Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство настоящие козодои - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство настоящие козодои

Отряд козодоеобразные (Caprimulgiformes)
Семейство настоящие козодои (Caprimulgidae)

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus, 1), красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis, 2)
Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus, 1), красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis, 2)

Козодои – столь замечательные птицы, что их нельзя не узнать или смешать с другими родичами. Всюду, где встречаются козодои, они останавливали на себе внимание человека, всюду приобретали значение и подавали повод к своеобразным мнениям. На это указывает, между прочим, разнообразие и значение названий, которые носят эти птицы. Они образуют весьма многочисленное семейство, резко отграниченное от других. Их обычное немецкое название – «ночные ласточки», хотя о сходстве между ними и ласточками можно говорить только относительно общих поверхностных признаков: ближайшее же сравнение этих групп приводит к существенным различиям.

Как внешнее, так и внутреннее строение козодоев в высшей степени своеобразно. Величина их крайне неопределенна. Некоторые виды величиной почти с ворону, другие же едва с жаворонка. Туловище их вытянутое, шея короткая, голова объемистая, широкая и плоская; глаза большие и очень выпуклые; клюв относительно маленький, назади необыкновенно широкий, но короткий, спереди сильно суженный и крайне плоский; челюсти, напротив, чрезвычайно удлинены, и потому рот у них шире, чем у какой-либо другой птицы.

Ноги обыкновенно слабые, с короткими плюснами, которые покрыты мозолистой кожей на задней стороне; спереди плюсны покрыты щитками, вверху большей частью оперены, но иногда совсем голые. Пальцы, за исключением очень развитого среднего, короткие и слабые. У всех видов средний палец вооружен длинным и зубчатым когтем.

Маховые перья длинные, узкие и острые. Хвост состоит из 10 перьев, имеющих весьма различную форму. Оперение вроде совиного – мягкое и длинное, узор его необыкновенно нежный и красивый, окраска же темная и не бросающаяся в глаза; ее можно уподобить цвету древесной коры.

Замечательны щетинки, окружающие рот, а также короткие, тонкие и густые ресницы, защищающие глаза. У некоторых видов самцы имеют особенное украшение: удлиненные и большей частью весьма своеобразно устроенные перья, которые выходят не только из хвоста, как обыкновенно, но также и из крыльев, представляя таким образом преобразованные маховые перья.

Родиной козодоев служат все страны земного шара, за исключением тех, что лежат в холодном поясе. В Европе встречаются только два вида, в Северной Америке – не более четырех; но уже в средней Америке и в Африке число видов значительно увеличивается. То же самое относится к соответствующим местностям Азии; не бедна этими птицами и Австралия. Область распространения отдельных видов довольно обширна, но местожительство их ограничивается только некоторыми благоприятными для них местностями.

Большая часть всех козодоев живет в лесу или по крайней мере скрывается там для отдыха; некоторые виды, напротив, предпочитают степи, а другие – даже пустыни или пустынные каменистые отлогости и тому подобные местности. В горах те виды, которые там живут, поднимаются до значительных высот: так, обыкновенных козодоев можно встретить в Альпах до 1800 м, африканских в Абиссинии на высоте до 4000 м; в горах Колорадо козодои поднимаются более чем на 3000 м над уровнем моря.

Основная окраска оперения козодоев стоит в зависимости от того или другого места их жительства. Все лесные козодои имеют бурое оперение, вполне подходящее к цвету древесной коры; виды, живущие в пустынях или степях, – песочного цвета. Впрочем, общий характер окраски каждого вида почти одинаков, и потому Свайнсон утверждает, что кто видел одного козодоя, тот видел их всех.

Оседлыми птицами можно, по всей вероятности, считать только те виды, которые живут в лесах экваториальных стран. Все прочие принадлежат к перелетным, а все северные виды – к регулярно странствующим. Они появляются на своей родине довольно рано весной и пребывают там до начала осени. Странствования их простираются до далеких пределов: обыкновенные козодои залетают даже во внутреннюю Африку.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info