранить равновесие; последнее, однако, часто не удается им, и они, шатаясь, падают тогда в траву.

Если счастливо схваченная добыча мала, то немного погодя они съедают ее тут же; если же она велика, то они поднимаются, часто не без усилия, с земли и отлетают со своей жертвой на некоторое расстояние, как будто затем, чтобы иметь по дороге время умертвить схваченное животное.

Когда наступает ночь, они поднимаются одна за другой на воздух, и тогда видно повсюду, как эти хорошенькие совы, покачиваясь, парят над землей на высоте около 40 м. Увидев добычу, они вертикально падают толчками вниз, причем, точно раненые, покачиваются и порхают, пока не достигнут высоты приблизительно 10 м над землей, еще раз всматриваются в добычу, снова покачиваются несколько секунд и затем скользят книзу.

Они охотятся за каждым живым существом, которое надеются одолеть. Если добыча обильная, то они оставляют нетронутыми голову, хвост и ноги пойманной мыши, точно так же, как они, во всяком случае, пренебрегают задними частями лягушки или жабы, хотя это самые сочные и мясистые части. Змей длиной до 50 см они убивают ударами клюва, причем мужественно бросаются на них, пока не умертвят своей жертвы; от ядовитых змей они, по-видимому, защищаются во время таких нападений, протягивая вперед крылья.

Немногие из них, поселившиеся около ферм, становятся опасными для домашней птицы и уносят днем цыплят. Если добыча в изобилии, они убивают больше, чем потребляют, напротив, в суровые зимние дни им приходится терпеть нужду. В это время они часто появляются около жилищ и охотно довольствуются каждым кусочком мяса, который находят, хотя бы он был стар и сух, как пергамент.

Хотя эти совы в большинстве случаев пользуются норами вискачей, они вырывают их себе и сами. Нора, длина которой колеблется от 1 до 4 м, изогнута и расширена на заднем конце. Здесь находится гнездо, состоящее из сухой травы и шерсти, а нередко и исключительно из лошадиного навоза. Кладка состоит из 5 почти круглых яиц белого цвета. Даже после того, как самка начала класть яйца, она продолжает приносить в нору лошадиный навоз, пока не покроет им плотно весь пол норы и некоторое пространство перед ней. На следующую весну сова выскребывает всю свободную землю и приводит снова в порядок нору, которая служит гнездом в течение нескольких лет.

Нора всегда грязна, всего больше во время вывода птенцов или когда добыча бывает в изобилии. В это время пол норы и некоторое пространство перед входом покрыты не только пометом и погадками, но также остатками кожи и костей, надкрыльями жуков, перьями, задними ногами лягушек во всех стадиях гниения, большими волосистыми пауками пампасов, остатками наполовину съеденных змей и других непривлекательных животных. Но вся эта падаль внутри отвратительного жилища совы и перед ним достаточно ясно говорит о той важной роли, которую она играет в природе.

Молодые птицы оставляют норы прежде, чем научатся летать; они греются на солнце и получают пищу от родителей. Если к ним приблизиться, то они обнаруживают крайнее возбуждение, щелкают клювом и, по-видимому, неохотно удаляются наконец в нору. Лишь только они научатся летать, они пускают в дело крылья, чтобы избавиться от опасности. Старые и молодые птицы живут часто вместе 4-5 месяцев».

стр. 10


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info