Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство зимородковые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство зимородковые

Отряд ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство зимородковые (Alcedinidae)

Малый пегий зимородок (Ceryle rudis)
Малый пегий зимородок (Ceryle rudis)

По имени одной из самых красивейших птиц нашего полушария, которую прославили в разных сказках и преданиях, дали совсем неподходящее название многочисленному семейству зимородковых. Большинство относящихся сюда птиц живут в жарком поясе земного шара и не имеют понятия о зиме.

Зимородковые характеризуются следующими признаками: тело их плотное, шея короткая, голова крупная, крылья короткие или средней величины, хвост самое большее средней величины, клюв длинный, сильный, прямой, угловатый, острый. Ноги очень малы, трех- и четырехпалые; оперение гладкое, большей частью ярко окрашенное, почти одинаковое у самцов и самок и мало отличающееся у птиц разных возрастов.

Зимородковые – космополиты и распространены довольно равномерно во всех частях света, хотя в настоящее время это семейство богаче всего видами только в жарком поясе. Многие виды этого семейства предпочитают селиться около больших или маленьких водных пространств, но не все виды тяготят к воде; напротив, немало, может быть, даже большинство являются лесными птицами, и их образ жизни имеет мало схожего с образом жизни зимородковых, любящих воду. Само собой понятно, что, с одной стороны, такое несходство находится в тесной связи со своеобразной организацией, а с другой – выражается в свойстве оперения.

Зимородки-рыболовы характеризуются длинным, прямым клювом и всегда очень гладким, плотно прилегающим жирным оперением. Все виды селятся вблизи воды и, следуя водным пространствам, забираются, с одной стороны, на высокие горы до тех мест, где еще есть рыба, с другой – до берегов моря. Возле воды они живут поодиночке и самое большее парами; как и все птицы-рыболовы, это тихие, угрюмые создания, которые избегают, насколько возможно, общения с подобными себе или другими птицами и в каждом живом существе видят если не врага, то помеху их рыбному промыслу. Они остаются на одном месте лишь постольку, поскольку их вынуждают к тому заботы о потомстве; в остальное время они постоянно летают, занимаясь ловлей рыбы, и некоторые виды облетают значительные пространства.

Способности их своеобразны. Ходить они почти не умеют, летают также не искусно и только в воде выказывают себя весьма ловкими: удивительным образом ныряют и умеют немного плавать. Из органов чувств у них лучше всего развиты зрение и слух. Умственные способности их на низкой ступени развития. Самая выдающаяся характерная черта птиц – безграничная недоверчивость. Умными их назвать нельзя, но они не лишены и достоинств, так как, по крайней мере, проявляют большую привязанность к своим птенцам.

Пищу зимородков-рыболовов составляют рыбы, насекомые, раки и т.п. Голых гадов, пресмыкающихся и других позвоночных, часто служащих кормом родственным им зимородкам-альционам, они никогда не ловят. Сидя спокойно и тихо на какой-нибудь удобной ветке над водой или, подобно крачкам-рыболовам и чайкам, летая над водой то вверх, то вниз, они смотрят в глубину и внезапно бросаются на замеченную рыбу, при этом обыкновенно исчезают под поверхностью воды, затем сильными взмахами крыльев выплывают наружу и возвращаются на старое место. Здесь они ждут, пока схваченная ими рыба уснет, или ускоряют ее смерть, ударяя ею по суку, и проглатывают ее с головы всю целиком. После этого они продолжают ловлю.

Размножение зимородковых довольно значительно, так как все виды выводят многочисленное потомство. Для гнезд они выбирают отвесные обрывы, в которых вырывают глубокие норки, расширяя задний конец такой норки в собственно гнездовую камеру. Гнезд они не строят, но мало-помалу отрыгают такое количество погадок, состоящих главным образом из рыбьих косточек, что со временем в гнезде образуется подстилка.

Человеку зимородки не приносят никакой пользы, но зато и никакого вреда. В богатых рыбой местностях масса пищи, которая требуется для них, не имеет никакого значения, а вид, живущий у нас, так мал, что едва ли можно говорить о каком-либо убытке, приносимом им человеку.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info