Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство трогоновые ¦стр. 2 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство трогоновые ¦стр. 2

Нарина, или уздечковый африканский трогон (Apaloderma narina)
Нарина, или уздечковый африканский трогон (Apaloderma narina)

Нарина, или уздечковый африканский трогон (Apalodemia narina). Самец африканского трогона имеет следующие признаки: вся верхняя часть его, включая малые кроющие перья крыльев и средние рулевые хвоста, горло и шея – роскошного, блестящего золотисто-зеленого цвета. Нижняя часть груди и брюхо – темно-розово-красного.

Большие кроющие перья крыльев серые с черноватыми поперечными полосами. Маховые перья черные с белыми стержнями. Самые крайние хвостовые перья имеют белые наружные опахала; внутренние же опахала их черноватые. У самки все цвета мутные, лоб и горло буро-красные, маховые перья буро-черные.

Левальян открыл африканского трогона в лесах южной Африки; позднее Рюппель нашел его в лесистой полосе вдоль берегов Абиссинии, Гейглин – в горной стране Фазогл и на Белом Ниле, Рис – в Агвапиме, Дю-Шалью – на берегах Муни, Кирк – на юге Мозамбикского пролива, Монтейро – в Бенгуэле. Мне посчастливилось видеть эту роскошную птицу всего один только раз, а именно в долине Мензы в нескольких километрах от берегов Красного моря, но, по моему мнению, она там не так редка, как полагают путешественники, так как наблюдать эту птицу в высшей степени затруднительно благодаря тому, что она держится на горных откосах.

Какое-нибудь ущелье, пролетаемое ими в несколько мгновений, отвесная скала, по которой они лазают на высоте 50 м, являются для наблюдателя непреодолимыми препятствиями. Жюль Верро говорит, что он находил трогона в южной Африке, преимущественно в больших лесах, к востоку от предгорий мыса Доброй Надежды. Здесь они спокойно живут одиночками на высочайших деревьях, отправляясь на добычу только в утренние и вечерние часы и пугливо улетая при приближении человека.

В жизни и поведении этих птиц столько оригинального, что их невозможно не заметить. Сидя, они держатся совершенно прямо, прижав голову к плечам и свободно опустив хвост книзу. Полет их плавен и бесшумен, взмахи крыльев мягкие, и, насколько я мог заметить, на лету они не делают никаких поворотов.

«В пору любви, – говорит Левальян, – нарины-самцы издают как бы болезненный крик; в остальное время года они молчаливы». Верро подтверждает это и называет их голос звонким и протяжным криком. Однако, кроме этого крика, птицы издают и другой звук, а именно глухой, напоминающий голос чревовещателей. Нередко их голос слышится как бы вдали, тогда как птица сидит совсем близко. Это сообщение я могу подтвердить, так как ясно слышал эти глухие звуки, не понимая сначала их происхождения.

Левальян уверяет, что африканского трогона можно приманить, если подражать крику совы или свистеть, приложив к губам лист, а эти звуки похожи на те, которые наблюдали натуралисты у южноамериканских видов.

Пища птиц состоит преимущественно из бабочек, богомолов и мух. Впрочем, Верро находил, хотя и очень редко, в желудках убитых им птиц остатки жуков. По словам Левальяна, африканский трогон гнездится в дуплистых деревьях и кладет четыре почти круглых яйца белого цвета, но пока из последних невыпущено содержимое, они кажутся красноватыми.

По словам Верро, число яиц бывает два, редко три. Для высиживания необходимо 20 дней. Приблизительно во столько же дней вырастают птенцы. Но по вылете из гнезда последние еще довольно долгое время остаются с родителями.

Гватемальский квезаль (Pharomachrns macinno) – самый красивый из всех птиц этого семейства. Он характеризуется пышным, состоящим из рассученных перьев, сжатым с боков, высоким полушаровидным шлемом и необыкновенно развитыми кроющими перьями, которые волнами ниспадают с крыльев и хвоста. Преобладающая окраска оперения – блестящая смарагдово-золотисто-зеленая.

Грудь и остальные нижние части яркого пурпурово-красного цвета; маховые перья и их кроющие, а равно и четыре средних хвостовых пера – черные; остальные рулевые перья белые. Первый ряд верхних кроющих перьев крыла заметно удлинен, состоит из узких, острых, в общем напоминающих пальмовый листок перьев и окрашен в золотисто-зеленый цвет, как и верхние необыкновенно развитые кроющие перья хвоста, у которого оба средних пера могут достигать 80 см в длину.

Глаза темного орехово-бурого цвета; веки черные; клюв желтый, у основания оливково-бурый; ноги буро-желтые. Самка отличается лишь слабо развитым хохлом и гораздо менее длинными кроющими перьями, которые, однако, далеко превосходят длину рулевых перьев.

Длина птицы достигает 42 см, длина крыла 21, а хвоста 22 см. Самые длинные кроющие перья хвоста длиннее рулевых перьев на 65 см.

стр. 2


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info