Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство колибри - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство колибри

Отряд стрижеобразные (Apodiformes)
Семейство колибри (Trochilidae)

Топазовый колибри (Topaza pella)
Топазовый колибри (Topaza pella)

«Между всеми другими существами колибри, несомненно, самые красивые по строению тела и по великолепному оперению. Драгоценные камни и металлы, которым человек придает особый блеск своим искусством, нельзя и сравнивать с этими живыми самоцветными камнями. Этих маленьких птичек следует решительно считать образцовыми произведениями природы. Она наградила их всеми своими дарами, между тем как раздала их только поодиночке прочим птицам.

На долю этой крошечной любимицы досталось все: легкость, быстрота, ловкость, прелесть движений и богатый наряд. Оперение ее блестит изумрудами, яхонтами, топазами, и она никогда не пачкает его земною пылью, так как в течение всей своей вполне эфирной жизни разве только случайно касается земли. Она постоянно носится по воздуху, перелетает от цветка к цветку и, питаясь их соками, соперничает с ними в блеске и свежести красок. Колибри живут только в тех странах, где растения цветут весь год, и те виды этого семейства, которые летом залетают в умеренный пояс, остаются там очень недолго.

Они, по-видимому, летят за солнцем, подвигаясь с ним на север и на юг и на крыльях зефира следуя за вечно возобновляющейся весной».

Так со свойственным ему красноречием пишет Бюфон; однако и все последующие натуралисты, даже самые серьезные, вместе с ним восхищаются этими прелестными птицами. «Каждый остановится, – говорит Одюбон, – пораженный восхищением, увидев одно из этих маленьких чудных созданий, когда оно, шурша крыльями, прорезывает воздух, поддерживается на нем как бы с помощью магической силы или перелетает с цветка на цветок, сверкая, как кусок радуги, столь же прелестное, как и это световое явление».

«Колибри, – сообщает Уатертон, – может быть назван настоящей райской птицей: он носится по воздуху с быстротой мысли, то он на расстоянии руки от человеческого лица, то через мгновение исчезает и вдруг снова появляется и порхает от одного цветка к другому. Иногда он похож на рубин, иногда на топаз, затем блещет изумрудом или сверкает как полированное золото».

«На всем земном шаре, – говорит Бурмейстер, – нет семейства птиц, которое по красоте оперения, стройности телосложения и разнообразию видов могло бы сравниться хотя в некотором отношении с этой замечательной и разнообразной группой американских птиц. Нужно наблюдать эти чудные существа живыми в их отечестве, чтобы вполне понять всю прелесть этих созданий».

Величина колибри колеблется в довольно больших границах, так как некоторые из них ростом с маленькую мухоловку, а другие не больше шмеля. Туловище по большей части вытянутое или, по крайней мере, кажется таковым, так как хвост почти всегда длинный; у тех же видов, которые имеют мало развитой хвост, тотчас же бросается в глаза плотное и сильное телосложение. Клюв у них шиловидный, тонкий, длинный, на конце заостренный, прямой или слегка согнутый, иногда такой же длины, как голова, иногда длиннее, иногда по длине равняется туловищу, а изредка еще длиннее его.

Ножки колибри необыкновенно малы и нежны. Плюсна иногда оперена, но оперение это мало заметно, так плотно прилегает оно к телу. Пальцы или совершенно раздельные, или у основания соединены перепонками; они покрыты короткими щитками; когти чрезвычайно остры, тонки и почти такой же длины, или же длиннее самих пальцев.

Крылья очень длинные, большей частью узкие и слегка согнуты в виде серпа. Первое маховое перо всегда длиннее других, ствол его толще, чем у других перьев, и еще замечателен тем, что нижняя часть его, по крайней мере у некоторых видов, очень расширена. В кистевой части крыла бывает 9, чаще 10 маховых перьев, а на локтевой всего 6. Хвост состоит всегда из 10 перьев, но форма его очень разнообразна. Многие виды имеют вилообразный хвост, и наружные перья гораздо длиннее средних, у некоторых видов превосходят их в шесть раз или еще более; у других наружные перья только немного длиннее средних.

Часто случается, что рулевые перья совсем плохо развиты, так что скорее могут быть названы иглами, а не перьями. Нередко замечается, что хотя хвост вилообразный, но наружные перья закруглены и кончики их образуют дуги. У некоторых, наконец, хвост просто закруглен, и тогда средние перья самые длинные. Оперение довольно твердое и в сравнении с величиною птицы очень густое; в нем почти не замечается пушистых перьев, и оно не прикрывает все тело равномерно, а в некоторых местах перья удлинены.

Так, например, у некоторых колибри бывают на голове большие или маленькие хохолки, у других перья на шее образуют воротник или под нижней челюстью нечто вроде бороды. Глаза всегда окружены довольно широким голым колечком. На краях век вместо ресниц растут маленькие чешуевидные перышки. Оперение бывает различным по возрастам и полам, причем различие это замечается не только в окраске, но и в особых украшающих перьях.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info