Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство момотовые - Animalsworld.info
Реклама
Интернет-магазин туристической литературы

Гид гурмана - путешествия по национальным кухням мира
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ПТИЦЫ


Семейство момотовые

Отряд ракшеобразные (Coraciiformes)
Семейство момотовые (Momotidae)

Один из известнейших видов этого семейства синешапочный, или большой момот (Momotm momota). Край лба, уздечка и область глаза, как и круглое пятно на темени, – черные; край лба спереди небесно-голубого, сзади темно-ультрамаринового цвета; пятно на ухе сверху и снизу окаймлено узкой голубой полоской; зашеек и нижняя часть тела зеленые, с ржаво-коричневым оттенком; красно-бурые перья затылка составляют поперечное пятно.

Несколько удлиненных, широких черных перьев на середине горла окаймлены узкой небесно-голубого цвета полоской; спина, крылья и хвост – темно-зеленые; маховые перья внутри – черные; большие маховые перья снаружи – зеленовато-голубые; перья хвоста на конце с широкой темно-синей каймой; оба средних пера в своей широкой, выдающейся конечной области с более яркой каймой и черным краем на конце.

Глаза красно-бурые, клюв черный, ноги буровато-серого рогового цвета. Длина птицы 50 см, длина крыла 17, длина хвоста 28 см.

По словам Бурмейстера, момот населяет лесистые области северной части Бразилии и здесь общеизвестен. Шомбургк находил его часто в Гвиане и имел случай долго его наблюдать.

«Уже до восхода солнца, – говорит он, – раздается из дремучего, первобытного леса жалобный и печальный, но при этом отчетливый «гуту-гуту» момота и извещает дремлющую природу о наступлении дня. Эта замечательная птица избегает каждого светлого места в первобытном лесу и никогда не долетает до опушки, хотя момот нисколько не пуглив.

Он дозволяет каждому наблюдателю подойти вплотную к себе, прежде чем слетит на один из нижних сучков, составляющих его излюбленные места сидения. Как только он уселся, то издает свой грустный «гуту-гуту», при первом звуке поднимая хвост кверху, и опять опуская его при втором. Эти движения очень похожи на движения трясогузки.

Для постройки гнезда момот отыскивает круглое или яйцевидное углубление на склоне холма или на другой возвышенности. Самец и самка правильно сменяют друг друга при высиживании, но как ни умеренна и ни серьезна эта птица во всех движениях, все-таки время сидения на гнезде кажется ей довольно долгим и, просидев на яйцах смирно едва 3-4 минуты, она начинает вертеться кругом, затем опять успокаивается на время, и потом вновь начинает свои повороты.

Вследствие этого постоянного движения и вертлявости бородки обоих длинных хвостовых перьев путаются и стираются о края углубления. Едва только подлетит сменяющий ее супруг, как освобожденная птица, заботящаяся больше всего о чистоте и красоте оперения, летит на ближайший сучок, чтобы опять привести в порядок запутанные бородки; но это ей, конечно, удается большей частью только при полном уничтожении самих бородок.

Вследствие этого и замечается то пустое пространство, которое подало повод к столь многим предположениям и которое каждый раз указывает на возраст птицы. У совсем старых птиц это голое место ствола простирается до самого конца, в то время как молодая, годовая птица, еще не высиживавшая, имеет на всем протяжении неповрежденные и невытертые опахала».


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

Рейтинг@Mail.ru

© 2010-2018 Animalsworld.info - «Мир животных»
Редакция сайта: info@animalsworld.info