Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство колибри ¦стр. 12 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство колибри ¦стр. 12

Шомбургк говорит, что гнездо колибри-топаза обыкновенно расположено на вилообразных разветвлениях деревьев, которые наклоняются над рекой, или на висящих стволах вьющихся растений. «Снаружи гнездо имеет цвет дубленой кожи и построено из массы, похожей на трут. Чтобы яички или птенцы не вывалились из этого гнезда, когда ветер качает тонкие ветви, осторожные родители снабдили гнездо широкой каймой, край которой загнут внутрь».

Из наблюдений Сальвина оказывается, что по крайней мере у некоторых видов колибри самец участвует в устройстве гнезда, так как колибри, который на его глазах схватил клок ваты почти из-под рук, был самец. В большинстве же случаев главную часть работы, по-видимому, исполняет самка; об этом нам повествует Госсе по собственным наблюдениям. Он рассказывает, что при отыскивании гнезд и яиц он вдруг услышал шум от полета колибри и увидал самку, которая несла в клюве большое количество растительного хлопка.

Одюбон говорит, что из яичек колибри птенцы вылупляются через 10 дней, через неделю становятся довольно большими, но выкармливаются родителями еще в течение одной недели. Сведение это, кажется, не совсем верно: мы знаем от других натуралистов, что детеныши колибри при вылуплении из гнезда бывают голы и слепы и так беспомощны, что едва умеют открывать клюв, чтобы принимать приносимую родителями пищу. По Бурмейстеру, они вылупляются только после 16-дневного насиживания, открывают глаза только через 14 дней и могут летать через 4 недели, а до тех пор остаются в гнезде, которое расширяется матерью по мере того, как детеныши растут*.

* Установлено, что длительность насиживания у колибри варьирует от 14 до 19 дней, птенцы остаются в гнезде 20-25 дней.

Все американцы очень любят колибри за его красоту и миловидность и потому охотятся за ними только тогда, когда об этом просит европеец, собирающий коллекции. В прежних описаниях путешествий и естественно-исторических сочинениях говорится, что в них стрелять можно песком или водой. Одюбон пробовал и нашел, что заряд из воды только грязнит ружье, а колибри не убивает. Мельчайшая дробь пригодна для охоты на колибри, но при этом необходимо точно измерить заряд и стрелять на должном расстоянии.

В других отношениях охота эта вовсе не трудна и не требует особого искусства. Следует встать под цветущее дерево и в соответствующий момент выстрелить в колибри, который порхает над цветком. Подобным способом можно в течение утра убить их сколько хочешь. Мертвые птички, впрочем, имеют значение только для натуралистов, так как прошли уже те времена, когда знатные мексиканцы украшали свои платья перьями колибри.

Впрочем, и теперь в моде украшать дамские шляпы чучелами этих прелестных птичек, а на Всемирной выставке в Париже в 1878 году можно было видеть корсаж дамского бального платья, сшитый из блестящих грудок колибри*.

* В результате массового истребления в прошлом веке численность многих колибри была подорвана. Сейчас введен запрет на международную торговлю этими птицами, некоторые виды находятся на грани исчезновения и внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Кроме человека, колибри, кажется, не имеет других врагов. Едва ли можно предположить, что они часто делаются жертвами хищных птиц или хищных зверей, так как превосходят их в быстроте движений. Птенцы колибри, однако, могут служить добычей лазающих хищников и птиц, которые разоряют гнезда: это видно уже из того, что взрослые колибри с яростью нападают на этих разорителей гнезд. Вообще же следует предположить, что эти живые яхонты чаще всего околевают естественною смертью, что можно заключить из большого числа их, хотя размножаются они не особенно сильно.

Прежде много занимались мифическими врагами колибри; рассказывали, например, что большой паук, так называемый птицеяд, ловит колибри в свою паутину и высасывает из них кровь точно так, как у нас крестовик умерщвляет мух. Но наши сведения о жизни колибри заставляют сомневаться в правдоподобии этих рассказов, сообщаемых Сибиллой Мериан и Пализо де Бовуа, хотя нельзя отрицать возможности того, что маленький колибри может запутаться в толстую паутину и быть убитым большим пауком.

Однако колибри не так глупы: они очень хорошо знают опасность подобных сетей и не только умеют избегать их, но даже пользуются паутиной для своего питания, как это выше описано Буллоком.

стр. 12


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info