Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие совы ¦стр. 14 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство настоящие совы ¦стр. 14

Болотная сова (Asia flammeus)
Болотная сова (Asia flammeus)

Болотная сова (Asia ftammeus) настолько похожа на ушастую, что их часто смешивают. Голова ее, однако, меньше или, по крайней мере, кажется меньше; короткие перистые уши состоят лишь из 2-4 перьев; крылья относительно длинны и выдаются гораздо дальше хвоста.

Основной цвет приятный бледно-желтый, венчик беловато-серый, перья головы и тела разрисованы черными стержневыми черточками, которые идут вниз до груди, а на брюхе становятся уже и длиннее. Глаза не темно-, а бледно-желтые; клюв рогового черного цвета. Молодые птицы темнее старых. Длина равна 36 см, размах крыльев приблизительно 98, длина крыла 28, хвоста 15 см.

Болотная сова, первоначально обитательница тундры*, в буквальном смысле слова космополитка.

* Это не совсем так. Болотную сову скорее стоит назвать птицей открытого ландшафта. Она характерна не только для тундры, но и для лесостепи, степи с куртинами кустарников, лугов, пустошей. Она сильно зависит от численности мелких грызунов и всегда появляется там, где их много, исчезая при сокращении обилия мелких млекопитающих.

Принужденная каждую осень покидать эти пустынные места и предпринимать странствования, она посещает прежде всего северные части света, пересекает при этом всю Европу и Азию, перелетает из них в Африку и, вероятно, из Азии на Сандвичевы острова, кочует также по Америке от крайнего севера до южной оконечности. Правда, в этих пределах ее видали не везде, например, не наблюдали ни в Австралии, ни в южной Африке.

Сплюшка (Otus scops) имеет в длину 15-18 см, размах крыльев 46-51, длина крыла 14, хвоста 7 см. На верхней стороне преобладает красно-бурый цвете пепельно-серым оттенком.

По сравнению с незначительной величиной сплюшка довольно опасный хищник. Охотится она главным образом за мелкими позвоночными, но не за насекомыми, как можно бы подумать*.

* Тем не менее, основной пищей сплюшки обычно служат насекомые.

В желудке убитых я находил главным образом мышей, но те сплюшки, которых я держал в неволе, нападали и на маленьких птиц и убивали их, а одна из них, которую я пустил свободно летать по комнате, с большой быстротой и ловкостью поймала у меня на глазах летучую мышь, влетевшую через открытую дверь, и мгновенно задушила ее.

Гнезда, по уверению тех испанцев, кто мог сообщить мне сведения об этом, находятся в дуплах деревьев и заключают не ранее, чем к концу мая, маленькие, круглые белые яйца, длина их 31, а ширина 26 мм.

Мы достали одного слепого птенца, несколько дней спустя – трех; мы заботливо ухаживали за ними и они, после непродолжительного пребывания в неволе, стали совсем ручными: не только позволяли трогать себя, но даже носить на пальце по комнате, брали предлагаемую пищу из рук и чрезвычайно забавляли нас своим веселым шаловливым характером. Свирепого фырканья я не слыхал никогда, слабое щелканье клювом – лишь в начале неволи. Но понемногу эти маленькие птицы становились самостоятельными и одна за другой улетали на волю, несмотря на заботливый присмотр.

стр. 14


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info