Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство щурковые ¦стр. 6 - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство щурковые ¦стр. 6

Синебородая ночная щурка (Nyctiornis athertoni)
Синебородая ночная щурка (Nyctiornis athertoni)

Характерными признаками ночных щурок следует считать: средней величины, сильный, согнутый клюв; средней величины крылья, четвертое маховое перо которых самое длинное; длинный, почти ровно срезанный хвост и довольно густое, мягкое оперение, удлиняющееся в области шеи и груди в своеобразные, твердые перистые образования.

Синебородая ночная щурка (Nyctiornis athertorn ) достигает величины нашей сизоворонки. Длина ее равна 37 см, размах крыльев 47, длина крыла 14, наконец, хвоста – 16 см. Преобладающая окраска оперения – прекрасный темно-зеленый травяной цвет, переходящий на нижних кроющих перьях хвоста и крыльев в однообразный ржаво-желтый, а на затылке в красивый голубой.

Некоторые сильно удлиненные перья, отделяющиеся от горлового участка, – темно-синие, светлее вокруг краев; те же, которые выступают на груди и на остальных нижних частях, – ржаво-желтые, продольно исчерченные. Широкие внутренние края маховых и хвостовых перьев, а потому и самые маховые и рулевые перья имеют ржавую бледно-желтую окраску, если на них смотреть снизу. Радужина темно-желтая; клюв свинцово-серый, на конце черный; ноги темно-зеленоватые.

В первый раз эту щурку послал натуралисту Джердину Атертон, сообщая, что птицы эти живут одиночками в бамбуковых лесах внутренней Индии и ведут ночной образ жизни. На этом сообщении и было основано странное и, как показали позднейшие исследования, неверное название, данное птице (ночная щурка). Теперь, благодаря исследования Ходжсона и Жердона, мы знаем, что ночная щурка живет в больших, привольных лесах Индии, начиная с долин и до 1000 м высоты.

По сообщениям Ходжсона, она является единственным существом, которое ищет самые тенистые места леса и оттуда, сидя спокойно на высоком дереве, высматривает добычу, ловит ее на лету тем же способом, как и ее родичи, и снова возвращается на свою ветку. Она никогда не покидает тенистого леса, и такому местопребыванию вполне соответствует ее спокойный, тихий, чтобы не сказать меланхолический, образ жизни.

Пища состоит из пчел и родственных им насекомых, которых она ловит в большом количестве, кроме того, из жуков и им подобных и, по всей вероятности, из всех тех насекомых, которые пролетают мимо. О способе ее размножения до сих пор ничего определенного неизвестно. Местные жители уверяют, что она гнездится в дуплах деревьев.

Этими немногими данными ограничиваются все имеющиеся сведения об этой столь же красивой, как и редкой птице.

стр. 6


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info