Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство колибри ¦стр. 11 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство колибри ¦стр. 11

Впрочем, иногда они прямо вступают в драку и пытаются употребить в дело свой длинный и тонкий клюв. Буллок, который также рассказывает об их нападениях на соколов, полагает, что они направляют острый, как игла, клюв на глаза других птиц и этим заставляют тех обратиться в бегство. На самом деле происходит, вероятно, так: сокол в борьбе с ними теряет мужество, потому что, вследствие их быстрых движений, не может их рассмотреть и чувствует относительно их свою беспомощность. В высшей степени интересно, должно быть, видеть, как столь больших птиц обращают в бегство малозаметные карлики.

Кроме времени гнездования, когда колибри храбро нападают на каждое живое существо, приближающееся к их гнезду, птицы эти относятся в высшей степени доверчиво к человеку. Они вовсе не пугливы, дозволяют рассмотреть себя вблизи, спокойно летают туда и сюда перед самым лицом наблюдателя и совершенно беззаботны, пока человек стоит спокойно. Госсе говорит, что они очень любопытны и тотчас приближаются к предмету, который привлекает их внимание. Гундлах рассказывает, что они часто обыскивают цветы букета, который дамы держат в руках; Одюбон и после него Бурмейстер сообщают, что колибри часто прилетают в комнаты, привлеченные поставленными там букетами.

Ныне еще не вполне известно, остаются ли пары соединенными в течение всего года или оба пола сходятся только во время гнездования. Выводят они детенышей в различное время, смотря по местности. Те виды, которые перелетны, строят гнезда весной, а те, которые живут в средней Америке, делают это, когда наибольшее число растений находится в цвету.

У некоторых видов, по-видимому, гнездование вовсе не связано с известным временем года: Госсе положительно утверждает, что он во все месяцы находил гнезда с яйцами хохлатого колибри. «По моим наблюдениям, – говорит он, – большинство колибри выводят детенышей в июне, между тем как Гиль говорит, что это чаще всего происходит в январе. По всей вероятности, большинство видов кладут яйца два раза в год».

Все виды колибри вьют сходные гнезда и кладут лишь по два беловатых, длинных и довольно больших яйца. «Сходство этих маленьких и красивых гнезд так велико, – говорит Бурмейстер, – что я нахожу излишним описывать их в отдельности, хотя каждый вид относительно материала для постройки гнезд имеет свои особенности. Однако различие это следует скорее приписать местным условиям, именно находящимся в данной местности веществам, из которых можно строить гнездо».

Общие признаки всех гнезд примерно следующие: главным материалом для постройки служит растительный хлопок, но далеко не всегда настоящая вата; к этому хлопку примешиваются другие твердые растительные вещества, например древесные лишаи, сухие нежные травы и бурые чешуйки папоротников. У некоторых гнезд мы встречаем все эти материалы вместе, а у других только часть из них. Лишаи, употребляемые в дело, бывают очень различны, но каждый вид колибри, по-видимому, предпочитает известный сорт лишая другим и только его использует при постройке гнезда.

Самым удивительным в этом отношении следует считать постройку одного солнечного колибри, гнездо которого свито из нежных стебельков мха и листьев без всякого хлопка. Гнездо это снизу оканчивается очень вытянутым острием, и для его постройки, между прочим, употребляется красный бразильский лишаи; гнездо поэтому получает снаружи очень красивый вид, но что еще страннее – красящее вещество, заключающееся в лишае, выделяется вследствие теплоты насиживающей птицы и окрашивает даже яички в ярко-пунцовыи цвет, что в высшей степени поражает натуралиста, который находит подобное гнездо.

Особенно удивительна равномерность и яркость окрашивания этих яичек: на них не заметно ни светлых, ни темных пятен, несмотря на то, что лишай не служит равномерной подстилкой для всей внутренней подстилки гнезда; он, как и у других видов, лишь примешан ко мху и вплетен так, что только один конец входит внутрь, а другой висит снаружи гнезда в виде мягкой лопасти.

Гнезда колибри отличаются не только по постройке, но и по месту, где они устраиваются, и по расположению, причем некоторые виды постоянно строят гнезда на одинаковых местах. Например, гнездо белошейного колибри, которое можно видеть даже в садах предместья Рио-де-Жанейро, устраивается всегда на горизонтальной раздваивающейся ветке. Оно как бы вдвинуто сверху в развилину, так что ветки от него продолжаются в горизонтальном или немного наклонном кверху направлении.

Я находил много таких гнезд и, как мне кажется, заметил, что птица выбирает дерево с некоторой обдуманностью, причем предпочитает определенные деревья и на других гнезд не строит. Большинство видов, однако, втискивают свое гнездо между отвесно торчащими соломинами или тонкими ветвями. Я собрал несколько таких гнезд, которые расположены между крепкими стеблями различных диких злаков, так что несколько соломинок служит для них подставками.

стр. 11


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info