Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство стрижи ¦стр. 9 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство стрижи ¦стр. 9

Гнездо кузаппи по внешнему виду совершенно походит на гнездо саланганы. Существенно оно отличается тем, что состоит преимущественно из стебельков растений и подобных предметов, а упомянутая своеобразная клееподобная или роговидная масса служит только для того, чтобы соединять и прикреплять гнездо к скале. Наибольшее количество этого вещества находится в задней части гнезда, особенно на тех боковых его выступах, о которых было сказано выше. Впрочем, эти последние встречаются реже, чем у гнезд другого яванского вида, а иногда совершенно отсутствуют, если остальной строительный материал настолько крепок, что не нуждается в поддержке.

У меня есть значительное число таких гнезд, которые были найдены на чердаке под самой крышей одного из публичных зданий в Батавии. Они все сделаны из тоненьких, очень гибких цветочных стебельков, лошадиных волос и отдельных травинок, которые лежат друг на друге почти в одном направлении, не переплетаясь между собой, как в гнездах других птиц. Для того, чтобы скрепить все эти материалы, птице понадобилась все та же клееобразная или роговидная масса, которой и покрыто все гнездо, особенно у задней своей части.

Три других гнезда я нашел под нависшей скалой. Они были сделаны из других растительных веществ, которые легко скреплялись и переплетались между собой. Поэтому здесь птица употребляла малое количество клейкого вещества; оно было главным образом у задней части гнезда: им было прикреплено гнездо к скале, и растительные материалы были также покрыты тонким слоем клея».

Бехштейн обращает внимание на поразительное развитие слюнных желез, именно подъязычных, и высказывает предположение, что именно они выделяют цемент гнезда. Кроме того, он убедился в том, что эти железы только во время вывода детенышей разбухают и образуют два больших желвака, а во время кладки яиц опять опадают и делаются меньше, чем у других птиц.

«Железы отделяют в изобилии густую, тягучую жидкость, которая скопляется в передней части рта, вблизи выводных протоков желез, под языком. Жидкость, собственно, слюна, очень походит на насыщенный раствор аравийской камеди и, подобно ему, так тягуча, что ее можно вытягивать изо рта довольно длинными нитями. Если прикрепить конец нити к палочке и медленно вращать последнюю вокруг своей оси, можно вытащить изо рта и даже из выходных протоков желез всю накопившуюся там слюну.

Она очень скоро сохнет на воздухе и тогда ничем не отличается от того своеобразного вещества, из которого состоят гнезда. Совершенно сходной с ним является эта слюна и под увеличительным стеклом. Листы бумаги она склеивает, как аравийская камедь. Травинки тоже можно намазать ею и склеить.

Я часто наблюдал, как птицы, приступая к постройке гнезда, летают несколько раз на выбранное место и кончиком языка прикрепляют слюну к камню. Они повторяют это 10-20 раз сряду и в промежутках не улетают дальше нескольких метров. Из этого следует, что они имеют при себе заранее собранный материал для постройки, а не приносят его каждый раз. Таким образом они описывают на избранном месте полукруг в форме подковы. Густая масса быстро сохнет и образует прочное основание для строящегося гнезда. Затем кузаппи пользуется, как было сказано выше, различными растительными веществами, которые она покрывает и скрепляет своей слюной, а салангана продолжает постройку только из одной слюны.

По мере того как постройка гнезда подвигается вперед, птица прицепляется к нему и ворочает головку то в ту, то в другую сторону, чтобы прикрепить слюну на край отвердевшей части гнезда; отсюда и происходят вышеупомянутые волнообразные полоски. При этом легко может случиться, что к слюне, не успевшей высохнуть, прилипают отдельные перышки и являются случайною примесью к строительному материалу гнезда.

Вероятно, раздражение, причиняемое распухшими железами, заставляет птиц нажимать их, чтобы выдавить оттуда содержимое. При трении птица легко может поранить себя и вызвать несколько капель крови: этому обстоятельству обязаны своим происхождением незначительные следы крови, замечаемые иногда на гнездах. Впрочем, я должен еще заметить, что выделение слюны, как и во многих других железах, стоит в прямом отношении к количеству принимаемой пищи. Когда я несколько дней подряд хорошо кормил своих птиц, они выделяли слюну в большом количестве, и, наоборот, выделение делалось ничтожным, если они голодали несколько часов.

Это подтверждают все другие наблюдения, особенно же то обстоятельство, что иногда птицы строят свои гнезда скорее и лучше, чем в другое время. В первом случае животные имели, по всей вероятности, избыток в пище, во втором – недостаток».

К таким наблюдениям добавлений не требуется. Теперь мы в точности знаем, какое вещество едят гастрономы, лакомясь знаменитыми индийскими гнездами.

О жизни самой саланганы мы не имеем стольких подробностей. Самым обстоятельным описанием мы обязаны Юнгхуну; но он изображает нам не собственно птицу, а скорее места ее пребывания.

стр. 9


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info